○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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フキ料理2種&サンマ

2006年05月31日 | Weblog
 今日は、昨日鼻が詰まっていて味がよく分からなかった
フキの雪辱戦ってわけじゃないのですが
今日はさらに山、いや河原へ草むらを分け入り
(ってほど大げさではありませんが・・・)
今日の分プラス少し塩漬けにする分を採って参りました!

 一品は、昨日と同じく、キンピラのように味付けしたもの。
もう1品、手前のは、オリーブオイルに鷹の爪&ニンニクで
香を出し、トマトとバルサミコ酢でちょっと味付けした
イタリアンテイストなフキの油炒めです。

 フキ、といえば、キンピラのように味つけした
油炒めがやっぱり一番だろう、とは、私も
思うのですが、それでも違う味付けを試してみたい!
だってたくさんあるんだもの、その辺に

 買い物に行った際に、冷凍サンマが安かったので
つい買ってしまいましたが、季節感がおかしなことに
なってますね・・・。

 フキの季節はまだ続くので、またヒマがあったら
やりますよ~、フキ料理いろいろ。楽しみだわ。

 
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ふきを採ってきました。

2006年05月30日 | Weblog
 今日も雨で、畑の仕事はほとんど出来ません。
外の仕事がなくても、主婦ですので今まで
出来なかった家の中のことがたくさん
全部は、やりきれないので、気になるところからやりました。
主婦って忙しい~

 いつも播きつけをしながら、「ふきが出てるなぁ・・・」と
思ってみていたのですがなかなか採れなかったので
今日は家の近くの川のそばで今日食べる分だけ採ってきました。
近所のおばあちゃんのところで、料理になったものを
いただくことが多いふきの炒め煮、みたいもの
ふきの香りと食感が結構好きだったので、こんなかな?と
いう感じで作ってみました。油揚げと一緒にキンピラの要領で
炒め煮しただけです。

 おいしくできた、と思うのですが、二男からもらった
風邪で鼻がつまってる私。全然味が分からない~
がっかり・・・

 主人曰く、「ふきはちょっと濃い目の味付けでご飯が
進む」そうです。

 もう1品は、じゃがいものシャキシャキサラダ
タラコマヨネーズ和えです。千切りでさっと茹でた
じゃがいもを、タラコひと腹にマヨネーズ(大さじ2くらい)を
混ぜたものの和えただけですが、こちらは主人曰く
「もうちょっとマヨネーズが入ったほうがいいか、塩コショウ」
ようは薄いらしい。この千切りをさっと茹でたシャキシャキサラダ系は
どうしても水っぽくなりがち。この水っぽさをいかにして
なくすかが課題です。どうしたらいいんだ??粉吹きみたいにしたら
いいか、それとも、塩茹でにするか?研究の余地、アリ。


 
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じゃがいもとツナのホワイトソース合え

2006年05月29日 | Weblog
 今日はホワイトソースと、ミネストローネの赤で
「紅白」のお料理となりました。別におめでたいことが
あったわけではありません。たまたま、です。

 ホワイトソースの方は、イモはレンジでチンして
皮をむき、1センチ幅の半月切りにします。
フライパンに薄切りにしたタマネギをバターで
炒めて、小麦粉を入れて混ぜたら牛乳を入れ弱火に。
そこへツナ缶とコンソメを1個入れてイモを入れたら
出来上がり。主人が「おいしい」と言ってくれたました。

 ミネストローネは、キャベツ、タマネギ、ニンジン、
ベーコンをコンソメスープで煮て、トマトジュースを
1本入れただけ。こちらも


 
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久々!おから入りポテトサラダ

2006年05月28日 | Weblog
 久々に、冷凍してあったおからを出してきました。
そこで、ポテトサラダに入れてみました。
以前作った時、全然気にならなかったので
気持ち入れ過ぎたか、今日はちょっとイモの味より
おからの食感の方が勝ってしまいました。

 明日の子ども達のお弁当、サンドイッチの予定なので
これも具にします。
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とり皮餃子

