○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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オムライス

2009年08月31日 | Weblog
 朝、ご飯炊くの失敗しまして・・・
固いご飯になっちゃったので、今晩は
オムライスでした。

 チャーハンでも良かったんだけどね。

 うちのスイートコーンがそろそろ実が入ってきた
かな・・・と、二男と一緒に初収穫!でももうひと息でした。
先まで実が入ってない、残念!でも、甘さはやはり
今まで(今年)食べた中では抜群!

 うちの二男は、このスイートコーンが大好き。
赤ちゃんの頃から、こればっかりですから
例えば、マックのサイドデッシュがポテトと
コーンと選べても、全部完食できず、残して
しまいます。バイキングレストランの
サラダコーナーにあったコーンもそう。
うちのとは全然違うかららしいです。

 うちのスイートコーンは加工用で、その名も
スーパースイートコーンという品種。
クノールのポタージュになります。
小栗旬が畑で生を齧って「甘っ!」て
コマーシャルでやっていたのと同じです。
本当に甘いので、これを食べなれると
普通のピーターコーンなどでは物足りなくなります。

 いいともでタモリが「最近のとうもろこしは
なんであんなに甘いんだ!穀物なのに!」と
怒ってましたが、確かにその通りかもしれないですね。
でも、その甘さが好きなら、それはそれでいいんじゃないかと。
穀物とはいえ、主食でなくおやつみたいなもんですから。
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ポテトピザ

2009年08月30日 | Weblog
 今日は、メークインを使って、ポテトピザ。
頂き物のトマトがあったので、トマトとベーコンと
チーズをのせて。北あかりなどでも良かったのだけど
メークがスライサー使うのにちょうど良かったから
今日はメークにて。おいしかったです。

 カボチャスープも
そろそろうちのカボチャも採れる頃。予定では9月中旬
収穫予定です。今度畑見に行ってみなくちゃ!

 芋掘り順調に進んでます!頑張らないとね!
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カレー

2009年08月29日 | Weblog
 今日はカレー。ん?昨日と同じようなものって?
たしかに・・・違うのは、肉(今日は豚コマ)とイモ!

 今日のイモは十勝こがね!昨年より作付けしてるイモです。
煮くずれない系だけど、ホクホク!つるんと楕円形で
芽が浅いのでピーラーで皮がむきやすい!肌もキレイだし
もうカンペキ文句なしのイモです。
 
 煮くずれない系がいいわ、って人と、ホクホク系が好きって
人と、どちらも満足していただけるイモかと思います

 明日、十勝こがね掘ります!試し掘りは何度かしてますけどね。
楽しみだなぁ!

 今日のカレーに入ってるじゃがいも、たまねぎ、ニンジンは
全て自家産、そして今年のものです。あ、豚肉もね(これはさすがに
去年のだけど)。あ、ズッキーニも!ここのところ急に涼しくなったからか
あまり大きくならなくなってきたズッキーニ。そろそろ終わりかな?
ずい分楽しませてもらいました。来年も植えるぞ。
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クリームシチュー

2009年08月28日 | Weblog
 今日はメークインを使ってクリームシチューを
作ってみました。鶏の手羽元があったので。

 メークは、今年初めて作る品種。メークを作ってる
白滝の農家さんが、「メークでもホクホクに
なっちゃう」とおっしゃっていたのを
きいた事があり、煮くずれない系なのに、煮くずれる
メークではしょうがないだろうと、作ってませんでした。
標高の高い白滝ならではなのでしょうか、どの特性のイモも
ホクホクになるってことですね。

 今回は、農協に頼まれて少しだけ作りました。
(なので個人販売分はありません)
比較的石の無い畑だったからか、細長くて肌も形も
キレイなメーク。とってもおいしそう!!だったので
早速シチューに使ってみました。

 煮込んでるうちに、アラララ?!やっぱり崩れてきた、残念。
ホクホクなメークもまたおいしいかったですけどね。

 今年はダメな男爵、2回に分けて播いてるのですが
後から播いた男爵を掘ってきてみました。
大きさ別に分けて中心空洞が入ってないか調査。
LMなら大丈夫そう?!15個中1個入ってましたが
許せる範囲ではないかと思いました。

 本当に今年は男爵にとって厳しい天候となったようです。
作付けも増やしてしまったというのに、どうしたものでしょう・・・

 うちのオススメは、十勝こがね!これも早生なので
中心空洞が入りやすい品種ですが、調べてみたところ
小さめのLサイズまでなら大丈夫ということが分かりました。
いつもの規格よりg数を変更するなどの必要がありますが
販売出来そう。こちらもメーク系、今日のメークより
煮くずれしにくく、キレイな楕円形をしていて芽も浅く
皮がむきやすい、使いやすいイモです。果肉は黄色系。
(こがねって名前だから)味も、とってもいいんですよ。
去年も大好評だったイモです。今後作付けを増やしていきたい
イモですね。乞うご期待!
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ズッキーニ入りポテトオムレツ

2009年08月27日 | Weblog
 今日も卵料理。じゃがいも2個とズッキーニと
シメジを入れて、オムレツに。今日はひっくり返さずに
上にチーズ乗せてフライパンで蒸し焼きのようにしました。

