今日は、ホタテの稚貝の酒蒸しとポテサラ春巻。
この稚貝、昨夕ご近所の方から頂いたもの。たくさん
もらったので、洗って冷凍保存しちゃいました。
前は、佃煮にしたりしたのですが、今回はその根性がなく断念。
たくさんあるので、いつかその気になったら
解凍して佃煮も出来るし。
オホーツク海は今、そういうシーズンなんですね。
ホタテの稚貝を海に戻すような作業(詳しく分かりません
ごめんなさい)をお手伝いに行ってる方から頂きました。
昨日は、シイタケと、このホタテを頂き、今日は
山うどを頂きました(明日の晩ご飯予定)。
今週はおすそ分けウイークってカンジです。
この稚貝、昨夕ご近所の方から頂いたもの。たくさん
もらったので、洗って冷凍保存しちゃいました。
前は、佃煮にしたりしたのですが、今回はその根性がなく断念。
たくさんあるので、いつかその気になったら
解凍して佃煮も出来るし。
オホーツク海は今、そういうシーズンなんですね。
ホタテの稚貝を海に戻すような作業(詳しく分かりません
ごめんなさい)をお手伝いに行ってる方から頂きました。
昨日は、シイタケと、このホタテを頂き、今日は
山うどを頂きました(明日の晩ご飯予定)。
今週はおすそ分けウイークってカンジです。