○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

週末のお約束

2010年07月31日 | Weblog
 そう、カレーですよ、カレー。
 
 夕方、自転車で近所に遊びに行った子供たち。
帰ってくるまでに出来てたら・・・と急いで作りました。
が、カレー出来ても帰ってきやしない

 近所、と言っても近くのお友達が住んでる辺りまでは
軽く1・5キロほどあるので、少々心配。そうこうしてるうちに
帰ってきましたが。

 今はズッキーニや茄子なども加わって夏野菜たっぷり。

 カレーの具、豚肉、じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、ズッキーニ
茄子、トマト、のうち、自家産でないもはどれでしょう?

 答え:玉ねぎ でした~!去年のはもうないし、今年のはまだ
採ってしまうのはもったいない大きさなので、買ってます。
ニンジンは間引きがてら食べられるようになってきました。
イモは、もう芽が出てシナシナですけどね・・・畑に行けば
まだ水っぽいだろうけど今年のイモが成ってると思うのですが。

 サラダのレタスとキュウリとトマトもうちのです。
夏はいいね~、野菜食べ放題!

 
コメント

ピーマンの肉詰め by餃子

2010年07月30日 | Weblog
先日の餃子の時に残ったタネ。水餃子にしようかと
皮を買いに行ったら売り切れ。残念。・・・そうだ!ピーマンの
肉詰めも作りたいと思ってたんだ!とピーマンに詰めることにしました。

 ピーマンの肉詰めって好きですが、家庭菜園のピーマンがたくさん採れる
今しかつくりません。だってピーマンひと袋に4.5個しか
入ってないから、一袋じゃ出来ないし、二袋もわざわざ買って
作るってほど、食べたいという気持ちにもならず・・・
結局ピーマンがたくさん採れる夏の料理になりました。

 手前はズッキーニのたらこ和えでした。

 ズッキーニをバターで炒めて、たらこ&レモン汁で和えました。
汁気が出て水っぽくなるのと、たらこの生くささが少々気になったので
マヨネーズをプラス。おいしかったけど、このズッキーニの
水分が、たらこと和える上では問題になりますね。
炒めるのでなく、別の調理方法がよいかも?要検討ってことでした。

 キュウリもたくさんとれたので、朝のうちに
醤油と砂糖とショウガで漬けておきました。

 オクラ(左はじ)は初物!5本採れました。
苗2本くらいじゃ、大してたくさん採れるほど成らない、と
言うことが分かりました。そして食べ方もイマイチ分からず。
とりあえず、輪切りにしてお醤油かけて食べました。
久しぶりだな、オクラ。大きく育ち過ぎると、ねばねばが減少する
ということも分かりました。フムフム・・・

 頂き物の韓国海苔!子供たちの大好物です。
これさえあれば他のおかずはいりません。
コメント

チャーハン

2010年07月29日 | Weblog
 今日は剣道なので、簡単晩ごはん。
ってことで、チャーハンとお味噌汁だけでした。

 今日は仕事休みだったんだから、別に普通に作ろうと思えば
出来ないこともなかったのですが、やはり出かける時間が決まってると
なるとね。まあいいんです、チャーハンで。
コメント

餃子

2010年07月28日 | Weblog
 長男が昨日キャンプに行ってました。

 先週末の剣道三昧から疲れがたまってるだろう長男、
体力ないんです、食が細いからガリガリだし・・・

 寝不足もあるし、またしても体調が心配ですのでスタミナ付くもの、と
今日は餃子!

