○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

冷やしうどん

2012年07月31日 | Weblog
 父さんと二人だけの晩ごはん。

 簡単にうどんを茹でて、いろいろのせただけです。

 トマトが入るとやっぱり美味しそうですね♪

 食べるラー油もひとかけしてGOOD!

チキンチーズカツ

2012年07月29日 | Weblog
 今日は、冷凍の「チキンチーズカツ」を揚げてみました。

 この手の冷凍ものは、中まで火を通すのが難しいですね、やはり。

 切ってみたら生焼け状態だったので、レンジでチンしました。

 かぼちゃの煮つけは神奈川産。

 キュウリの浅漬けは、唯一うちの家庭菜園のもの。
今年はキュウリが豊作です、今のところ。

 

ナポリタン

2012年07月25日 | Weblog
 夕方、仕事から戻ってから、ズッキーニの収穫と
箱詰め作業をし、そして晩ごはんの仕度・・・なので
ここのところ、晩ごはんが遅い&簡単になりつつあります。

 今日はナポリタン!もちろん、ズッキーニ入りです。
もう、なんにでも入りますから、ズッキーニ。今日の
お昼なんか、マーボーズッキーニ。(ひき肉を解凍しただけ)

 朝ご飯とお昼ご飯の支度で、朝は目いっぱい!

 子供たちおにぎり食べて剣道やサッカーに行くような様子でして。
これじゃ大きくならんわな・・・母もうちょっと頑張らないとね。

ズッキーニのパスタ

2012年07月24日 | Weblog
 今日は子供たちは剣道で遠軽へ、父さんは、麦刈りの祈願祭で
焼き肉。

 私の分だけでいいので、ズッキーニと冷蔵庫にある食材で簡単に
パスタ。ニンニクと鷹の爪が入ってるので、基本ぺペロンチーノですね。
ホウレンソウとベーコンも入ってます。美味し。
粉チーズたっぷりかけて頂きました♪

ズッキーニと切り昆布の炒め物

2012年07月09日 | Weblog
 毎日ズッキーニが収穫出来るようになって、料理にもどんどん使います。
1日2本は使ってるかな・・・3食家で食べますしね。ズッキーニあったら
いろんな味付けで使えるから、本当に便利です。

 今日は切り昆布と油揚げと一緒に、めんつゆで炒め物にしましたよ。
めんつゆも便利ですね。美味しかった~。

ホッケの開き他

2012年07月08日 | Weblog
 ホッケの開きを買ってきました。何となく食べたくなって。

 美味しかったです♪

 今日のズッキーニは、塩もみして「食べるラー油」と和えました。
ズッキーニ、「生でも食べられるの?」と聞かれることが
多いですが、生でも全然OKです。

初物☆かぼちゃの煮つけ

2012年07月06日 | Weblog
 国産のかぼちゃが大分出回ってきました。

 私の故郷、神奈川県産のかぼちゃを生協で買いました。
二男が大好物なんで。

 やはり最初は煮つけかな・・・と久しぶりにかぼちゃの煮つけを
作りました。

 今日のかぼちゃ、二つ割りで450g。ってことは1玉1キロ以下?!
 
 ちっちゃすぎないですか?それともそういう品種??
(うちだったら、小さすぎて加工会社行きのサイズ・・・)

 初物は美味しかったですけどね。

 鶏モモ肉とズッキーニの炒め物と、切り干し大根のスープも。

 日増しにズッキーニの出番が多くなります。収穫も順調です!