○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハンバーグ!

2007年10月31日 | Weblog
 今日はハンバーグです。とにかく、ストッカーの
在庫整理で、とにかく買い物はせずに、ストッカーに
あるものを食べないと!

 理由は先日も書きましたが、もうじきさんと
とバイバイするのです。お肉になって帰ってきます。
2頭分の肉、入るんだろうか、うちのストッカーに。
うちのストッカーも、釣具屋さんにありそうなくらい
デカイのですが、中にはごちゃごちゃといろいろあり。
なので、とにかく、中を開けないといけない!

 いつか生協で買った合びき、2パックあるんですよ。
合びきって、大体ハンバーグにしか使わない。
後は大抵ブタ挽き。今後は・・・うちのサン達の
お肉で1年間暮らせるのかな・・・ちょっと複雑な心境です・・・

 そう思って見ると、非常に切なく、二男は「さんいた方がいい~!」と
早くも涙目・・・とはいえ・・・

 おいしく食べてあげよう、と前向きに考えるようにします。

 付け合せのマッシュポテト、北あかりで作りました。
非常になめらか

 たまねぎがたくさんあるので、タマネギサラダも。
スライスしてワカメのせてドレッシングかけただけですが。


 
コメント (2)

優秀賞ゲット~♪

2007年10月30日 | Weblog
 「生産者がつくる愛食料理コンテスト」というのに
応募してありました。107のエントリーの中、
12品が2次審査へ。この2次審査に私が出したものも
入り、今日、札幌へ行ってきました。片道3時間、日帰り!

 審査基準、地産地消・創造性・栄養バランス・見た目・調理技術・・・

 料理コンテストに出品したのは2度目。前回の反省を生かし、
今回は、イモを主体にせず、たくさんの地場産食材を使って、と
一応審査基準を心がけて作りました。

 うちのイモ、かぼちゃ、タマネギ、ニンジン、味噌、ベーコン、
そして、アサリの変わりにホタテの稚貝を使って
チャウダー風のスープにしました。

 題して「オホーツク産和風チャウダー」

 調理時間が90分あり、最良の状態で審査員に出せるように、との
ことだったので、材料を切ったところで、しばらく時間調整・・・

 うちのイモやかぼちゃは、煮くずれしやすい。もちろん、煮くずれたところが
またおいしいのだけど、余熱+再加熱で、イモやかぼちゃの姿が
なくなってしまっては・・と思ったのですが、いつも読みの甘い
まゆぞう、なんと、この期に及んで時間が足りない!!

 皆が盛り付け、後片付けという雰囲気の中、これから
本格的に煮込んじゃうぞ、という鍋の中・・・もう
冷や汗モンでした・・・

 結局、加熱もイマイチ、鍋が大きくて味も薄め、みたいな
状態のまま、スープカップに盛り付けてタイムアップ・・・!

 自分の詰めの甘さ、というか、時間の読めないところ、というか
とにかく、海より深く反省・・・疲れた~。

 もうどっちにしてもだめだからいいや~、と開き直りに
近い状態でいたのですが、何故か優秀賞に入りました!
予想外の展開に、うれしい以前に驚き・・だって未完成だったでしょ。
イモ固そうだったし。

 とにもかくにも、優秀賞に選ばれました。
ちなみに、最優秀賞1品、優秀賞3品。
4位ってところかな。最初に呼ばれたし。

 もし、ベストな状態で仕上がったら、最優秀賞
取れたかも??ナンテネ。

 でも来年は、今回の反省を踏まえ、さらに
ねらっていきますよ~!もうすでに考案済み。
もちろん、私の頭の中だけだけど。
(一年経ったら思い出せないからスケッチしておかなきゃ)

 写真は、参加者全員で試食したテーブル。
さすが、どれもおいしかったです。いろいろと
参考になりました。
コメント (6)

