○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

暑い日にはコレ!

2007年06月13日 | Weblog
 暑い中、石拾いをしながら、考えました。今日はコレ!
夏ばて(ちと早い?)防止にもなると思うので
是非お試し下さい!

 キュウリは千切りにして、ひと口大にして茹でた
豚バラ薄切り肉をのせる。カラシ醤油をかけて食べる。
子ども達は醤油だけで食べます。カンタンでしょ!
豚の脂が、こんなにも爽やかに体に入ってくる料理って
他に知らない、ってくらい、夏の料理。家庭菜園のキュウリが
大量になってるときによくやります。実家の母が、よく豚バラの
ブロックを茹でて、薄切りにしてって作ってくれてましたが
コレだと時間がかかるので、薄切り肉にて。

 茹で汁で中華風スープ。ワカメと溶き卵。
茹で汁だけだと、イマイチダシが足らないので
鶏がらスープの素を少し入れてます。ごま油をひと垂らし。

 後は冷奴。私はポン酢醤油をかけて食べるのが好きです