○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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天ぷら

2011年11月29日 | Weblog
 私が甲殻類アレルギーの為、うちの天ぷらは精進揚げに
近い天ぷらになりますが、今日はいつもと違う!

 って、ちくわが加わっただけなんですが!
よくのり弁にのってるようなヤツ!

 かぼちゃ、にんじん(衣にひじきIN)
ちくわ、そして、じゃがいもと玉ねぎとベーコンのかき揚げ。

 このかき揚げがメインみたいなもんで。
でも美味しいです。これに、粉チーズと塩コショウを
天ぷらの衣に入れると、サッポロポ〇トみたいになります!
でも、粉チーズ結構たっぷり入れないと存在感わからないので
やりません。粉チーズがもったいない。

 でも美味しいので、興味がある方はやってみて下さい♪
 
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スノーマーチのガレット

2011年11月28日 | Weblog
 今日は北見のホテルで行われた「スノーマーチフェスタ」という
イベントに出かけてきました。スノーマーチという新品種を
食べて知ってもらおうという企画です。

 料理はどれも美味しかったです!でもじゃがいも料理、という
カンジではなかったかな・・・別にどんないもでもいいのでは?という
カンジに調理されてました。

 お土産にいただいたスノーマーチで、ガレット(細切りにして
フライパンに敷きつめて焼くだけ、チーズONしてみました)
作ってみました。

 でもいつものうちのイモの方が美味しかったな~。
ちょっと残念。

 越冬すると甘くなるじゃがいものようで、まだ全然甘さがのってないのです。
もっと美味しくなってからやったらいいのにな~、ちょっともったいないですね。


 
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ひじきとベーコンのイモきんぴら

2011年11月26日 | Weblog
 今日は、じゃがリンピックの試食会がありました。

 過去のじゃがリンピックの入賞レシピ11品+北大雪鍋
(イモ団子の入った具だくさん鍋!)で、予想以上にどれも
美味しかったです!!

 加工班のメンバーで作ったのですが、自前の料理は
自分で、ということで、ひじきとベーコンのいもきんぴら
(栄えある第1回の金メダル!)とポテトチップスチョコレートかけを
私は作っていきました。

 きんぴらのように一人1個、とか数が限られてない料理は
余りがちでして、今日の晩ごはんはそのきんぴらです。
たくさん作って行ったのですが。

 イモ料理って、予想以上におなかにたまるので、
晩ごはんはこの残り物と、もう3日目くらいのかぼちゃの煮つけと
あとは天ぷら(さつま揚げ)を焼いたもので終わり!

 じゃがリンピックの料理、こんなに美味しいんだったら
やはりもっともっとたくさんの人に食べてもらいたいものです。
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サンマの塩焼き&レンコンのきんぴら

2011年11月25日 | Weblog
 今日は近くのスーパーでサンマが特売だったので
ひさびさ塩焼き。今年は豊漁、といえど、そろそろ終わりかな・・・と
思います。解凍ものになったら多分買わないので、食べられるうちに
食べておこうと思います。

 レンコンのきんぴら、今日は横着してめんつゆで
作ってみたのですが、コレが美味しかった!次回もめんつゆでOK!

 かぼちゃは昨日の残りです。
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じゃがいもの和風ポタージュ

2011年11月24日 | Weblog
 今日は。久々じゃがいもの和風ポタージュを
作りました。

 かぼちゃのポタージュは二男にせがまれてよく
作るのですが、こっちも美味しいんですよ、かぼちゃに負けないくらい。

 作り方は簡単!じゃがいも2個と玉ねぎ1個を薄切りにして
ひたひたの水で煮ます。柔らかくなったら大さじ1の味噌と
一緒にミキサーにかけ、生クリーム1/2カップ程度と牛乳
(濃さに合わせて適量)とほんだし小さじ1、醤油で味をととのえて
出来上がり。ビックリな美味しさなのでぜひやってみて下さい!

 あとは鮭をやいてかぼちゃを煮ました。

 あと1品出来なかったな~、今日剣道だったので・・・←いいわけ。
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カツ煮&大根と厚揚げの味噌煮

2011年11月23日 | Weblog
 近くのスーパーに厚揚げが売っていたのでゲット。
先日作った大根の味噌煮をまた作りました。

 レンコンもあったので、大根と人参とレンコンと厚揚げ。
レシピではこんにゃくも入るのですが、これはナシ。

 厚揚げでコクが出るので美味しかったですね~。

 カツはお昼にカツ丼にしようかと思って昨日余分にあげた
2枚なのですが、昼にご飯がなかったので結局晩ごはんに。

 このカツは、味噌カツにしなかったのです。

 でも普通のカツの方がやっぱり好きかな・・・豚肉が美味しかった。

 春菊のゴマ和えもドカンと作りましたよ~、今年2度目にして最後の
ゴマ和え。もっと作れって話ですね、ハウスにあったんだから。
何のために種播いたんだか・・・

 しかし、3品おかずがあるっていいですね~。冬の間は頑張って3品
目指しましょ。←レベル低いッ!