 とにかく食べないと!元気でないよ!!
コメント (4)

お父さんの誕生日

2010年07月24日 | Weblog
 今日はお父さんの誕生日でした。40歳になりました。

 昨日麦刈りの祈願祭で焼き肉だったお父さんなので、今日はハンバーグ。

 ここしばらく、ハンバーグもうちの豚ひき肉100%だったのですが
今日のは合挽き。牛と豚5:5のちょっとお買い得品だったのですが
焼いてみてビックリ!白っぽいな・・・とは思ったのですが
脂が出ることでること!豚100%でやってもこんなに出ないよ~。
まるで揚げてるのかと思いました。キッチンペーパーで吸いきれないので
じかに捨てました。

 コーンスープとポテサラも作りました。
さすがにもう芽がでてシナシナしてきてしまった北海こがね。
レンジでチンしたら水分足りない・・・ちゃんと皮むいて
茹でればよかった・・・失敗。

 シナシナしたイモは、レンジでチンしてはいけない。
コメント

お刺身他

2010年07月23日 | Weblog
 今日はナント一人で晩御飯なんです!!

 子供たちは剣道の合宿、お父さんは麦刈りの祈願祭で焼き肉。

 というわけで、私一人。

 これは、数年に一度あるかどうかってくらいのめったにない出来ごとでして
(子供が大きくなればその数も増えるでしょうが)ちょっとうれし~♪♪

 で、自分が好きなものだけ作ればいいと言っても、食べきれないほど
作っては食べ過ぎてしまいますので(残せない性分なもんで)、難しいところ。

 パスタか何かにしようと思ったのですが、近所のスーパーによったら
サーモンのお刺身を見て、これでいいわ♪と決まり。大葉もたっぷり用意。

 他はサラダとズッキーニ(←相変わらず)、今日はぺペロンチーノ風に
炒めてみました。ニンニクたっぷりで美味し。
コメント

鶏の唐揚げ

2010年07月22日 | Weblog
 鶏胸肉が特売だったので、久々唐揚げ。

 たくさん食べて元気だしてよ~!もうすぐ夏休みです。

 ついでに、ズッキーニもあげました。今日は輪切りにして
塩こしょうして小麦粉を付けて揚げました。美味しかったです。

 

 
コメント

ズッキーニのケチャップ炒め

2010年07月21日 | Weblog
 連日連日ズッキーニ・・・毎日何本も採れるもんですから
冷蔵庫には常に数本は入ってます。ご近所にもちょこちょこ
あげてるんですけどね。食べきれませんから。

 で、今日はハムと一緒に炒めてケチャップで絡めました。
茄子とピーマンをケチャップで炒めるのが二男は好きでして
ズッキーニでもいいんじゃないかと。
ケチャップ味ですから、お子様向けです。Good!
コメント

ポトフ

2010年07月20日 | Weblog
 ポトフ、というと冬ってカンジですが、家庭菜園のズッキーニや
大根などをたっぷり入れて作ってみました。

 玉ねぎとニンジン以外はすべて自家産です。じゃがいもは北海こがね。
ハムももちろん自家産です。圧力鍋で作ったので、厚切りハムも柔らかくなりました。

 大根もいい感じで大きくなりましたので、せっせと食べないと!
コメント

夏野菜の味噌炒め

2010年07月19日 | Weblog
 16~18日まで子供と私で帰省してました。
小学校の時のクラス会がありまして。
小学校卒業から今年で30年になります。20年以上ぶりって子も多数でして
中には分からない子もいたりでしたが、仲のいいクラスだったので
非常にたのしいクラス会でした。わざわざそのために帰省した甲斐が
あったというものです。

 たまに帰るもんだから、アレコレと超ハードスケジュールな2泊3日
でした。当然、外食も多い3日間。自分にとってはそれもまた
ストレスというか、作るという過程がないとなんか物足りない・・・
 
 今日は家で出来た夏野菜満載です!

 茄子の味噌炒め、でなく、ズッキーニがメインの味噌炒め。
味噌もいますけど。いつもはベーコンで作りますが
豚バラ肉を使ってます。ズッキーニは茄子とも似てますから
味噌炒めもGood!

 帰省前にとったキュウリ4本が冷蔵庫でしんなりしてきて
しまっていたので、全部浅漬けに。あまり野菜を食べない子供たちも食べてました。
浅漬けの素ではなく、塩で漬けただけです。

コメント