○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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豚のしょうが焼きソテー

2008年01月31日 | Weblog
 ポークソテーにしようと思っていたのですが
長男が「だるい」と微熱

 おいおいまたかよ~、という雰囲気で、生姜焼き風の
味付けにしてみました。元気でますように。

 男爵で、マッシュポテトにして付け合せに
してみました。非常にクリーミーでおいしかったです。
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じゃがいもとひじきのイモキンピラ

2008年01月30日 | Weblog
 今日は、イモキンピラ。ここのところ何となく
海藻が食べたくて(?)ひじき多めイモ少な目で
作ってみたので、色合いがなんだか真っ黒ですね。

 食物繊維が足りないのかなぁ・・・便秘だからか・・・

 大根の酢の物とお味噌汁も。イモキンピラにベーコンが
入ってますが、結構濃い目の味付けでこってりしていて
ご飯が進む一品です。
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納豆ご飯&ジンギスカン

2008年01月29日 | Weblog
 ふと、温泉に行くか!ということになり
(車で5分の地元の温泉です)お急ぎの晩ご飯。
 
 うちはあまり温泉に行きません。行って
帰って来るまでに冷めちゃうから。うちで
ゆっくりお風呂に入って温まった方が「あずましい」と
思うからです。それにうちの水も硫黄泉のような
ものなので、結構温まるんです。

 子供は大きいお風呂大好きですから喜びます。
子供が喜ぶだけ、まあいいだろうと、時々行く程度。

 今日もやっぱり寝るまでに寒くなっちゃって
もうひと風呂入りたいところでした。
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じゃがいもとトマトの重ね煮

2008年01月28日 | Weblog
 今日は、じゃがいもとトマトの重ね煮。
重ね煮、というか重ね蒸しですね。挽肉と
じゃがいもといためてから、ざく切りトマトの
水分で蒸します。味付けはカレー粉と
醤油、塩コショウ少々。お手軽&おいしい一品です。

 最後のカボチャを切りました。昨秋とれたもの、
この冬は無駄にすることなく、食べることが出来て
本当によかったです。カボチャのサラダにしました。
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じゃがいもの和風ポタージュ&オムライス

2008年01月27日 | Weblog
 ご飯の残りでオムライス。長男は「卵いらない」
ということでケチャップご飯のみでした。

 久々、和風ポタージュです。
のヴィシソワーズ温かい&和風バージョンというところ?

 ヴィシソワーズって、冷まさなきゃいけないから
時間かかるでしょ、そこがお手軽じゃない。
まぁ、今の北海道なら、ちょいと外に出しておけば
あっという間に冷えますけど☆(うっかりしてたら
凍る・・・)

 和風は、だしの素&味噌が入ってます。
塩コショウ、でなく、お醤油で味を調えてます。
パセリでなく、小ネギをパラパラ。

 詳しいレシピは当農場のHPにあります。

 今日から「仮面ライダーキバ」スタート!
初回の感想は・・・う~む。
電王のときは最初から、「おおっ?なんか面白いかも?」という
予兆があったのですが、今回はそこまでのものは感じず。
とりあえずビデオもとってみましたけど、またはまるといけないので。
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カレー

2008年01月26日 | Weblog
 紋別に流氷を見に行ってきました♪

 昨日のニュースで「紋別に接岸」と言っていて
朝起きたらいい天気!これはドライブ日和ですよ~。
お弁当持って(から揚げとサンドウィッチ)お出かけです。
 
 流氷って、風向きであっという間に岸から離れたりしてしまうので
こんなにビッチリ接岸してるところを見たのは初めてかも。

 せっかく90キロも走っていって、流氷が岸から遠くに
白い線状に見えるだけだった時のがっかりさったら・・・
わざわざ紋別の商工会とかに電話して確認する時もあるんですけどね。
昨日接岸で、今日の風向きと寒気の強さなら、間違いないと
思ったら、読みバッチリでした~。

 接岸したばかりで、まだ空いてたガリンコ号にも
乗っちゃいました。大人3000円ですから、そう
しょっちゅうは乗れません☆一生に一度くらいで
いいかな?でも一面流氷に覆われた海、というのは
今ここでしか見れません!是非流氷観光に来てください☆

 大久保農場HPの日記に載せてますが、オムサロ原生花園
のところから浜に降りれたので(危険!立入禁止の立て札あり)
流氷の上にも乗れたんですよ~!これには大喜び。
流氷に覆われたシャーベット状の海水は・・・しょっぱかった。
(当たり前だ!)

