○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

ポテトグラタン

2011年08月31日 | Weblog
一昨日蒸かしたおイモが余ったので、それで
今日はグラタンにしました。1個1個皮むいて・・・
ウマ~~し!!男爵さま美味しゅうございまs。

 ズッキーニを野菜ジュースで煮込みました。
茄子とベーコンと一緒に。こっちも美味し。
お野菜たっぷりの日々。

ポテトグラタン

2011年08月31日 | Weblog
一昨日蒸かしたおイモが余ったので、それで
今日はグラタンにしました。1個1個皮むいて・・・
ウマ~~し!!男爵さま美味しゅうございまs。

 ズッキーニを野菜ジュースで煮込みました。
茄子とベーコンと一緒に。こっちも美味し。
お野菜たっぷりの日々。

ラタトゥイユ&ポテサラ

2011年08月30日 | Weblog
 イモの収穫が始まったので、まずはポテサラかな、と
男爵にて作りました。うまい~♪

 それと、ズッキーニと言えば、このラタトゥイユでしょう。
ズッキーニはずいぶん食べましたが、これは今年初でしょう。
やはり美味し。

 それとまた枝豆。前回はちょっと早かったのですが
今日はバッチリでした。うまい~!!

新じゃが&トンカツ

2011年08月29日 | Weblog
 いよいよイモ掘り開始です!今日は小さめの男爵を蒸かしました。
 
 それと、トンカツ!本当は忙しいので焼くだけでいいや・・・と
思っていたのですが、剣道に行くので、冷めたのを食べることになる
お父さんかわいそうなので、トンカツにすることに。トンカツの方が
冷めてもまだ美味しいかなと。

 久々美味しかったです。明日のお昼ご飯はカツ丼♪

 蒸かしたジャガイモももっちろん美味しかったです♪
新じゃがと言えば、やはり男爵でしょう。じゃがいもの香りが強いように
思います。

天ぷら

2011年08月27日 | Weblog
 今日は天ぷらです。

 じゃがいものかき揚げ、ズッキーニ、ニンジン、かぼちゃ、茄子・・・
天ぷらって素材の美味しさを引き出すのに最高の調理法のように思います。
明日は長男が剣道の大会に行くので、お弁当を天丼にしてしまえ!と
天ぷらを揚げました。ついでに唐揚げも少し揚げたんですけどね。
明日5時15分集合なんで。明日はイモ掘り直前でいろいろ忙しいので、
私は行けませんが。

収穫祭♪

2011年08月26日 | Weblog
 今日はポテトオムレツ!もちろん、新じゃが(男爵)入りです。
中には、ズッキーニやカラーピーマンなど夏野菜たっぷり。

 そしてそして、うちのとうきび&枝豆です!なんだか
収穫祭みたいですね。うれしい限り。二男は大喜びですが
長男はとうきびも枝豆も好きでなく・・・
もったいないですよね、美味しい採りたてが食べられる環境にいながら・・・

ツナマヨズッキーニ

2011年08月24日 | Weblog
 今年のズッキーニ料理の中でピカイチだったのが
コレかな。ツナと炒めて、マヨネーズで味付けたものです。
普段あまり「美味しい」と言わない夫が美味しいと
言ってくれたので、間違いないと思います。

 二男が毎日のようにリクエストする「かぼちゃのスープ」も
作りました。まだ買ったかぼちゃですが、もうちょっとしたら
うちのかぼちゃで作れるようになると思います。楽しみ♪

これぞ生サンマ!!

2011年08月23日 | Weblog
 所用で遠軽まで行ったので、今日の晩ごはんは
生サンマをゲットしてきました。

 先月末に北見で買った1尾150円の生サンマは
生とは思えない鮮度でかなりがっかりでしたが、
今日のは美味しかった!二男も大根おろしと
一緒に食べられるようになって、ちょっと大人の
気分?!ずいぶん食べてました。いつも3尾を4人で
食べるのですが(ワタシ腹のところばっかり)
そろそろ4尾買ってもよさそうかな。

 今日のズッキーニは、酢漬けしてあったものを
ゴマ和えにしました。ゴマ酢和えってカンジ。
ズッキーニは水っぽいのでゴマ和えにする場合は
結構濃い目にしないと、ボケます。