今日は、スパニッシュオムレツ&とびっこの
シャキシャキサラダです。
スパニッシュオムレツは、北あかり2個と
卵3個、ベーコンにタマネギにピーマン使用。
ジャーマンポテトの要領にて具材を用意した後は
卵の中に入れて、フライパンにたっぷりめの油を引いてから
両面色よく焼きます。
ジャーマンポテト状態のところに溶き卵を投入しても
いいような気もするのですが、「たっぷり目の油で焼く」のが
焦げないポイントなので、一旦取り出しました。
なので、絶対くっつかない、というフランパンを使ってる方は
溶き卵を投入、でいいかと思いますよ。
じゃがいも2個で卵は3個、これがちょうどいいみたい♪
一方、シャキシャキサラダは、北海こがね使用。
スライサーで薄切りにしたものを細切りに。
大根のツマ位に出来るといいですね。お湯に
入れて、ひと煮立ち、くらいで湯きりしていいと
思います。昨日の手巻き寿司の残りのとびっこ
(大さじ1くらい?)とマヨネーズを合わせた中に
イモを入れて混ぜただけです。とびっこじゃなくても
タラコでも、明太子でもイケルと思います。
何はなくとも、やっぱじゃがいもでしょ♪
シャキシャキサラダです。
スパニッシュオムレツは、北あかり2個と
卵3個、ベーコンにタマネギにピーマン使用。
ジャーマンポテトの要領にて具材を用意した後は
卵の中に入れて、フライパンにたっぷりめの油を引いてから
両面色よく焼きます。
ジャーマンポテト状態のところに溶き卵を投入しても
いいような気もするのですが、「たっぷり目の油で焼く」のが
焦げないポイントなので、一旦取り出しました。
なので、絶対くっつかない、というフランパンを使ってる方は
溶き卵を投入、でいいかと思いますよ。
じゃがいも2個で卵は3個、これがちょうどいいみたい♪
一方、シャキシャキサラダは、北海こがね使用。
スライサーで薄切りにしたものを細切りに。
大根のツマ位に出来るといいですね。お湯に
入れて、ひと煮立ち、くらいで湯きりしていいと
思います。昨日の手巻き寿司の残りのとびっこ
(大さじ1くらい?)とマヨネーズを合わせた中に
イモを入れて混ぜただけです。とびっこじゃなくても
タラコでも、明太子でもイケルと思います。
何はなくとも、やっぱじゃがいもでしょ♪