○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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じゃがいも&トマトピザ

2008年06月30日 | Weblog
 最近、毎週のようにトマトを生協の共同購入で
買っているので、冷蔵庫の中にはいつもトマトがある状態。

 早く家庭菜園のトマトが食べられるようになると
いいのですが、それはまだまだ先の事。

 じゃがいもの千切りの上に輪切りにしたトマトをのせて
ピザ用チーズをのせて・・・フライパンで蒸し焼きにしました。

 しっかしね、包丁が切れないのよ、とがないと。
トマトがキレイに切れない、ってよっぽどですよね。
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じゃがいもの和風ポタージュ

2008年06月29日 | Weblog
 今日は昼から冷たい東風が入り込み、急に
冷え込みました!なのに、昼から子供と
近くのプールに行ってしまい(家を出るときはさほど
寒くなかった・・・、プールも温室みたいなプールだし)
ふるえて帰ってきたので、(ホンの30分くらいで)
晩は温かいもの・・・とポタージュを作りました。
 
 ご飯はチャーハン!お昼も予定通りカレーで、
その時炊いたご飯の残りでチャーハンにしただけ。

 日曜日だから時間もあるはずなのですが、まあいいか。
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週末はやっぱり・・・

2008年06月28日 | Weblog
 またしてもカレー。なぜ週末にカレーかと
言えば、たくさん作っておけば次の日の
お昼ご飯にもなるから、というだけの理由ですが。

 今日はご飯もターメリックライスにしてみました。
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ハンバーグ

2008年06月23日 | Weblog
 今日のハンバーグは、我が家にしては珍しく
100%ビーフ!!

 ただ単に、以前頂いた牛の挽肉を解凍したって
だけなんですけど。買うんなら、合びきです。

 ハンバーグは合びきが一番、と思う私ですが
たまには100%ビーフのハンバーグもおいしかったです

 肉食恐竜のお父さんは「ウマイ!」って言っちゃってましたから

 カボチャのサラダは、粉吹き芋のように炊いたカボチャに
マヨネーズと塩コショウとスライスしたタマネギを入れただけ。
クリームチーズとかあるとよかったんですけどね。
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ジャーマンポテト

2008年06月22日 | Weblog
 今日も(いつもですが)、冷蔵庫整理的な献立です。

 ジャーマンポテト、ひさしぶりですが(昨日のは
あくまでサラダなので、ジャーマンポテトでは
ありません)イモもたまねぎもベーコンも、
常備しているので、これはもう、困った時の1品的な料理。

 でも、おいしいし、ボリュームもあるし、
いいんじゃないでしょうか?!

 タマネギサラダと、冷蔵庫にイクラ発見!先日札幌に
行った時の晩ご飯用に解凍してあったものが、残ってたんです。
残ったなら、残ったって言っておいてよ~、お父さん!

 味噌汁には、お昼に残したそうめんが入ってます。
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きたのむらさき

2008年06月21日 | Weblog
 19日の、札幌であった料理講習会の時に
めぐっちさんに頂いた深川産「きたのむらさき」

 北海道拓殖大学で開発した黒米(古代米)です。

 白米の5~10%程度を混ぜて炊きます。
今日は3合のお米に大さじ1入れました。もうちょっと
入れても良かったかな?

 雑穀米同様、香ばしくなって普段のご飯が
ちょっと進化した(古代米だけど!)ような気がしますね!
おいしいです♪

 黒米の黒は、アントシアニンなんだそう。これを
酢飯にすると、きれいなピンクになるんだそうです!

 こんど手巻き寿司にするときは是非やってみる!!

 またまたアスパラ巻きと(二男を連れて買い物に行くと
アスパラをねだられるので・・・)じゃがいもの
ホットサラダです。ジャーマンポテトと、水菜や
トマトをドレッシング(酢・油・塩コショウ)で和えただけ。
ベーコンのコクと、ドレッシングの酸味が絶妙にウマイ!!

 カボチャのスープも。次男の好きなものばっかり。
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ポテトオムレツ

2008年06月20日 | Weblog
 相変わらず冷蔵庫が寂しい今日この頃・・・

 あるもので作れるメインデッシュ、ということで
またしてもポテトオムレツでした。

 今日はイモはレンジでチンしたものです。

 でも、おいしいですよね、今日はベーコンと
タマネギとイモ、というシンプルなものですが
ほうれん草やシメジなど具沢山にしたらもっと

 大根とツナのサラダも最近の定番です。
長男が好きなもんで。
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料理講習会 in 札幌

2008年06月19日 | Weblog
 昨晩に引き続き、今日も料理教室の講師です。

 去年参加した「生産者による愛食料理コンテスト」の
レシピの料理講習会が北海道主催の「食と健康のフェスティバル」
(だったっけ?)というイベントの一環として行なわれまして
それの講師依頼を受けて行ってきました。

 講師が必要なほどの料理じゃないんですけど・・・
「オホーツク産和風チャウダー」作ってきました。

 コンテスト本番の時は、時間調整しすぎて時間が
足りず、煮込み不足になってしまいしたが、今回は
バッチリ!煮込み過ぎでカボチャ消滅・・・ってとこでした。

 材料もこちらで用意したのですが、このカボチャ!
驚きのお値段でした!先週、でかけた主人に
「かぼちゃ2玉買って来て」と頼んだら、デカイカボチャ
が2玉!(これなら1玉で十分だった)なんと一つ1200円!!

 スイカかよ~?!ってカンジ、100g48円、1つ2.6キロは
あったかな。鹿児島産くりゆたか。いや~驚きましたね。

 100g48円ってのは、別に今時期珍しい値段ではないのですが
なんせ1玉が大きすぎたので、ホントビックリでした。

 このブログにも時々遊びに来てくれるめぐっちさんとも
再会でき、料理教室の講師という貴重な経験もできて
実りの多い出張でした。
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白滝じゃが料理教室

2008年06月18日 | Weblog
 今日は、6時半から地元の中学校の家庭科室で
「白滝じゃが料理教室」がありました。
町の教育委員会主催、私たち白滝じゃが生産部会
加工班のメンバーが講師としてお手伝いに伺いました。

 作ったのは「ひじきとベーコンのイモきんぴら」
「じゃがいもの和風ポタージュ」の2品とイモ団子。

 イモ団子以外の2品はいずれも私のレシピ。
どちらもカンタン・おいしい料理です。

 じゃがいもの消費拡大に少しでも役に立てばうれしい
限りです☆

 おいしいじゃがいも、ドンドン食べましょう♪
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時鮭

2008年06月17日 | Weblog
 昨日のアジに続いて今日もお魚。塩焼きです。
昨日、北海道産時鮭4切れ500円にて買ってきたもの。

 なぜ「時」鮭と言うのでしょう?秋のものと
違うってことだよね?

 よくわかりませんが、久々の鮭、適度に脂ものって
おいしかったです。

 
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