○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

トンカツ&イモきんぴら

2006年04月30日 | Weblog
 今日は、おばあちゃんの作ったトンカツと
私の作った「ベーコンとひじきのいもきんぴら」
でした。それと、おばあちゃんが(わざわざ)作って
持ってきてくれた、ワカメのめかぶの佃煮。

 今日は早速一日おばあちゃんに子守をお願いし
私と父さんは雪割りをしてました。
まだ畑には雪がところどころ残っているのです。
1日でも早く雪がとけて畑が乾くように
スコップで割ってひっくり返していきます。
かなり、疲れましたでも、昼前に
やったところは、夕方までにずい分と雪が減って
いて、うれしくなりました

 体を動かして、冬の間に蓄えてしまった脂肪を燃焼できる、と
思いきや、その分食べてしまってるので、今のところ
変わりなし結構重労働してるんですけど。
コメント

おばあちゃんを迎えに・・・

2006年04月29日 | Weblog
 おばあちゃんを迎えに旭川空港へ。
連休中、子守の為に呼んだのです。
世間はゴールデンウイークですが、本来この
時期は、播きつけでとっても忙しい時期!
なのに、保育所や幼稚園は当然連休ですから
子守が必要!と3月のうちに来てくれるよう
お願いしてあったのです。

 しかしながら、残念なことに、今年は雪融けが
遅れていて、連休中には播きつけが出来そうにありません
まあ、おばあちゃんも久しぶりの孫たちに会えるのを
楽しみにしてるようだったので、まぁいいか・・・

 帰りに、いつものラーメン屋さんで晩ご飯を食べてきました。
店内改装で、ここ1ヶ月ほど休業していたのです。
今日が改装初日!でも、1ヶ月のブランクのせいか、
なんだか、いつもの味でない・・・いつもどおり
私は塩チャーシュー、父さんは味噌チャーシュー
だったですが、どうも父さんも同じ事を感じたようで。
次に行った時には、今までの味でありますように・・・
コメント

またしても週末は・・・

2006年04月28日 | Weblog
 今日はとても忙しい一日でした。
午前中、レンジ周りの掃除を始めたら、終われなくなってしまい
結局お昼まで。でも、見違えるほどピカピカに
これからは、もっとマメにきれいにします。

 昼から外で仕事。3時頃までイモのコンテナを
並べ替えたりしてました。今日は父さんが
青年部の人たちとうちの離れで焼肉をすると
言うので、晩の私と子ども達のカレーを作りながら
おにぎりを5合分作りました。

 子ども達を5時前に迎えに行き、父さんの焼肉の野菜などを
買ってきて準備。そしてちょっと遅れたけど
6時からソフトフランスを焼きました。
写真を撮り損ねましたが、5本ももらっちゃいました。
明日から、実家のおばあちゃんが来るので
食べさせてあげようと思います
コメント

アスパラのベーコン巻き

2006年04月27日 | Weblog
 春ですねぇということで、
やはりアスパラが食べたい季節。もう少し待つと
うちの庭にも少しアスパラが出てくるのですが、
待ちきれないので、買いました。北海道産のアスパラ。
せっかくなので、ベーコン巻きにして食べました。
おいしかった
肉食恐竜の長男はベーコンだけ食べて怒られてました

 それと、豆腐ステーキを作りました。バターで
ソテーしたきのこ類をのせ、お醤油をかけて
いただきました。どちらも久々、おいしかったです。
コメント

カボチャの煮物とアジの開き

2006年04月26日 | Weblog
 父さんが6時半から農協で会議、ということで
バタバタとご飯の仕度をしていたら、写真を取り忘れてしましました。

 カボチャの煮物を作り、冷凍庫にあったアジの
開きとお味噌汁でおしまい。簡単な晩ご飯でした。

 カボチャの煮物は、先に明日のお弁当用に
とっておきます。この1品で朝がぐっとラクになります。

 今日のカボチャも先日と同じくニュージーランド産。
はるか南半球から旅してきたカボチャに異国のカボチャの
収穫の様子を想像してみたりします。行って見てみたいなぁ
コメント

じゃがいもdeキムチチヂミ?

