○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

きたあかりのマヨネーズ焼き他

2013年09月22日 | Weblog
昨日の残り物って感じですが…(^o^;)

じゃがいも(きたあかり)は丸ごとレンジでチンしてから半分に切り、少しくり貫いたところに、玉ねぎとベーコン炒めたもの(昨日多目に炒めてありました)入れて、マヨネーズニュニュッとかけてオーブントースターで焼きました。

旨い!!きたあかり万歳!

カボチャは、素揚げして刻んだ葱とすったショウガのせて味ぽんかけました。どんな味になるのかと思いましたが、立派にご飯のおかずになりました!

奥の豚カツ、実は…衣が「うまい棒ピザ味」

パン粉がなくて、何か代用出来るもの…と探したところ、お祭りで子供たちごたくさんもらってきたコレを発見!

若干焦げ易かったですが、ソースなしでOKでした~☆

坊っちゃんカボチャのチーズ焼き

2013年09月21日 | Weblog
ご無沙汰してますm(__)m

収穫の秋♪いや~、いろいろ美味しい季節になりました(*^^*)

小さい坊っちゃんカボチャ、横に真半分に切り、種をくり貫いてレンジでチン!1個4~5分位です。

中に、玉ねぎとベーコン炒めたものを入れてピザ用チーズのせて、オーブントースターで焼きました。

坊っちゃんカボチャって、小さいけど味は濃い気がします(^-^)

今日は自給率高し!

坊っちゃんカボチャ、中の玉ねぎとベーコン、ポークチャップの豚肉、炒めたズッキーニ、そして玉ねぎサラダの玉ねぎ…すべて大久保農場産でした。

忙しくて、ちゃんとご飯支度出来ない日が多い今日この頃ですが、ちゃんと作った分、満足度も高かったです。