さばの塩焼き

2007年10月29日 | Weblog
 ストッカーの整理をしないと・・・だって
もうじき、ブタさんとさよならしなきゃいけないですから、
ブタさんの入る場所を作らなくてはならないのです。

 今日は冷凍してあったさばを焼きました。大根おろしを
のせて、ポン酢醤油でアッサリと頂きました。
お父さんは普通に醤油をかけてましたが、私は
ポン酢醤油の方が好きです。サンマの塩焼きには
普通の醤油ですけど。さばのクセをポン酢の酸味が
やわらげてくれるように思います。サンマはね、
ポン酢が邪魔しちゃうので、普通の醤油。

 大根とキュウリを千切り&塩もみして
ツナ缶を混ぜたサラダを作りました。
コメント

コロッケ!

2007年10月28日 | Weblog
 お昼に、ミートソーススパゲッティを作りました。
トマトを入れる前の挽肉とタマネギを炒めた状態の
ものを少しとっておいて、コロッケを晩ご飯に作りました。

 北あかりで、なめらかな食感のコロッケを♪と
思ったのですが、待てよ、北あかりは越冬させてさらに
おいしくなるけど、男爵はイマイチ越冬に向かない。
早めに使わねばならないこの男爵のハネ品がたくさんあるぞ、という
事を思い出し、男爵を使うことに。一度選別したイモも、箱詰めする際に
もう一度、これはちょっと、という大きな傷のあるものなどを
除けます。これがハネ品、自家用となります。

 早くも男爵のハネが40キロ以上あるぞ、他のイモだって
あるのに、いくらなんでも食べきれない・・・

 そろそろ主食をイモにした方がいいかも・・・ってワケに
いかなんですよね、やはり日本人ですから。

 男爵のコロッケも、もちろんおいしかった!
もっともじゃがいもらしい味と香りだと思います。
コメント

マーボー豆腐

2007年10月27日 | Weblog
 お豆腐嫌いな二男が、お昼寝しなかったため晩ご飯前に
寝てしまいました。豆腐が1丁あったので、あげだしにするか、
久々、マーボー豆腐にしよう!

 長男の分は、豆板醤・テンメンジャンを入れる前に
取り分けたので、麻婆豆腐と言うより、豆腐と挽肉の
炒め物状態ですが、お醤油や砂糖など味はついてるので
残さず食べてくれました。

 すこしずつでも辛いもの食べれるようになってくれると
いいんだけど、こうして取り分けちゃうから余計に
食べないですね。

 ほうれん草の胡麻和えと、昨日、一昨日の残り
(いつまであるんじゃ?)にくじゃがと
ポテトサラダで頂きました。
コメント (2)

イモ4種の詰め合わせ販売開始します☆期間限定☆

2007年10月26日 | Weblog
 昨日のなめらかなポテトサラダがとても
おいしかったので、今日は北あかりを使って
肉じゃがにしてみました。

 煮くずれるので、北あかりで肉じゃがは、ちょっと
無謀かと思っていたのですが、弱火で調理&早めに
火を止めるようにしたら、形を残したまま
なめらかなイモの肉じゃが完成~!おいしい~ッ!!

 肉は、ブタバラ肉使用。タマネギと肉とイモしか
入ってません。

 イモがふんだんにあるので、今日もたっぷり作りました。

 形を残したい時には、北海こがね。素揚げは
北あかり、もっともイモらしい男爵もはずせないし、
それ以上に地元で人気のあるしらゆき(品種名
農林一号)も食べてほしい・・・

 きっとこのブログを見てくださってる方の
中にも、食べ比べて、使い分けてみたい!と思って
下さってる方がいらっしゃるのでは、と
思い切って、「4種詰め合わせ」のセットを
期間限定で販売する事を、急遽決定!!