 晩は、カレーのつもりで、お肉を解凍。
ご飯もといでありましたので、帰宅後すぐに調理開始!
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イモ団子でけんちん汁☆

2008年01月25日 | Weblog
 今日、二男を保育所にお迎えに行く前にイモ団子を
作りました。マッシュしたじゃがいもにデンプン
(片栗粉)を混ぜ混ぜしてコネコネして、棒状にまとめ
1センチくらいの厚さに切って、フライパンで
バターで焼きます。砂糖醤油のタレをつけて
食べるのですが、もともと北海道人でない私、
ちゃんと作ったのは初めてのような気がします。
(小揚げに入れるのは作ったことありますけど
イモ団子として作るのは、という意味)
 
 北海道の、超メジャーなおやつのイモ団子☆
とってもおいしいし、いただけばもちろん食べるけど
自分で作るのはちょいメンドー、なんてイモ料理研究家
らしからぬところですが、おやつは範疇外、だったので
カンベン。でも、別に面倒なことはなく、意外と
「なんだ、私にも出来るじゃん」というカンジでした。

 作りたてのイモ団子は、フワッフワのモッチモチで
とってもおいしかったです☆☆☆また作ります。

 残ったイモ団子をけんちん汁に入れました。
イモ団子を入れるために、けんちん汁を作った、というところかな。

 あとはかに玉とキャベツ!
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じゃがいものネギマヨ焼き♪

2008年01月24日 | Weblog
 今日は久々サンマ!豚肉ばっかり食べてちゃダメですよねぇ、
お魚食べなきゃ。ってワケで冷凍モノですが、1尾50円の
サンマを買ってきました。

 サンマとワカメの味噌汁だけじゃ物足りない、
じゃがいもで和風のおかず・・・

 小ネギを買ってきたので、今日はこんなじゃがいも料理に
してみました。

 レンジでチンしたじゃがいもを薄切りにしてフライパンに
敷き詰め、その上にマヨネーズ&ピザ用チーズ、そして
小口切りにした小ネギをパラパラパラッとして焼きました。

 チーズがとければいいので、蓋をして蒸し焼きに。

 ネギマヨだもん、間違いなくおいしいはず・・・
と思いきや、驚いた事にネギマヨがじゃがいもの味をも
引き立ててくれてました。

 予想以上の働きをしてくれたネギマヨでした。

 
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ポテトオムレツ

2008年01月23日 | Weblog
 何となく酢味噌和えが食べたくて、
ワカメとミニトマトの酢味噌和えを作りました。
冷蔵庫にあるもので作った、というだけですが
おいしかったです。

 ポテトオムレツを作りました、久々です。
中に入れたのは、ベーコンと、タマネギと
ピーマンとじゃがいも(大)1個。

 イモはレンジでチンしておきました。
ベーコンとタマネギ、ピーマンを軽く炒めて
全部まとめて卵3個の中に投入!

 たっぷり目の油で焼くのが、キレイに焼けるコツの
ようです。今日はなかなか上手に焼けました。お味も
もちろんgood!
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ポテサラ春巻

2008年01月22日 | Weblog
 昨日たくさん作ったポテトサラダ、半分とっておきました。
今日の春巻の為に・・・

 ただ春巻の皮に巻いて揚げるだけですが、今日のメインディッシュに
する為には、やはり1回分の量がないと出来ませんので
最初から2回分作る必要があります。

 マヨケチャを付けていただきました。ケチャップだけでも
酢醤油でもおいしいです。

 温かいポテトサラダ、意外と酸味と春巻の
パリパリ感と合うんです!是非お試しあれ♪
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