父さんが今日も講習会に行っているので
晩ご飯カンタンに済ますかな・・・と考えてたところに
「晩ご飯うちで食べる」と
久々肉にしてあげるか、と味付きジンギスカンを
野菜と一緒に炒めました(肉<野菜でしたが)。
北海道では味つきのジンギスカンというのは
かなりポピュラーでして、バーベキューの折にも
もちろん登場しますし、こうして晩のおかずにも
よく使います。焼くだけの状態になっていて
便利なので、うちの冷凍庫にも入っています。
でも今日使ったのは、羊肉ではなく、豚肉で
ジンギスカンの味付けをしたもの。
羊肉って豚よりヘルシーってテレビで
言ってたけど、カロリーは豚よりあるって
私の持ってる料理本には出てるんだけどなぁ。
今日のいも料理。
1センチ幅の粉吹きイモに、オクラを混ぜた
納豆を合えてみました。これは意外とイケル
今日使った納豆が大粒の納豆だったからかも
分かりませんが、粉吹きイモと大粒の納豆の
やわらかさが一緒で、納豆をあえることで
粉吹きイモがしっとりしておいしかったです。
納豆についてるタレだけ使ったのですが、
コレだけでは結構薄味なので、お醤油をプラスした
方がよりおいしくなりました。
オクラは同じネバネバ系なので、彩りとしても
いいかな、と思って入れてみたのですが
(ちょうど冷凍オクラが少し残っていたので)
普通にネギや、あとキムチ納豆なんかでも
きっとおいしいですね
いろいろバリエーション可能。粉吹きイモは
もはや付け合せではない
晩ご飯カンタンに済ますかな・・・と考えてたところに
「晩ご飯うちで食べる」と
久々肉にしてあげるか、と味付きジンギスカンを
野菜と一緒に炒めました(肉<野菜でしたが)。
北海道では味つきのジンギスカンというのは
かなりポピュラーでして、バーベキューの折にも
もちろん登場しますし、こうして晩のおかずにも
よく使います。焼くだけの状態になっていて
便利なので、うちの冷凍庫にも入っています。
でも今日使ったのは、羊肉ではなく、豚肉で
ジンギスカンの味付けをしたもの。
羊肉って豚よりヘルシーってテレビで
言ってたけど、カロリーは豚よりあるって
私の持ってる料理本には出てるんだけどなぁ。
今日のいも料理。
1センチ幅の粉吹きイモに、オクラを混ぜた
納豆を合えてみました。これは意外とイケル
今日使った納豆が大粒の納豆だったからかも
分かりませんが、粉吹きイモと大粒の納豆の
やわらかさが一緒で、納豆をあえることで
粉吹きイモがしっとりしておいしかったです。
納豆についてるタレだけ使ったのですが、
コレだけでは結構薄味なので、お醤油をプラスした
方がよりおいしくなりました。
オクラは同じネバネバ系なので、彩りとしても
いいかな、と思って入れてみたのですが
(ちょうど冷凍オクラが少し残っていたので)
普通にネギや、あとキムチ納豆なんかでも
きっとおいしいですね
いろいろバリエーション可能。粉吹きイモは
もはや付け合せではない