今年もいよいよ大晦日を迎えてしまいました・・・早い。
いつだか、「ケンミンショー」でやってましたけど
北海道の大晦日は、ごちそうなんですよ。近所のおばあちゃんちに
よばれた時も、生寿司だったし(北海道では、普通の握り寿司を
「生寿司」って言います。生じゃない寿司ってなんだ?って
突っ込みたくなるけど)。
うちも、一応道民ですので、大晦日は北海道スタンダードで
ごちそうなことが多いです。気分的に、元旦もごちそうに
したいでしょ、だから、続くんですよね。別にいつも通りだって
いいんですけどね。誰が来てるわけじゃないんだから。
うま煮(筑前煮)も作りましたので、少し出してみました。
あとね、酢ばすも。ここんところ、玄米&根菜がマイブームですのでね。
例年あまりお正月のおせちのようなものは
作らないんですけどね。今年はちょっとだけ作ってみました。
つたないブログにお付き合い頂いて本当にありがとうございました。
来年も新たなじゃがいもの可能性を見つけられるようさらに
追及していきたいと思います。今後もお付き合いのほど
よろしくお願い申しあげます。
それではよいお年を・・・!
いつだか、「ケンミンショー」でやってましたけど
北海道の大晦日は、ごちそうなんですよ。近所のおばあちゃんちに
よばれた時も、生寿司だったし(北海道では、普通の握り寿司を
「生寿司」って言います。生じゃない寿司ってなんだ?って
突っ込みたくなるけど)。
うちも、一応道民ですので、大晦日は北海道スタンダードで
ごちそうなことが多いです。気分的に、元旦もごちそうに
したいでしょ、だから、続くんですよね。別にいつも通りだって
いいんですけどね。誰が来てるわけじゃないんだから。
うま煮(筑前煮)も作りましたので、少し出してみました。
あとね、酢ばすも。ここんところ、玄米&根菜がマイブームですのでね。
例年あまりお正月のおせちのようなものは
作らないんですけどね。今年はちょっとだけ作ってみました。
つたないブログにお付き合い頂いて本当にありがとうございました。
来年も新たなじゃがいもの可能性を見つけられるようさらに
追及していきたいと思います。今後もお付き合いのほど
よろしくお願い申しあげます。
それではよいお年を・・・!