○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

じゃがdeアレンジ餃子

2013年03月23日 | Weblog
3月23日(土) 雪

一昨日残った餃子のタネ。

細切りにして、水にさらし、水気を拭きとってデンプン(片栗粉)をまぶしたじゃがいもを、衣のして、たっぷり目の油で焼きました。

ポン酢醤油をかけて頂きました。

中の餃子も美味しいですが、衣のじゃがいもも美味しい!!

ハンバーグのタネでやってもイイですね。
衣のじゃがいもの存在感がしっかりと美味しい1品になりました(^-^)v

オムライス♪

2013年03月17日 | Weblog
3月17日(日)

冷蔵庫にあるもので…何作ろうかな~と考えて、今日はオムライス♪

切り干し大根のスープは、佐々木十美さんの給食レシピ。我が家では定番になりました。にんにくと一緒に、切り干し大根と人参を炒めます。イタリアンぽいスープです。

じゃがいものしゃきしゃきサラダ

2013年03月17日 | Weblog
3月16日(土)

今日は、じゃがいものしゃきしゃきサラダ!!キュウリがあったので。

細ぎりにしてサッと茹でたじゃがいもと、キュウリとハム、玉ねぎを、フレンチドレッシングとマヨネーズ1:1と合えます。

じゃがいものしゃきしゃき食感がおいしいです。

揚げ納豆、今日は揚げをひっくり返しました。このほうが、焼いた揚げの食感もいいし、かけた醤油が馴染みやすいのでいいですね(^-^)v

次男の誕生日♪

2013年03月15日 | Weblog
3月15日(金) 晴れ

今日は、次男の9歳の誕生日でした。

本人のリクエストに応えて、お刺身、カボチャのスープ、そしてチキチキボーン!!

チキチキボーン、ずいぶん久しぶりでした。時々、お弁当の日にリクエストされていたのですが、ずっと無視してましたので(笑)

切り昆布とキュウリのサラダは、私が食べたかっただけ。

大したごちそうではありませんが、喜んでくれました。

誕生日おめでとう!!

越冬きたあかりのホットサラダ

2013年03月11日 | Weblog
3月11日(月)

ホットサラダとは、ジャーマンポテトと葉モノをシンプルなドレッシングで和えたものです。

ドレッシングの酸味が、越冬したきたあかりの甘さを見事に引き立ててくれます!!

きたあかり甘~い ☆

ポテトサラダじゃない、じゃがいものサラダ。是非お試しあれ♪

肉巻きいもだんご

2013年03月07日 | Weblog
先日、24種類のいもでいもだんご作って食味比べした時の残りをたくさんもらって来ていました。

太めの拍子切りにして、薄切りの豚肉で巻きました。

醤油とみりんで照り焼き風に味付け。

いもだんごフワッフワ!!肉の旨みを含んで美味しい~☆

いもだんごのアレンジレシピ。

いもだんごじゃなくても、レンジでチンしたいもでもOK~☆

冷めるといもだんごが硬くなるので、お弁当には向かないかな…