○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

鹿肉!

2009年11月25日 | Weblog
 「焼肉で食べたらいいよ~」と、いつも
お世話になってる猟友会の方から、薄切りにしてある
鹿肉を頂きました。それと、筋とってある固まりも。

 いつも固まりで頂くので、薄切りにして焼肉にしようと
いう考えはおこらず、さてどうしたものか~、と
なることが多いのですが、せっかくなので
言われたとおり焼肉で頂きました。

 普通に焼肉のタレで頂きました。全然においもなく
気になりませんでした。おいしかった。

 そして「冬に入る前に栄養蓄えてるから
今の鹿は一番おいしいんだよ」という主人の
言葉どおり、んまあ脂がのってること!

 「あちちち!」とはねる脂に皆やられつつ
手を伸ばしてました。途中で何度もクッキングペーパーで
脂を拭いたんですけどね、牛やラムで焼肉して
こんなにはねて痛い思いをしたことはないです、びっくりしました。



豚ハンバーグ

2009年11月24日 | Weblog
 ハンバーグは、誰が何と言おうと、絶対合挽きだと
思ってました。牛100%よりも合挽き。豚肉と牛肉の
旨みあってこそ、のハンバーグと。

 でも、今年は挽肉がた~くさんあるので、ハンバーグも
豚挽肉で作ってみる事に。どんなお味か・・・?

 意外と、全然いけてました。うちの豚肉がおいしいから?
ものすごく豚の脂は出ましたが、その分ジューシーなハンバーグ。

 今年は、合挽きも買わなくていいみたい。

 付け合せにポテトサラダ!

 本当は北あかりや男爵、しらゆきで作りたかったのですが
十勝こがねで作りました。おいしかった~!!

 今日のポテトサラダは、イモはもちろん、中に入れた
たまねぎ、ニンジン、ハム、枝豆全て自家産!素晴らしい!
調味料は違いますけどね。そして自分で言うのもなんだけど、
ものすごくおいしいポテトサラダでした。
まさに自画自賛状態。

 コーンスープも作りました。これもおいしかった♪

とっかりくんが行く

2009年11月19日 | Weblog
 ここのところPCの調子が悪く・・・
画像を取り込めなくなってます

 なので、更新できずにいました。ごめんなさい

 16日に放映されたNHKの「とっかりくんがゆく」という
北海道網走管内限定のローカルコーナーに白滝じゃが加工班が
取り上げられた時の画像がニョッキさんのブログから見にいけます!
ニョッキさんサンキュ~

 大久保農場から始まりますので興味のある方は見てみてください。
箱詰めの様子なんぞうつってます。もちろんまゆぞうも出てます。
(苦労して撮ったわりにあっさりしたVTRにまとまってまして・・・
結構しゃべったのだけど使えなかったのかな?)

http://cheese5522.blog49.fc2.com/blog-entry-1398.html

 ブックマークのニョッキcafeからもいけます♪

チャーハン!

2009年11月14日 | Weblog
 お父さんにチャーハンを作っておいてもらいました♪

 ニンジン他のデカイ事!←別に文句言ってるわけではありません。

 先日作った煮ブタたっぷり&煮ブタの煮汁で
味付けしてますので、本格的に美味しいチャーハンです。
(調理の途中で私が帰ってきたのでバトンタッチです)

 この秋は、大沢たかお8年ぶりのドラマということで
JIN-仁-にはまってます。

 ワタクシ、大沢たかお氏のファンクラブに入ってますので
これは見逃すわけにはいかぬ、と、でもドラマですから
(本人ドラマより映画派ですから)期待半分で見始めたのですが
これが、おもしろい!!視聴率も上がってきてますから!
先週8日は20%越えたそうですよ、スゴイです。

 今や小栗旬&水嶋ヒロの東京DOGS以上ですよ。
(この2人で視聴率20%とれなかったらもう月9
やめたほうがいい・・・と思う。見てませんが。)

 たかおが出てる、というより、内容がいいです。
ネット上でもいい評判しか見当たらないです。これって
スゴイことだと思いますよ。演技派俳優としっかりした
作りだと。かなりハマル出来です。途中からでも楽しめると
思います。週に一度の楽しみが出来てうれしい♪

カレー

2009年11月13日 | Weblog
 昨日の煮込みハンバーグと大して変わらないのでは?


