○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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にんじんのチーズ煮

2007年07月31日 | Weblog
 近所のおばあちゃんから、ベビーキャロットをたくさん
頂きました。野菜スティックで食べてもいいのですが、
レシピ本をめくって、チーズ煮というのを発見。
コンソメと牛乳で柔らかくなるまで煮て、最後に
ピザ用チーズを入れるだけ。どんなお味?楽しみに
してたら、おお!ニンジンの甘さが引き立ってて
おいしかったです!せっかく頂いたニンジン、
おいしく食べられなかったらもったいないですもの。

 同じおばあちゃんが種を播いてくれた
ミックスレタスというのがどれも食べごろで
大きくなってます。間引きしながら食べられるので
大きいのから適当に採ってきてザクザク切って
ドレッシングかけていただきました。

 ズッキーニのお味噌汁もおいしい、と聞いたので
一つやってみました。一株しか植えなかったうちのズッキーニ、
多分受粉が上手く出来ないのか、実は付くのですが
大きくならず、そのうち先から茶色くなっちゃうの多数。
そういうのでも、根元の元気そうなところだけ使えます。
若い実だから、すぐに火も通るみたい。ちょっと柔らかすぎたかな。
でもおいしかったです。
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蒸し鶏のキュウリのせ

2007年07月30日 | Weblog
 家庭菜園に、キュウリが3本なりました。これはさっそく
いただかなくては!と、胸肉を解凍しておきました。

 蒸し鶏にかけているタレ、味噌とケチャップとごま油。
あと、タレをゆるくする程度に酢、砂糖をちょっと。
ケチャップと味噌~?キモチワルイ・・・と
思われるかもしれないけど、コレが意外とイケル味。
豆板醤とか入れたいところですが、子供が食べなくなって
しまいそうなのでガマン。実家で時々作ってくれた料理です。
味噌とケチャップの比は1:3くらいかな、ワタシも
よく分からないので、味をみながら調節。
本当においしいので、是非お試しを!
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焼きうどん

2007年07月29日 | Weblog
 昨日は、子供会で焼肉でした。バーベキューを
北海道では「焼肉」と言います。
うちの車庫でやったので残った食材
(肉1キロとカット野菜2袋、うどん・・・)をもらっちゃいました。
昼はホットプレートで肉を食べたので、晩は軽く、
うどんと野菜で焼きうどんにしました。焼肉をやった時も
タレつきのジンギスカンにうどんをからめて
頂きましたが、フツウの焼きうどんは実に久しぶり。
うちは醤油とウスターソースで味付けします。

 焼きそばともちがっておいしかったです。


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鶏唐&新じゃが素揚げ

2007年07月27日 | Weblog
 1学期、一日も休まず学校に通えた長男、今日から
夏休み。と言っても学童に通うのでいつもと大して
変わらないのですが、朝からいつも以上にゴロゴロして
食欲なし。調子悪いなら休んでもいいよ、って
言ってるのに行くって聞かず、ご飯をかきこんで
学童へ行ったのだけど、やはり調子がよくなかったようで
お昼に「お弁当もあんまり食べられなかったようです」と

 熱は微熱程度なのだけど、体はだるかったようです。
特にそれ以外に症状はなし。とりあえず好物の
鶏のから揚げでも作ってみるか、と今日はから揚げ。
ついでに掘りたての男爵!小さいイモを素揚げしてみました。

 ここひと月ほど、まとまった雨が降らず、早生の
男爵はろくに花も咲かせないままグッタリしてます。
茎が枯れたらイモは収穫時期。このまま本当に枯れてしまうと
今年の男爵は小さいイモばかりになってしまいそう・・・
今晩から明日まで天気予報は雨。期待したいところです

 家庭菜園と違い、大きな畑ですから水をやるっていうことも
なかなか叶わず、自然相手のお仕事ですから、どうにかしようにも
出来ない事もある、だから、畑で採れるものは自然の恵みだと
思います。今年もおいしいじゃがいもが出来ますように・・・

 素揚げした新じゃが、もちろんまだ未熟ですが、
なかなかおいしかったです。レンジでチンしてから
揚げました。

 鶏のから揚げにした胸肉の皮をとっておいてもう1品。
細かく切って、醤油、砂糖、みりん、豆板醤、テンメンジャンで
ジャージャー麺にのせる具のように味付け、キュウリの千切りの上に
のせました。残っていたナンバンも切って鶏皮と一緒に炒めちゃいました。
コレも夏に合う1品!
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頂き物の夏野菜たち