 お味噌汁にはメークインを入れました。
おダシの染み込んだじゃがいも、ウマいです!
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カツ煮&大根と厚揚げの味噌煮

2011年11月23日 | Weblog
 近くのスーパーに厚揚げが売っていたのでゲット。
先日作った大根の味噌煮をまた作りました。

 レンコンもあったので、大根と人参とレンコンと厚揚げ。
レシピではこんにゃくも入るのですが、これはナシ。

 厚揚げでコクが出るので美味しかったですね~。

 カツはお昼にカツ丼にしようかと思って昨日余分にあげた
2枚なのですが、昼にご飯がなかったので結局晩ごはんに。

 このカツは、味噌カツにしなかったのです。

 でも普通のカツの方がやっぱり好きかな・・・豚肉が美味しかった。

 春菊のゴマ和えもドカンと作りましたよ~、今年2度目にして最後の
ゴマ和え。もっと作れって話ですね、ハウスにあったんだから。
何のために種播いたんだか・・・

 しかし、3品おかずがあるっていいですね~。冬の間は頑張って3品
目指しましょ。←レベル低いッ!

 お味噌汁にはメークインを入れました。
おダシの染み込んだじゃがいも、ウマいです!
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味噌カツ

2011年11月22日 | Weblog
 今日も十美さんのレシピ本より2品。

 カツは、下味を味噌+ショウガと砂糖とみりんでつけてあります。
「ソース付けなくても食べられる」とのこと。確かにひと味
変わってたまにはいいかな。でも子供たちはマヨネーズ付けてました。

 左奥は、同じく十美さんレシピよりかぼちゃのオイスターソース炒め。

 素揚げにしたかぼちゃを炒めた豚肉と一緒に、オイスターソースと
醤油、砂糖などで和えてます。味が濃いのでご飯が進む!

 今日はカラーピーマンも入って彩り良し!

 右奥は、こふきイモをバジルソースで和えたもの。
最近の私のお気に入り。キューピーのバジルソース
じゃがいもにもあいます。でも、結構塩辛いので
気をつけないといけません。かけすぎ注意!

 今日のおイモは「さやあかね」というイモです。
皮がなんとピンクのかわいいおイモ。果肉は淡黄色。
今日、じゃがいもの食べ比べをしまして、予想外に
皆が美味しいと言っていたのがこのさやあかねでした。

 男爵、メークイン、農林一号、そして新品種の
スノーマーチ、ゆきつぶら、そしてこのさやあかね。

 改めて試食して食べ比べてみるとああやっぱり
男爵が美味しいのかな、とか、いろいろ発見あり。
でも蒸かして食べてみたのですが、このさやあかね
は男爵以上に美味しかったかな、私としては。

 すこ~し作ってみてもいいかなって気になりました。
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ごぼうのゴマ和え

2011年11月21日 | Weblog
 先日白滝に講演会にいらした佐々木十美さんの
レシピ本より、「ごぼうのゴマ和え」

 5ミリ幅程度に斜め切りにしたごぼうに片栗粉を
まぶして揚げ、ゴマ和えにしたものです。ウマい!

 それと、手前はタラのムニエルネギソースかけ。
このネギソースは、「タニタ食堂」のレシピ本より。

 すりおろした玉ねぎ1個と酢と醤油、砂糖、みりん、などを
煮るのですが、もうちょっとじっくり火にかけたほうが
玉ねぎの辛みがとんでよかったのかな、と思いました。
いろんな食材にあうと思うのですが・・・

 また挑戦します♪
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しゃぶしゃぶ

2011年11月19日 | Weblog
 昨日、長男のクラスの飲み会あり。しゃぶしゃぶだったのですが
お肉が結構あまり、一パックもらって帰ってきました。

 というわけで、今日はその1パックの為にもう一度しゃぶしゃぶ。

 1パックしかありませんから、しゃぶしゃぶというより。
しゃぶしゃぶの肉を入れた鍋、というカンジですが。

 連チャンでしゃぶしゃぶ、うちではめったにないことです。
ありがたや~。
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