2006年05月27日 | Weblog
 今日は土曜日。子守の手はずがつかず、
私は仕事できませんでした。なのでお手伝いに
来てくれる人にお願いしちゃいました。
明日から雨が2,3日続きそう、その前に
スイートコーンを半分ほど播いてしまわなければ
なりません。夜7時過ぎまで頑張ってくれて
予定分終了。ここ二日ほど、ろくに寝てない父さん
お疲れ様でした

 今日も冷凍食品ですね~、「とり皮餃子」
それと、フライドポテトです。
イモは、大分芽が出てきちゃいました。芽を
欠き欠き、料理に使ってます。今年の新じゃがが
食べられるまで、去年のイモもつかなぁ・・・

 
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酢豚&中華風春雨サラダ

2006年05月26日 | Weblog
 今日は酢豚を作りました。
生協の冷凍食品「うまか酢豚」というものです。
私はめんどくさがり屋なので、肉を揚げておいて
炒める、などという二度手間が出来ません。
ですが、この「うまか酢豚」は揚げた豚肉と
とろみのついたあんがセットになってるので
野菜と炒めたら出来上がり!しかもお味も

 春雨ときゅうりのサラダと、中華風のスープを
作って出来上がり。
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肉じゃが&カボチャのポタージュ

2006年05月25日 | Weblog
 またしても二男が発熱!保育所から「熱が出ました」と
連絡あり、早めに迎えに行きました。
とはいえ、38℃程度では、全然いつもと変わらず元気。
明日、明後日でスイートコーンの播きつけをしなければ
いけないのに、調子が悪いのでは子守を頼めない・・・

 早く二男の風邪が良くなるように、好きなもの・・と
考え、カボチャのポタージュを作りました。
カボチャは栄養満点だし、これ飲んで早くすっかり
良くなっておくれ
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アスパラとシメジのジャーマンポテト風

2006年05月24日 | Weblog
 いつも子ども達の子守をしてくれてる近所の
おばあちゃんから、アスパラをたくさんいただきました!
そう、北海道では今、露地のアスパラの旬なんです。
前に頂いたものも、まだ冷蔵庫に残っていたので、それも
含めて細めのモノをシメジとペーコンといっしょに
バターソテーし、そこへ1センチ幅の半月きりで
粉吹きにしたイモを入れてジャーマンポテト風に
してみました。

 ここでもイモの役割は、料理のボリュームアップ
シメジとアスパラだけでは、おつまみ程度の量にしか
なりませんが、イモを加えることで、みんなで
食べられるおかずになります!
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お熱の二男の為にうどんです

2006年05月23日 | Weblog
 依然として熱の下がらない二男。昨日からの雨、
今日は一日降り続いてました。

 お昼寝のあと、一旦39.6℃まで熱が上がり
ゴロゴロとテレビ見たりしてましたが、夕方おにいちゃんが
幼稚園から帰ってきたら、元気に遊んでました。
明日は下がるといいね・・・

 お昼ごはん、眠くて食べずにお昼寝しちゃったから
いけなかったのかな、その後お熱で食欲もイマイチだったので
晩はうどんを少し作りました。
私たちはお汁がわりに、うどんを食べ、「じゃがいもと
トマトの重ね煮」を食べました。
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豚のしょうが焼き

2006年05月22日 | Weblog
 今日は二男が風邪でお休みです。土曜日から
熱が出たり下がったりしてましたが、また発熱
イモ播きは、お手伝いのひとに代わってもらい、昼から
雨の降る中、今日の予定分を播ききりました。
お疲れさま~ありがとうございました

 しょうが焼きを、ロースの薄切り肉で作りました。
薄切りだから仕方ないのか、「肉が固い」
焼き方にモンダイがあるのでしょうか??
それとも豚さんの肉質に問題があるのでしょうか??
肉=柔らかいのがおいしい、という観念に問題が
あるのかいろいろと考えてしまいました。

 それから、キンピラゴボウとお味噌汁でおしまい。
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