2006年04月25日 | Weblog
 キムチを使ってチヂミ風の料理を作ってみました。

 じゃがいも(小3個)の千切りにニラ1/2把を
2~3センチに切って卵1個と混ぜ合わせて生地にして
焼きます。片面焼いて返したところにキムチをのせて
生地が焼きあがったら出来上がり。味は、おいしかったですが
見た目がイマイチですね~。生地自体にキムチを混ぜ込んで
薄く焼いた方がそれっぽいのかな?って
「チヂミ」ってテレビで見ただけで食べた事無いんだわ

 田舎に住んでるうえに子供が小さいので、
外食の機会がなかなかありません。
札幌、いやせめて旭川あたりに向学の為の外食に行きたい私です。
コメント

イナダの照り焼き&卯の花

2006年04月24日 | Weblog
 今日は、ブリでなく、イナダの照り焼きです。
やはり、脂のノリが全然違い、カツオ?みたいな
雰囲気だったので、照り焼きじゃなくて、生姜などと
一緒に煮た方が良かったかもしれません。
安かったのでつい買ってしまいました。

 卯の花は、土曜日に豆腐を作っていた方に
頂いたものです。おから、でなく、ちゃんと
「卯の花」になっているので非常にうれしいですね。
おいしかったです。

 水菜とトマトのサラダも作りました(作った、という
程のもんじゃないか・・・)
しかし、水菜を生で食べるとアゴがガクガクするのって
私だけ?顎関節症かしら?
コメント

クラムチャウダー!

2006年04月23日 | Weblog
 昨日買ってきたアサリで、クラムチャウダーを作りました。
本当は、アサリとイモの新作料理を考える予定だったんですが
結局クラムチャウダーが食べたくなってしまい、新作は
また今度・・・

 北海道のアサリって、でかいんですよ。殻も本州のものとは
異なります。大きい分得したような、でもこういう料理には
ちょっと殻が邪魔なような・・・まあいいか。

 思っていたクラムチャウダーとちょっと違うぞ!
そうだ、ベーコンが足りないんだわ・・・
ベーコンのコクが必要。今度はもっとイモを
大きく切ってゴロゴロ入れたいと思います。
アサリは、剥き身で。
 サンフランシスコで食べた濃厚なクラムチャウダーが
懐かしい
コメント

今日は外食でした。

2006年04月22日 | Weblog
 昼から旭川へお出かけ
長男が「アイスエイジ2見たい!」ということで
幸か不幸かまだ畑も雪が残っている状態、仕事も
あまり忙しくないので、じゃあ今のうちに、と
公開初日に行ってまいりました。

 二男はまだ映画館デビュー出来る年ではないので
私と二男は映画が終わるまで待ってました。

 買い物を済ませて早6時。もうお腹もペコペコ
なので、今日は食べて帰ることに。
ファミレス系でハンバーグを食べました。
しかし、やはり子連れで外食は落ち着かない。
バクバク食べてくれる子ならいいんだろうけど
そうでないので、せっかく頼んだご飯を
食べさせるのにひと苦労。やはりおうちごはんがいいね
コメント

イモ料理のオンパレード!

2006年04月21日 | Weblog
 今日は、午前中からいつもお仕事手伝ってくれている
皆に来てもらい、大豆の豆選りをしました。
日曜日に味噌作りをする為です。

 おもてなし料理の作れない私ですが、ここぞとばかり
アタラシ目のイモ料理を作り、皆に食べてもらいました。

 じゃがいもの和風ポタージュ、なんちゃってタラスパ
豚りんごのイモバージョン、そして昨日の晩ご飯で作った
きんぴら(ちゃんと半分とってあった)。

 どれも好評でした~。で、晩ご飯はお昼の残り
プラスめかぶでした。しばらくイモはいいかな・・・
コメント