 ルーが違うだけですね・・・今日も圧力鍋で
具材を煮込んでからルーを入れてみました。

 明日は子ども達とお出かけなので、仕事でお留守番の
お父さんのお昼ごはんの為に、カレーです。

煮込みハンバーグ

2009年11月12日 | Weblog
 この煮込みハンバーグ、というのを一度作ってみたいと
考えていたのですが、普段はコネコネして焼くのが精一杯。
作って冷凍してあるものならいいのですが、毎回食べ切り
なのでなかなか作れなかったのです。

 イモのお礼に親戚からいろいろと冷凍食品が届きまして
(鮭やらシラスやらアジの干物やらウインナーやら・・・)
その中にレンジで温めるだけのハンバーグもあったので
これを使いました。農繁期だったら、非常にありがたかった
セットですね・・・でも今となってはブタさんの居場所を
作らねばならないストッカーに新たに冷凍食品をしまいこむわけに
いかないのです。幸い、不在の次の日に加工センターに
再配達してもらったので、ちょっとここの冷凍庫を間借りしております。
お急ぎで食べますので・・・

 ゆっくり煮込む時間があるわけでもないのに
煮込みハンバーグなんて作るもんだから
圧力鍋に頼りました。ちょっと加圧しすぎたようで
芋が煮くずれちゃいました・・・メークだったんですけどね。
北海こがねだったら大丈夫だったかな?

肉じゃが

2009年11月11日 | Weblog
 今日も、加工センタで一日豚肉の加工処理です。

 煮ブタを作った時の煮汁(なんたって醤油3リットルも
使ってますから!豚のおいしいだしも出てるし
捨てられません!)を使って、肉じゃがにしました。

 いつもの肉じゃがとはちょっと違った肉じゃがに
なりました。メークイン使用。美味しかったです。

 後は、頂き物のお赤飯(加工センターの管理人さんに
煮ブタの煮汁をお裾分けしたら頂きました)と、鮭を
焼きました。そしてお味噌汁。以上!

トンカツ!

2009年11月10日 | Weblog
今日はトンカツ!

 今年のブタさんのお肉ではなく、去年のです。
まだいます。でも、真空パックにして冷凍してあるので
全然なんともありません。

 ロースカツ、わらじみたいに大きいので
4人で3枚で十分でした。4枚揚げたので
残りの1枚は、明日のお弁当用。

 毎日3人分(給食のある長男以外)お弁当を
作ってます。でも1枚じゃ3人分のカツ丼にはならないなぁ・・・

 じゃがいもの和風ポタージュを作りました。
ヴィシソワーズを和風にして温かいスープにしたものです。

 作り方は簡単、じゃがいも2個とタマネギ1/2個を
薄切りにしてひたひたの水加減でやわらかくなるまで煮ます。
イモとタマネギに火が通ったら、ミキサーにかけます。
この時、味噌大さじ1程度一緒にミキサーに入れます。
あとは鍋に戻して、生クリーム1/2カップと牛乳適量
ダシの素小さじ1入れて煮立たせないように温めます。
醤油で味をととのえたら出来上がりです。
 和風なので、パセリでなく小ネギをパラパラ。

 トンカツを揚げたついでにフライドポテトも。
メークインを3個ほど、細長く切って上げました。
しなっとしてしまったので、直にケチャップをかけて
その上から粉チーズをかけてみました。ちょっとカロリーが
気になりますが、おいしいかった~♪

 右上の赤いのは「甘辛トッポギ」生協で買った物。
レンジでチンしただけですが、予想以上に辛かった!

 

簡単タラモサラダ

2009年11月09日 | Weblog
 豚肉の食肉処理で大忙しな今週です。

 今日は、合挽き200gと、イモで何か・・・
本当はマッシュしたイモにチーズを混ぜて丸めて
外側を挽肉でくるんでミートボール風にしてみたかった
のですが、帰ってきて長男を剣道に連れて行って・・・って
なんてやっていたら、そこまで手が回らず、だけど
レンジでチンしてマッシュしてしまった芋、どうする?って
んで、急遽タラコを解凍してタラモサラダに。
(塩コショウとマヨネーズ混ぜただけです・・・)

 合挽きは、タマネギのみじん切りと炒めて、野菜ジュース入れて
マカロニも一緒に茹で、グラタン皿に入れてチーズのせて
焼きました。以上。

 手前のお肉は、今日作った煮ブタの試食の残り。
ちょっと固かったので、更に加熱してホロホロになりました。

簡単タラモサラダ

2009年11月09日 | Weblog
 豚肉の食肉処理で大忙しな今週です。

 今日は、合挽き200gと、イモで何か・・・
本当はマッシュしたイモにチーズを混ぜて丸めて
外側を挽肉でくるんでミートボール風にしてみたかった
のですが、帰ってきて長男を剣道に連れて行って・・・って
なんてやっていたら、そこまで手が回らず、だけど
レンジでチンしてマッシュしてしまった芋、どうする?って
んで、急遽タラコを解凍してタラモサラダに。
(塩コショウとマヨネーズ混ぜただけです・・・)

 合挽きは、タマネギのみじん切りと炒めて、野菜ジュース入れて
マカロニも一緒に茹で、グラタン皿に入れてチーズのせて
焼きました。以上。

 手前のお肉は、今日作った煮ブタの試食の残り。
ちょっと固かったので、更に加熱してホロホロになりました。