○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ジャーマンポテト

2011年10月11日 | Weblog
 今日はメークイン使ってジャーマンポテト。

 シメジがね、生協の共同購入でたくさん届いちゃったんです。
数量間違えたらしい。まぁいいんですけど。

 蒸かしたメークイン使いました。カラーピーマンと
玉ねぎとシメジとベーコンで。久々美味しいかったです。


 二男のリクエストのかぼちゃのスープ。
リクエストって言っても、しょっちゅう作って作ってと
言われています。軟らかく炊いたものをミキサーにかけて
生クリームと牛乳で適当な濃度にして、砂糖と塩こしょうで
味を調えるだけのシンプルなかぼちゃのスープ。
炒めた玉ねぎとかコンソメとかは入りません。

 適当に作るので、ちょうどいい濃度ってのが意外と
難しく、今日はゆるかったかな、とかいう状態だと
二男が満足してくれません。結構うるさいかぼちゃ通の二男。
長男はかぼちゃ好きじゃないので、「ボクいらない~」とか
言ってます。もちろんそれでも食べてますが、困ったヤツです。
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串カツ?

2011年10月10日 | Weblog
 先日買った、カレー用の角切りの豚肉。l
カレーは昨日もグラタンで食べたし・・・で、ネギと
小芋のカットしたのと一緒に楊枝にさして揚げてみました。

 パン粉が少ししかなくて・・・足りない分は片栗粉つけてみました。

 楊枝短いんで、なんだかなぁってカンジだったけど、
豚肉はカツだったし、ネギは甘くておいしかったし
北あかりの小芋も美味しかったし、良かったです。

 いただき物のお赤飯。久しぶりに食べたら美味しかったです。
もち米ってほとんど使わないから、子供たちも
美味しいって食べてました。おこわとか作ったら
いいんですね。今度チャレンジしてみたいと思います。
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じゃがいものカレーグラタン

2011年10月09日 | Weblog
 先週のカレーの残りを使って1品。
蒸かして粉吹きにした北あかりをグラタン皿に入れ
その上にカレーをかけて、ピザ用チーズたっぷりのせて
オーブンで焼きました。

 カレー&チーズは子供も大好きな組み合わせ。
しかも北あかりですから、バッチリ美味しかったです!

 メークインの選別が終わったので、小芋で食べ比べを
してみようと蒸かしてみました。

 メークインと北あかりと男爵。

 どれも美味しい!けど。食感的に北あかりが美味しいかなぁ・・・
でも男爵もメークインも、北あかりに負けじと劣らず
美味しかったです。今日はイモ食べ過ぎ~。
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したり顔で?!

2011年10月07日 | Weblog
 朝晩めっきり寒い北海道。今週の月曜日には
初雪がちょっぴりですが積りました。その後
暖かさが戻ってきましたが、今日は雨ふりでちょっと寒かったです。

 白菜と豚肉の重ね蒸しを久しぶりに作りました。
味の素のCMで小栗旬が食べてるのと同様、
カット面がきれいに見えるように鍋に入れて
お酒をかけて蒸し焼きに。

 でもね、見た目はきれいだけど、いつも通り、
一口大に切った白菜と豚バラ肉を
順に鍋に敷いていった方が白菜が早く蒸しあがります。

 でも久々美味しいかったです♪
ポン酢醤油で頂きます。

 鍋に残った茹で汁がもったいなかったので
ご飯とチーズを入れてチーズ雑炊にしました。

 これがまたウマい!!
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ハンバーグ!

2011年10月05日 | Weblog
 しばらくぶりに、ハンバーグが食べたい!と思い
ちょうど生協の共同購入で合挽きが届いたので
今日はハンバーグ♪忙しかったけど作りました。

 付け合わせに、こふきにした北あかりに
これまた共同購入で買ったバジルソースを和えてみました。
結構しょっぱいソースでしたが、GOOD!
黄色い方はこふきにしただけの北あかり。こちらも
もちろん美味しい♪

 右奥、これまた共同購入で買った
「サツマイモとかぼちゃのサラダ シナモン風味」
どんなカンジ??と楽しみにしていました。
あまりこうしたお惣菜は買わないのですが。

 美味しかったけど、スイーツに近い?!
ご飯のおかずではないですね。パンにはさんだら美味しそう♪
サツマイモのマッシュに、色付け程度にかぼちゃが
混ざってるカンジでした。
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サンマでユーリンチー

2011年10月04日 | Weblog
 以前作ったユーリンチーのタレが美味しく
「これは揚げた魚にかけても美味しいはず」と
思ったので、サンマでやってみました。

 結果、やはりトリ肉の方が美味しいようです。
サンマの脂くささと香味野菜類がちょっと喧嘩してるみたいでした。
もっとショウガきかせたらヨカッタかな?!

