○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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ジャーマンポテト

2010年08月31日 | Weblog
 今日掘ったイモ(男爵)を持って帰ってきて、
さて、何を作ろう?と考え、ジャーマンポテトになりました。

 ジャーマンポテト、いつもは皮をむいて半月切りにして
粉吹きにするのですが、今日はレンジでチン。その間に
ベーコンと玉ねぎは炒めておきます。あっという間に
1品出来上がり。しかも、たまねぎもベーコンも常に
あるのでいつでも出来る1品なのでした。

 ピーマンの肉詰めは、ピーマンがたくさん採れる夏にしか
作りません。この夏2回目。美味し。
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初物!さんま!!

2010年08月29日 | Weblog
 今年はさんまが不漁・・・というニュースがしばらく
続いていましたが、ようやく獲れてきた、というニュースも
聞こえてきましたね。よかったよかった・・・

 さんまは大好きです。北海道では、年中解凍ものが安く出回ってはいる
のですが、さんまって古くなると脂が臭くなるんですよね・・・二男が
一度おなか壊したことがあるので(自宅で冷凍したさんまですが)
それ以来なんとなく買うのをやめてしまいました。

 なので、生さんまが出回るのを待ってました~♪

 出回りだしたからか、1尾50円♪安いっ!!
待っていた甲斐がありました、おいしかったです。

 
 他にも、一番左奥、地元白楊舎さんの「豆ご飯の素」で
炊いた豆ご飯。五目御飯の豆入りってカンジですが
珍しく長男が(混ぜご飯好きでない)「オレ好きかも」などと
言って食べてました。甘めの味付けで子供も喜ぶ美味しさでした。
この豆ご飯の素も、先週のお祭りのお楽しみ抽選会で当たったものでした。
今年はなかなか当たりがよかったのでした。

 オクラも、あ~ちゃんにコメント頂いたとおり、茹でて切って
ポン酢&鰹節かけて頂きました♪美味しかったです。
あ~ちゃんありがとう

 きゅうりにとうきびにお味噌汁もあり・・・で
久々食べ過ぎました
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ラーメン

2010年08月28日 | Weblog
 今日から男爵を掘ってます。

 いや~、一年ぶりの作業ゆえか、本当に疲れました。
昨日の種イモの畑は石の少ない畑だったので、楽勝だったのですが
今日から掘ってる男爵を植えてある畑は、石ではなく
土の塊がたくさんあがってきて大変でした。

 普段は時間さえあればご飯の支度は苦ではないのですが
今日はそれも嫌なくらい疲れました・・・

 先週のお祭りの抽選で当たったラーメン4食入り!
毎日「ラーメン食べたい」と長男から言われていたので
これで決まり!急遽煮豚を解凍し、モヤシやシナチクを買ってきて
ラーメン屋さんっぽくしてみました。

 とうきびはお父さんがまた採ってきてくれたものです。

 明日はお休みなのでゆっくり休みたいと思います。
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ロールキャベツ

2010年08月27日 | Weblog
 キャベツが2個も冷蔵庫に入ってました。大量にキャベツを使うには
ロールキャベツが一番!久々のロールキャベツです。

 今日はホワイトソース仕立てでした。美味し。

 いよいよイモ掘りが始まりました~

 今日は種イモを掘りました。北あかりの小芋(ピンポン玉サイズ)を
少々持ち帰ってきましたので、圧力鍋で蒸かしました。
圧力鍋って素晴らしいですね
10分ほど加圧して火を止め、そのあとは自然放置でちょうどよく
出来上がります。茹でるとどうしても水っぽくもなるし
時間もかかります。

 じゃがバターでいただきました。北あかりは食感がとろけるような
滑らかなところが特徴。これまた美味し。新じゃがバンザイってカンジですね。
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親子丼

2010年08月26日 | Weblog
 いよいよイモ掘り始まりました~!

