○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ジンギスカン

2012年04月30日 | Weblog
 石拾いが始まりました。

 今日は半日だったのですが、疲れたので、肉食べたいな・・・と
ジンギスカンにしました。スタミナ付けないとね~。

 ラム肉なら100g146円なので、安いもんです。
ご近所の白楊舎さんでは、自家製のタレも1合105円で分けてくれます。
これがまた美味しいのです♪

 さあまた明日から頑張るぞ~!
コメント

ロールキャベツ

2012年04月29日 | Weblog
 合挽き200gで、何作る~?と
冷蔵庫を物色・・・春キャベツでロールキャベツを作りました。
久しぶりですね。美味しかったです。

 世間はゴールデンウイークですが、うちはいよいよ
播きつけの準備等忙しくなってきました~!

 今年も頑張りま~す♪

 あ、越冬北あかり完売です。
ご利用誠にありがとうございました。

十勝こがねはまだ若干残っておりますので
気になってる方はお急ぎ下さい!まだ芽は出ていませんが
春ですので、時間の問題になってきています。

 昨日の道の駅での試食販売では、十勝こがねを使ったんです、試食に。
いつもは北あかりなんですけど、もう北あかりもあまりないし・・・ということで。
そしたらやはり試食した方が売れるんですね、十勝こがね足りなくなって
追加してきたほどでした。
いろいろな料理に使えるという点で、十勝こがねの方が
実はおススメだったりします。芽が出るのも遅いし。
コメント

じゃがいものカレーグラタン

2012年04月28日 | Weblog
 道の駅での蒸かしイモの残りを大きめに切り、
約一人分残っていたカレーをかけてチーズをのせて
チーズがとろける程度に温めました。

 グラタン・・・じゃないですね。
でも美味しいですよ、半端に残ったカレーで
ぜひお試しください♪
コメント

ビビンバ風そぼろ丼

2012年04月27日 | Weblog
 ひき肉を焼き肉のタレで味付けし、ホウレンソウは
茹でてゴマ油と塩でナムルにしました。
大人はコチユジャンを添えてビビンバ風~。
コメント

焼きそば

2012年04月25日 | Weblog
 忙しい日はコレだ~!今日はPTAの合同役員会。

 近年焼きそば率高し。以前は焼きそばなんてお昼にしか
作らなかったのに。子供たち好きなのでまいっか。

 考えてみたら、明日の晩ごはん、私いないんだった!
失敗、明日の晩ごはんにすれば良かった・・・
コメント

じゃがリンピックプレート

2012年04月24日 | Weblog
 今日は、お仕事に来てくれる皆を招いて、今年もよろしく♪と
お昼を食べました。

 
 今年は名付けて「じゃがリンピックプレート」!?

 じゃがリンピックの入賞レシピでワンプレートにまとめたい・・・と
思いきや、皿が小さい?盛り付けが下手すぎ?で
お皿にのらず、ご飯はお茶碗へ・・・そして
段取りが悪いもんであと2品作る予定だったんだけど
作れず。作っても乗らなかったな・・・皿に。これだけでも
食べきれない~と喜んでもらえたので、結果往来ということで。

 ちなみに料理は・・・

 ほっこりご飯
 
 揚げ揚げコロッケ

 チーズとニョッキの袋煮

 シャキシャキサラダ

 チンジャガロースー

 北大雪鍋

 
 ここには写ってませんが、+ケークサレも作りました。

 あと2品作る予定だったのは・・・

 イモと茄子の味噌和え
 小学イモ

 でした。

 すべてじゃがいも料理ですが、味がそれぞれ違うので
かなり満足度は高い組み合わせだったかと思います。
段取りがもう少し良く出来れば、あと2品出来たと思います。

 そして、揚げ揚げコロッケと袋煮は一つずつにして、
シャキシャキサラダなどをもっとキレイにこんもり盛り付けられれば
北大雪鍋以外はワンプレートにのると思われます。

 これ、ぜひ白滝の道の駅の食堂で出したいんだけどなぁ・・・

 今日の晩ごはんは、当然コレの残りです。
(揚げ揚げコロッケと袋煮はちょうどしかなかったので残っておらず)

コメント

北海道スローフード・フレンズin白滝

2012年04月22日 | Weblog
 いつもはうちの晩ごはんネタなのですが、
今日は、北海道スローフードフレンズの方々が白滝に
来られていたので、白滝じゃがの宣伝もかねて、
お昼ご飯をご一緒させていただいた時のことを書きます。

 写真は、白滝・悠々塾で頂いたランチです♪
素晴しいですね~、とても美味しかったです。
平岡農園さんのこだわり卵と使ったピカタに
茹で卵、そして悠々塾産の韃靼そばを使ったパン、
白滝産レッドムーンを使ったベイクドポテト
(うちのではなくて残念ですが!)。
テリーヌも美しいですね、絶対真似できません。

 スローフードって、ファストフードに対しての
スローかと思いきや、消えつつある食の遺産を守ろう、という
活動をされているそうです。北海道の短角牛や
札幌黄という玉ねぎ、八列とうきびなど・・・

 白滝じゃがの農林一号も入れてもらいたい?!
だったら自分で作れと言われそうですね。
だって種イモが手に入らなくなるんですもの。
白滝の農家さんたち、農一を守りたいという気運が
高まるのかと思いきや、あっさりと後継品種探ししてました。

 悠々塾に話は戻りますが、白滝に温泉がなくなって
数年経ちますが、こんな素敵な宿泊施設があるじゃない!という
ところです。ペンション風の新しい建物です。
スキー場の下にある「山の家」も、昭和の山小屋ロッジって
カンジがいいな~と思っていましたが、こちらももちろんイイ!
どちらも予約すれば宿泊できますので、白滝に遊びに来てほしいですね!

 悠々塾 HPはこちら→http://huat.jp/yuyujuku/



コメント

辛い甘口カレー

2012年04月21日 | Weblog
 今日はカレー。カルダモンやクミンのついで(?)に
レッドペッパーをパッパと入れてみました。

 そしたら、意外とかなり辛くなってしまってビックリ!

 甘口のルーにしても、ピリリと辛さは全く隠れず。

 うちの子たち、食べられるかな~、ヤバイ・・・

 とりあえず、一口食べて辛いと言うか、敢えて内緒にしておいたんです。
そしたら、食べ終わる頃になって「今日のカレー、辛い!」と
言いだしました。

 ・・・今まで分からなかったの??一口で分かるくらい
辛かったんだけど・・・?

 こいつらの舌はどうなってるんだか、非常に気になりました。
テレビに気がとられていたから??
コメント

豚の生姜焼き

2012年04月20日 | Weblog
 今日の豚肉は、昨晩から塩麹に漬けておいたものです。
確かに軟らかくなっていたような気がします。

 ボリュームアップの為に、じゃがいもを一緒に炒めましたよ。
じゃがいもって、こういう使い方もアリだと思うのです。
どんな料理に入れても邪魔にならないし。美味しかったですよ♪
コメント

蒸し鶏

2012年04月19日 | Weblog
 今日は近くのスーパーの特売で、キュウリと鶏胸肉が
安かったので、蒸し鶏!

 好きなドレッシングをかけて食べました。
コメント