○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カレイの唐揚げ

2012年06月30日 | Weblog
 小さいカレイを頂きました。さっそく唐揚げにしました。

 白身の魚って、あんまり食べないので、非常に美味しいです♪

 この間のイカみたいにハネないし!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初物♪ズッキーニ

2012年06月29日 | Weblog
 ようやくズッキーニが食べられるようになりました。

 と言っても、今日のズッキーニは受粉しておらず大きくならない
実を採ったもの。採らなくてもいいんですけど、そのままにしておいたら
大きくならないまま落ちちゃう。小さくて切るのが面倒ってのも多少ありますが
皮をむく必要はありませんし、農薬だって使ってないからササッとあらって
乱切りにして、玉ねぎやエリンギ、ソーセージとトマト缶とで
炒め煮。

 あ~~、夏の香り♪

 手前は、同じく乱切りにしたズッキーニを、ルクエでオリーブオイル、
粉チーズと黒こしょうしてレンジでチンしたものです。こっちもGOOD!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鶏のから揚げ

2012年06月28日 | Weblog
 修学旅行から帰ってきた長男の為に、好物の唐揚げ、たくさん
揚げてやりました。

 楽しかった様子ですが、やはり疲れてるようなので、少しでも
たくさん食べてゆっくり休んでね、と。
明日は「回復休養日」だって、そのまま週末に突入、3連休でしょ。
いいな~。

 奥にあるのは、茹で豚、キュウリの千切りにのせて
カラシ醤油かけて頂きます。さっぱりして美味しいです。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

サーモン&イカフライ

2012年06月27日 | Weblog
 いつもお世話になっていた近所のAコープが明日で
閉店となります・・・

 来週から経営者が変わってオープンするのですが、
閉店ということで、いろんなものが安くなっています。

 夕方買い物に行ったら、イカを4杯頂きました。
もう明日までだから、新鮮なうちに・・・ということでしょう。
今日入った・・・と言ってたので、お刺身でもOKだとは思ったのですが
今日は銀鮭の予定だったので、一緒にフライにしました。

 しかし、イカフライって油はねてスゴイですよね~。

 もうガス台の周りがエライ自体になってました。
顔にもはねた~!

 なるべく衣厚く・・・と思ったのですが・・・

 誰かイカフライの上手な揚げ方教えて下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

じゃがカレーグラタン&シャキシャキサラダ

2012年06月24日 | Weblog
 昨日のカレー、お昼にも食べました。

 そして、今晩は、蒸かしたじゃがいもにカレーとチーズをのせて
オーブンで焼いたら「じゃがカレーグラタン」!

 そのままかい!ってカンジですが。

 チーズがのったら子供も大好きなんですね。

 それから、シャキシャキサラダも。まだ元気な十勝こがね。

 豚にばっかりやっていたらもったいない!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カレー

2012年06月23日 | Weblog
 週末はやっぱりカレーです。

 今日は、2週間ほど前に作った「飴色玉ねぎ」入り!

 コクが違います。

 じゃがいも(十勝こがね)もたっぷり入りました♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハンバーグ

2012年06月22日 | Weblog
 今日はハンバーグ!

 炒めた玉ねぎのみじん切りを半分使って
コーンスープにすることが多いです。

 今日はチーズをのせて♪

 私の分だけは、おろしハンバーグでした。
(少しでも、カロリー控えめで・・・)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚の生姜焼き&ポテサラ

2012年06月21日 | Weblog
 毎日豚のえさとしてじゃがいもを蒸かしてやっているので
触ってはいるのですが、自分はあまり食べていないという
ことに気付いたので、今日はポテトサラダで生姜焼きの付け合わせにしました。

 まだ芽をかけば食べられます!
十勝こがね美味し!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼きうどん

2012年06月20日 | Weblog
 今日は家に帰宅が7時半近くなってしまったので、
簡単に焼きうどんでした~。ちゃんとご飯仕度しないと
いけませんね・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エスニックまぐろ丼

2012年06月19日 | Weblog
 最近、ろくに晩ごはん作ってない日が多すぎ・・・

 こんなことでズッキーニの収穫が始まったらどうなるんでしょう?

 ・・・ヤバいです。

 今日は子供たちを夕方剣道の練習で遠軽まで送って行った帰りに
買い物して帰ってきました。

 まぐろが妙に値引きされて売っていたので(時間が遅かったから?)
買ってきました。これなら帰ってすぐ食べれるし♪

 これは、醤油、みりん、ゴマ油、豆板醤で漬け状態にして
(と言っても時間はおいてないですが)ご飯にのせたもの。
いつもは白髪ねぎを下に敷くのですが、今日は玉ねぎのスライス。

 久々で美味しかった♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加