2007年07月26日 | Weblog
 お父さんがキュウリとナンバンをたくさん
頂いてきました。レジ袋いっぱいのキュウリ、
お仕事に来てくれてる人たちにも好きなだけ持っていって
もらい(遠慮しないでもっと持っていってよ~!)
でもまだ半分くらいあるので、「味噌マヨつけて食べたら
おいしい」という意見の通り、今日はカッパに
なった気分でボリボリボリ・・とキュウリを齧ってました。

 ナンバンは、しし唐と唐辛子の間、ってカンジのもので
北海道では馴染みの夏野菜なのですが、もともと
北海道人でない私にとってはあまり使わない野菜。
どうやって食べる?と聞くと、大抵「炒める」と
いう答えが返ってくるので、ベーコンとにんにくとで
炒めてみました。時々、「辛ッ!!」っていう
ナンバンがあって、口の中がひりひりしましたが
これも、元気が出そうな夏野菜。

 夏野菜って、太陽をたくさんうけて自然の
恵みをいっぱい吸収して育った力強さを感じます。
北海道の夏は短いから、めいっぱい夏野菜を
楽しみたいです。

 キュウリ料理、しばらく続きます・・・
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夏野菜のカレー炒め

2007年07月25日 | Weblog
 今日は、サーモンのハラスを解凍してあったので
それを焼いたのと、家庭菜園からとってきた
ズッキーニと冷蔵庫にあったトマト他野菜たちで
カレー味に炒めてみました。

 夏野菜がたくさん食べられる時期。豊かさをカンジますね~、
野菜がたくさん食べられるって。今の時期に採れる野菜を
たくさん食べてたら、夏バテなんて心配無用。
元気100倍ってカンジです。

 カレー粉をちょっと入れすぎて辛っ!
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お父さんの誕生日♪

2007年07月24日 | Weblog
 今日はお父さんの誕生日。そろそろ麦刈りが
始まる時期。始まってたら忙しくて一緒に晩ご飯
食べられないのですが、今年はまだ始まっていないので
ちょっとお祝い。肉好きのお父さんの為にステーキでも、と
思ったらここらじゃ牛ステーキ肉がないので(お肉屋さんなら
ロースはあるけど)トンカツにしちゃいました☆
ステーキより安上がりということで。

 生協で買った北あかり(新じゃが)でジャーマンポテト風に
きのこ類と炒めたのですが、粉吹き芋にする段階で
うっかり茹ですぎ、煮崩れちゃいました
北あかりは火が通りやすいんだった・・・

 ジャーマンポテトは、粉を吹いたイモがベーコンの旨みを
吸ってくれるといいカンジなのですが、煮くずれてはダメですね。
それなりにおいしかったけど。
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ごちそう!

2007年07月23日 | Weblog
 昨日、横浜から友人家族来訪。昨日は迎えに行きがてら
旭山動物園に寄って、外食してきてしまったので
今日はごちそう。昨日帰りに買ってきたエビ・カニ類始め
テーブルにのり切らないくらいでした。

 ちなみに、ワタシが作ったものは、茹で豚のキュウリのせと
天ぷらと塩茹でイモ、くらいかな、甘エビの頭も素揚げにしました。
(料理ではないけど1品ということで)
 
 本州から北海道に来たら、やっぱりエビカニは食べたいでしょ、
甘エビと茹でタラバの足。でも、これだけじゃおかずにならない、
っていうか、ワタシ「甲殻類アレルギー」だから
食べるモノないって!というわけで、天ぷら他作りました。

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週末はやっぱりカレー!

2007年07月21日 | Weblog
 週末はやっぱりカレー!たくさん作って日曜日のお昼ご飯にも
なるし。主婦はそこまで考えて晩ご飯のしたくしないとね。

 今日は久々ターメリックライスにしてみました。
夏はやっぱりカレー!

 大根とキュウリの塩もみサラダも作りました。
大葉を入れてツナ缶と和えてあります。
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今年の初物ズッキーニ!

2007年07月20日 | Weblog
 ここ一週間ほどの暑さで、一気に大きくなってきた
ズッキーニ。先週まで寒くて、せっかく膨らみ始めた
雌花の生長が止ってたのですが、急に暑く
なったもんだから、ひょうたんのような形になり
先の方の細いままの部分が黄色くなってきちゃいました。

 最初になった実は早く採った方がいい、というので
ひょうたんになった3つを採ってきました。
にやるかな・・・とも思ったのですが
膨らんだ部分はおいしそうなので、やっぱりやれない。
ベーコンと塩コショウで炒めて、お醤油かけていただきました。

 ズッキーニの食感が好き

 あとは冷やし中華でした。
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