 今までも、リクエストがあれば、詰め合わせに
応じてきました(詰め合わせ手数料100円頂いてますが)。

 でも、正直なところ、詰め合わせは「めんどくさい」のです・・・

 詰め合わせる為に、いらないダンボールを切って
間仕切りを作るところから始めなくてはいけないので。

 でも、イモが数種あれば、その違いが気になるのは当然です。
私としても、是非食べ比べてみてほしいのです。

 というわけで、10キロ箱 1500円、
20キロ箱 2300円にて、4種詰め合わせを
販売します!この期に、是非4種食べ比べてみてください!!
本日27日から1週間の受付!当大久保農場のHPから
注文出来ますので、よろしくお願いします♪

 道外送料1200円。20キロ箱なら、合計3500円。
1キロ当たり175円。だったら、そう高くないと思うんです。
重いじゃがいも、しばらく買わずに済むし、たくさんあればこそ
いろんなじゃがいも料理にしてみよう!という気持ちになるものだと
思うんです。私もそうなので。

 尚、10キロ、20キロ箱とも、4つに間仕切ることで、
デッドスペースが増えるので、10キロないし
20キロにはならないと思います。
その辺りはご了承下さいませ。

 では受付開始~☆
コメント

ブタのしょうが焼き&ポテトサラダ

2007年10月25日 | Weblog
 ビート掘り終了!いや~、一つ一つ仕事が片付いて
冬を迎える、というか、秋を終える為に、畑を
片付けていきます。収穫が終わっても、今度は
秋おこし、といって、雪が降る前に畑を起こさねば
ならないお父さんは、まだまだ忙しい日が続きます。

 もうひと頑張りだよ!という気持ちを込めて
ブタのしょうが焼き☆スタミナ満天。

 付け合せのポテトサラダは、北あかりで作りました。
いつもはたいていレンジでチンして作るのですが
今日は煮くずれさせないように弱火で粉吹き芋にして
つくりました。

 なんとまぁ、なめらかなイモだこと!!我ながら
絶品のポテトサラダに仕上がりました。

 これは、北あかりならでは、なのではないかと思います。
いつも、「煮くずれすぎ」とか言っててゴメンね!

 煮くずれさせないように調理してあげれば、
本当においしいイモです、北あかり。
コメント

じゃがいものかき揚げとかぼちゃの天ぷら

2007年10月24日 | Weblog
 今日も、「ベーコンしかない」状態・・・

 なので、イモとかぼちゃで、天ぷらをつくりました。

 私が甲殻類アレルギーと言う事もあり、かき揚げに
干しエビは入れません。というか、うちにはそういうものは
ないので。代わりにベーコン。かきあげなので、じゃがいもと
タマネギとベーコンを使って。これがおいしい。

 それから、ついで(?)にかぼちゃも天ぷら。
かぼちゃの一番おいしい食べ方って、天ぷらだと思う。
まぁ、天ぷらなら、うちの(北海道産)じゃなくても
おいしいですが。

 肉食恐竜のお父さんの為にハムエッグ☆
コメント

ジャーマンポテト

2007年10月23日 | Weblog
 イモはた~くさんあるけど、肉類が
ない(正確に言うなら解凍してない)ので
どうしようかな~、と言う時には、ベーコンの
登場となります。ベーコンは大抵いつもあるので。

 久々オーソドックスに、ジャーマンポテト。
イモがたくさんあるので、た~っぷり作りました。
イモでおなか膨らませようという作戦。
コメント

おでん

2007年10月22日 | Weblog
 土曜日に子守をしてくれたおばあちゃんが
大根をくれたので(おでんにするつもりだった
らしいのですが、みてもらっていたうちの二男がスーパーに
どうしても行かない!というので、買い物にいけず
おでんに出来なかった、という大根)
おでんにしました。

 朝のうちに茹で、ゆで卵も一緒に作っておきます。
お昼休みの間に、具材を鍋にかけて保温調理鍋へ。
じゃがいもは、今日も北あかりを使用。
じゃがいもは後から入れるくらいでちょうどよかったです。

 そろそろおでんや鍋の季節ですね♪
コメント