○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

きたあかりのマヨネーズ焼き他

2013年09月22日 | Weblog
昨日の残り物って感じですが…(^o^;)

じゃがいも(きたあかり)は丸ごとレンジでチンしてから半分に切り、少しくり貫いたところに、玉ねぎとベーコン炒めたもの(昨日多目に炒めてありました)入れて、マヨネーズニュニュッとかけてオーブントースターで焼きました。

旨い!!きたあかり万歳!

カボチャは、素揚げして刻んだ葱とすったショウガのせて味ぽんかけました。どんな味になるのかと思いましたが、立派にご飯のおかずになりました!

奥の豚カツ、実は…衣が「うまい棒ピザ味」

パン粉がなくて、何か代用出来るもの…と探したところ、お祭りで子供たちごたくさんもらってきたコレを発見!

若干焦げ易かったですが、ソースなしでOKでした~☆

坊っちゃんカボチャのチーズ焼き

2013年09月21日 | Weblog
ご無沙汰してますm(__)m

収穫の秋♪いや~、いろいろ美味しい季節になりました(*^^*)

小さい坊っちゃんカボチャ、横に真半分に切り、種をくり貫いてレンジでチン!1個4~5分位です。

中に、玉ねぎとベーコン炒めたものを入れてピザ用チーズのせて、オーブントースターで焼きました。

坊っちゃんカボチャって、小さいけど味は濃い気がします(^-^)

今日は自給率高し!

坊っちゃんカボチャ、中の玉ねぎとベーコン、ポークチャップの豚肉、炒めたズッキーニ、そして玉ねぎサラダの玉ねぎ…すべて大久保農場産でした。

忙しくて、ちゃんとご飯支度出来ない日が多い今日この頃ですが、ちゃんと作った分、満足度も高かったです。

ズッキーニのはさみ揚げ

2013年07月09日 | Weblog
ズッキーニの収穫&出荷が始まりました♪

ズッキーニはクセがなく、どんな食材や味付けでも合うので、本当に使い勝手がいい食材だと思います(^^)

今日は、ハンバーグのタネをはさみ揚げにしてみました♪

ズッキーニが超ジューシー!!

ウマイッ♪

ひき肉150g位、太めのズッキーニ2本で、家族4人でたっぷり食べられました。

越冬北あかりのコロッケ

2013年05月31日 | Weblog
もう完売していますが、越冬北あかりでコロッケを作りました。

越冬した北あかりは、コロッケやポテトサラダが最高!といってますが、うちでは今年の春はまだ作ってなかった事に気付きました!

次男が手伝ってくれました♪

やっぱり美味しい~☆

じゃがdeアレンジ餃子

2013年03月23日 | Weblog
3月23日(土) 雪

一昨日残った餃子のタネ。

細切りにして、水にさらし、水気を拭きとってデンプン(片栗粉)をまぶしたじゃがいもを、衣のして、たっぷり目の油で焼きました。

ポン酢醤油をかけて頂きました。

中の餃子も美味しいですが、衣のじゃがいもも美味しい!!

ハンバーグのタネでやってもイイですね。
衣のじゃがいもの存在感がしっかりと美味しい1品になりました(^-^)v

オムライス♪

2013年03月17日 | Weblog
3月17日(日)

冷蔵庫にあるもので…何作ろうかな~と考えて、今日はオムライス♪

切り干し大根のスープは、佐々木十美さんの給食レシピ。我が家では定番になりました。にんにくと一緒に、切り干し大根と人参を炒めます。イタリアンぽいスープです。

じゃがいものしゃきしゃきサラダ

2013年03月17日 | Weblog
3月16日(土)

今日は、じゃがいものしゃきしゃきサラダ!!キュウリがあったので。

細ぎりにしてサッと茹でたじゃがいもと、キュウリとハム、玉ねぎを、フレンチドレッシングとマヨネーズ1:1と合えます。

じゃがいものしゃきしゃき食感がおいしいです。

揚げ納豆、今日は揚げをひっくり返しました。このほうが、焼いた揚げの食感もいいし、かけた醤油が馴染みやすいのでいいですね(^-^)v

次男の誕生日♪

2013年03月15日 | Weblog
3月15日(金) 晴れ

今日は、次男の9歳の誕生日でした。

本人のリクエストに応えて、お刺身、カボチャのスープ、そしてチキチキボーン!!

チキチキボーン、ずいぶん久しぶりでした。時々、お弁当の日にリクエストされていたのですが、ずっと無視してましたので(笑)

切り昆布とキュウリのサラダは、私が食べたかっただけ。

大したごちそうではありませんが、喜んでくれました。

誕生日おめでとう!!

越冬きたあかりのホットサラダ

2013年03月11日 | Weblog
3月11日(月)

ホットサラダとは、ジャーマンポテトと葉モノをシンプルなドレッシングで和えたものです。

ドレッシングの酸味が、越冬したきたあかりの甘さを見事に引き立ててくれます!!

きたあかり甘~い ☆

ポテトサラダじゃない、じゃがいものサラダ。是非お試しあれ♪

ひじきとベーコンのいもきんぴら

2013年03月10日 | Weblog
3月10日(日) 雪

最近、何作ろうか、以前のように思いつかないんです。

これはもはや老化現象では…?!?

いかんいかん(^^;
まだ早いぞ~☆