 と言っても、昨日の午後どしゃぶりのようなにわか雨に見舞われたため
3時ころからようやく端掘りを始められました。とほほほ・・・出鼻を
くじかれたカンジですが、それでも明日からはハーベスターも動きます。
まずは種イモからです。頑張りま~す

 今日は剣道なので、簡単に親子丼でした。
 
 お味噌汁はオクラです。うちで採れたオクラ、食べ方がいまいち
分からない・・・お味噌汁はなかな
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じゃがいものたらこ和え

2010年08月25日 | Weblog
 ぐらばあ亭でバイトしていたというかげとらさんから
コメント頂き、あの味を思い出したので久しぶりに
たらこ和え作ってみました。新じゃがで。

 横須賀市民病院にあるというぐらばあ亭には
昔懐かしの味があるのでしょうか・・・気になるところです。
どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。

 今日もとうきび採ってきました。二男は主食代わりに
食べてました。穀類ですから構いませんが。
今年はきゅうりの浅漬けよく食べたな~。朝切って
ビニール袋に入れて塩入れておくだけです。浅漬けの素は
使いません。これでお醤油かけたらバッチリ。子供たちも
喜んで食べます。ちょっと大きくなりすぎたキュウリはタネが
たくさんありますが、気にしません。
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うちのとうきび!

2010年08月24日 | Weblog
 初物が続きます♪

 うちのとうきび、初めて採ってきました。他所の農家さんの
中早(なかて)の品種はすでに刈り始めてまして。いつもなら
まだまだなのですが。どんなもんか採ってきました。
予想外に大きくなってました♪

 やっぱりうちのとうきびが甘くて最高!!

 二男も大喜びでした。


 枝豆も、ずいぶんと実が入ってました。今が食べごろかな。

 蒸し鶏も。かけてあるソースは「味噌(大1)+ケチャップ(大3)
+ごま油(大1)+砂糖(小1)+酢(適量、ゆるさの調節)です。

 味噌とケチャップ??と思われるかと思いますが、これが意外や意外、
イケますんでお試しください。ピリ辛がお好きな方は豆板醤やラー油入れても良し。

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牛丼

2010年08月23日 | Weblog
 今日は会議で遠軽へ。剣道なので、すぐに食べられるもの・・・と
牛の切り落としを買ってきました。

 外国産の安い切り落としだったのですが、別に見た目も消費期限も
新しいのですが、調理して味見してみたところ、なんか臭い・・・

 牛臭さ、の域を超えて臭かったのですが、そのまま食べちゃいました。
剣道の最中、ちょっと胃が重苦しかったので、やっぱり牛肉ヤバかったか、と
思ったのですが、それは食べてすぐ動いたせいだったのか、家族全員無事でした。
よかった~

 もうしばらく牛丼はいいかな・・・
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初物 とうきび

2010年08月22日 | Weblog
 21.22日と、白滝のお祭りでした。

 子供会と、剣道少年団の出店の両方お手伝いでなかなか忙しい
子供たちは野放し状態なので、なんだかなぁ・・・毎回お祭りの後は
すぐ壊れてしまうようなおもちゃが散乱してます。

 とうきび!今年の初物です。お祭りの中で「とうきび早むき競争」が
ありまして。一緒に出ようと誘われて行ってみたら、もう〆切り過ぎてて出られず。
とうきび好きのハヤトの為に・・・と思ったのに残念、と思っていたら
ハヤトがとうきび3本もって帰ってきました。

 「そのとうきび誰にもらったの?」と聞くと「自分で早むき競争で
むいてもらったんだよ!」だって。一緒に遊んでいたお友達に
言われて、出たらしいです。子供の部もあったんだ~。
まあとにかく今年の初物のとうきびにありつけたわけでした。

 お祭りの間はとかくお肉系などジャンキーになりがちなので
今日はお野菜中心で。ラタトゥイユを作りました。

 
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初物♪レッドムーン

2010年08月20日 | Weblog
 今日は豚生姜焼き。久々ですね。美味し。

 さて、付け合わせにある赤いイモ、レッドムーンというイモでして。
最近流行りの赤皮(果肉黄色)のイモです。メークイン系。

 やはり先日の男爵や北あかりのようなホクホク感ではなく
メークイン系特有のねっとり系と言いましょうか、同じように
圧力鍋で蒸かしたのですが、粉はさほどふいてませんでした。
でも、お味はおいしかったですよ。甘みもあり。

 今年の目玉商品。数量限定です。乞うご期待!
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