 かぼちゃの煮つけも。こっちは美味しいかったです。
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十勝こがねで肉じゃが!

2011年10月03日 | Weblog
 十勝こがねの選別をしました。大きめの規格外(1個300gくらい!)
を3つ持って帰ってきて、肉じゃがにしました。

 十勝こがねは煮崩れない系ですので、肉じゃがにもバッチリ!

 味をじっくり染み込ませても、煮崩れません。
しかもイモの味がしっかりしてるのでウマい~!

 その美味しさには定評あり、の十勝こがね。

 ツルンときれいな楕円形で芽が浅く、ピーラーで
皮がむき易い♪芽が出るのが遅い品種なので
本州に送っても安心です。

 男爵並みに中心空洞が入りやすく、それだけが
玉にキズだったのですが、今年は十勝こがねも
中心空洞少ないです!今日使ったくらい大きいのになると
さすがに3個中2個は空洞入ってましたけどね普通のLサイズくらいだったら
ほとんど気になりません。

 まだまだ無名で、市場にほとんど出回っていない十勝こがねですが、
男爵、メークイン、十勝こがねに次ぐ銘柄イモになると思います!
ぜひ一度食べてみて下さい♪
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おでん!

2011年10月02日 | Weblog
 今朝の気温。0℃!おまけに近くのスキー場の山が初冠雪ですよ、
いよいよそんな季節・・・冬が駆け足で近づいて来てるようです・・・

 でもまだ1カ月は畑の仕事がありますから、頑張りますよ~!
産直の方もぼちぼち発送出来る方から送り始めています。
私にとって、一年で一番忙しい1カ月です!頑張ります!!

 今日は一日気温がほとんど上がらず、寒い一日だったので
おでんにすることに。おでんセット買ってあったんだ~、よかった♪

 おでんセットでは家族4人当然足りませんから、大根と卵と
昆布とじゃがいもで増量!!じゃがいもはメークインを使いました。

 いつもならお昼のうちに保温調理鍋で仕掛けておくのですが
今日は夕方から作りだしたので、ちょっと火加減が強かったか
メークインちょっと煮崩れ気味。煮崩れたメークなんてメークじゃない!という
方は、北海こがねをおススメします。白滝で作ると、メークインも
ホクホクになっちゃうんです。北海こがねなら、大丈夫!

 ちょい煮崩れたところがまた美味しいんですけどね。

 昨日解凍してあったトリ肉で唐揚げをあげ、ついでに
ズッキーニも同じ味付けで唐揚げにしてみました。

 今日、強い霜にあたってしまったズッキーニ。さすがに
もうダメかな・・・7月上旬からたくさんの実をつけてくれて
ありがとう!!感謝の気持ちでいっぱいです。
ズッキーニにこんな気持ちを抱くなんて、考えてもみなかったなぁ~。
この夏は本当にお世話になったもの。予想以上に収穫できたし。

 来年はさらに面積拡大で頑張ります♪
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カレー

2011年10月01日 | Weblog
 お約束のように、週末はカレーになる可能性が高い我が家。

 残りを翌日のお昼ご飯にそのまま使えるからです。
カレーうどんになる時もありますけど。

 今日のカレーに入っているじゃがいもは北あかり!

 煮崩れナンバー1の北あかりをカレーに入れるなら、

 「ルーと一緒に最後に入れて弱火で5分」これ以上加熱すると
消えてなくなってしまいます。本当です。余熱でも十分に火が通りますし。
しっかりと形が残っていて、食べるととろっとやわらかい、これぞ北あかり!

 一緒に煮込みたい!!という方は、「北海こがね」など
煮くずれない系を使って下さい。ビクともしませんから!

 今日もズッキーニ入り。今晩、雪マークがついてるんです、
北海道上空には12月上旬並みの強い寒気がいるらしく。
さすがにこの寒気でズッキーニもダメかな・・・ずいぶん頑張って
長いこと実をつけてくれました。ありがとう・・・!!
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