 今日の男爵にも中心空洞が・・・あまり大きくない、LMと
Lの間くらいの大きさだったのに・・・

 最近、野菜価格高騰から規格外野菜も見直されてますが
中心空洞はどうなんでしょう・・・安くても使い勝手が
良くないですからね、ダメかなぁ・・・
販売は小さめのMサイズくらい、中心空洞のないのだけにした方が
いいのか、頭を悩ますところです。
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目玉焼き

2009年08月26日 | Weblog
 6時半頃まで外にいたので、晩ご飯の仕度が

 卵もたくさんあることだし、目玉焼きにでもするか、ということに。
付け合せは、ズッキーニとトマトとベーコンの炒め物。
カボチャは昨日の残り。トマトとキュウリとナスをたくさん
いただいて、二男がマヨネーズつけて食べたい!と
子供用包丁で切ったキュウリも1品。野菜大好き二男です。
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じゃがいもとズッキーニのバター醤油炒め

2009年08月25日 | Weblog
 ズッキーニも依然豊作真っ最中!!
今日はじゃがいもと長ネギとバターで炒めて
仕上げにお醤油をたらしてみました。

 ズッキーニをバターで炒める事は、意外と
初めて(?)な気がする。でも相性の良いもの同士
ですからね、こりゃ間違いなしでおいしい~!

 今日は小さめの男爵を使用。レンジでチンして
皮をむいて最後に入れました。今日のは中心空洞に
なってなかった。このサイズなら大丈夫なのか、
さらに掘り取りをしてきて試食をしてみたいと思います。

 今年は男爵がイマイチっぽい・・・ネットでの
販売も、早くから予約を受け付けておけばいいのですが
(最近、いつからですか?といううれしいお問い合わせを
いただくことしばしば)、ある程度今年のいもの
出来を確認してからでないと、注文を受けられないんです。
野菜は、天候に大きく左右されるもの。特に今年のような
年は本当に。

 9月中旬までには予約受付を始めたいと思います。
出来の様子によっては、この品種は今年なし、なんて
ことになるかもしれません・・・
よろしくお願いします

 カボチャの煮つけと、ズッキーニの塩もみサラダ。
カボチャおいしい~

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ズッキーニの中華風炒め

2009年08月24日 | Weblog
 今日は久々ズッキーニ。って、冷蔵庫にはいつも
入ってるのですけど。

 豚肉とシイタケ、長ねぎ、生姜といためて
オイスターソースと酒、醤油でチンジャオロースー風に
味付けました。とろみもつけて出来上がり。

 ズッキーニはクセがないので、ホントどんな料理にも
活用出来ます。とっても使い勝手のいい食材です。
カボチャの仲間ですからね、栄養価だってありますし。
 
 昨日のお祭りで貰って来た、売れ残りの揚げイモ団子を
砂糖と醤油で甘辛く煮ました。美味しかったです。
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お祭り

2009年08月23日 | Weblog
 昨日、今日と地元のお祭りでした。

 今年は、例年の農協女性部の出店以外にも
剣道と子供会のブースもお手伝いがあり、なんだか
忙しい
幸か不幸か、雨で仕事にならないお父さんが手伝いに
来てくれました。

 お祭りにいる間は、おにぎりや売ってるもので
しのいでました。は~、普通にご飯食べたい、と
思うのですが、今日はお祭りの残り物です。

 最後の餅まきで、子ども達が拾ってきたお持ちを
使ってお雑煮。こうでもしないと一気に食べきれない。
とうきび好きの二男の為に、とうきび早むき大会に
出たので(初めて!)その時むいた5本のとうきびを
もらってきたので2本茹でました。棒についた天ぷらは
最後の最後まであった、隣のブースの残り物を買ってきたもの。

 今年は天気が悪くて大変。小雨決行とはパンフレットにも
あるけど、いろいろな都合を考えると、ザーザー降っていても
決行なんですよね。お客さんくるのかって気がしますが
これが意外と皆さん傘指して来てくれてて。悪天候の割には
よかったんじゃないか、と思います。皆さんお疲れ様でした。
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北あかりでポテトサラダ♪

2009年08月21日 | Weblog
 今日は遠軽での会議に出席した後
サンマを買って帰って来ました。これは間違いなく
生!ってカンジで美味しかったです。大根おろし
たっぷりで頂きました。家庭菜園の大根も
食べごろなんでね。食べきれないっての。

 北あかりをレンジでチンしてポテトサラダに。
レンジでチンなら煮くずれの心配なし!

 天候のせいか、そうか病が結構ついてるものが多いのですが
男爵と違って中心空洞は入ってないです、北あかり。

 昨年まで、どの品種も同じ値段で販売してました。
10キロ1400円。でも、北あかりは他の品種よりも
もともと小振りなイモなので、少しでも大きくするため
株間を広げたり肥料を多く落としています。

 規格外が澱源(いわゆるデンプン、片栗粉です)以外にも
加工(コロッケなど)にいく男爵や農林一号(うちでいうしらゆき)と
違って、北あかり、十勝こがね、北海こがねは、生食もしくは
澱源、というようにしか行き場がなく、生食になれなかったイモは
全て澱源となってしまいうのです。
肥料を多く使う分や、歩止り(売り物にならない率)なんかを考えると
どの品種も同じ値段とはならないよな・・・と考えています。

 昨年も、原油価格高騰による燃料費や肥料代の高騰のあおりは
ものすごかったのですが、それでもイモ代はあえて値上げしなかったのですが
今後は、そのあたりも含めて再検討が必要かと考えています。
 ご了承下さい

 
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