○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

粉吹きイモのオクラ納豆和え他

2006年02月28日 | Weblog
 父さんが今日も講習会に行っているので
晩ご飯カンタンに済ますかな・・・と考えてたところに
「晩ご飯うちで食べる」と

 久々肉にしてあげるか、と味付きジンギスカンを
野菜と一緒に炒めました(肉<野菜でしたが)。

 北海道では味つきのジンギスカンというのは
かなりポピュラーでして、バーベキューの折にも
もちろん登場しますし、こうして晩のおかずにも
よく使います。焼くだけの状態になっていて
便利なので、うちの冷凍庫にも入っています。
でも今日使ったのは、羊肉ではなく、豚肉で
ジンギスカンの味付けをしたもの。
羊肉って豚よりヘルシーってテレビで
言ってたけど、カロリーは豚よりあるって
私の持ってる料理本には出てるんだけどなぁ。

 今日のいも料理。
1センチ幅の粉吹きイモに、オクラを混ぜた
納豆を合えてみました。これは意外とイケル
今日使った納豆が大粒の納豆だったからかも
分かりませんが、粉吹きイモと大粒の納豆の
やわらかさが一緒で、納豆をあえることで
粉吹きイモがしっとりしておいしかったです。
納豆についてるタレだけ使ったのですが、
コレだけでは結構薄味なので、お醤油をプラスした
方がよりおいしくなりました。

 オクラは同じネバネバ系なので、彩りとしても
いいかな、と思って入れてみたのですが
(ちょうど冷凍オクラが少し残っていたので)
普通にネギや、あとキムチ納豆なんかでも
きっとおいしいですね
いろいろバリエーション可能。粉吹きイモは
もはや付け合せではない

昨日の残り&きんぴら

2006年02月27日 | Weblog
 今日は、昨日食べたお刺身の残り半分
(もちろん、半分出さずに取っておいた)と
先日網走の友人からいただいたごぼう1本で
キンピラゴボウを作りました。

 最近、横着して冷凍してあるささがきごぼうを
買うことが多く、泥つきのままのゴボウは
久しぶり。ずい分と太くて長いゴボウだったので
ニンジンも加えたら大そうな量になりました。
明日の弁当用にも取り分けておきました。

 それから、じゃがいもとわかめで三杯酢
の酢の物を作りました。味はなかなかでしたが
薄切りにしたじゃがいもを茹ですぎたようで
すでに崩れかかってました・・・今度は
もう少し、さっと茹でるだけにしてみます。
まだまだ改良の余地あり。だけど、上手くいけば
じゃがいものさっぱり酢の物になりそうです。


お刺身&豚汁

2006年02月26日 | Weblog
 今日は、昼から旭川まで買い物に出かけました。
父さんは忙しかったので、私と子ども達だけで。

 ここ一週間ほど、まだ2月だというのに
春のような暖かさで、今日の旭川は雨でした。
雪じゃなくて雨が降るなんてビックリです。

 冷凍庫の中に魚類が寂しくなったので
わざわざ旭川まで・・・でもその甲斐あって
タラコにサーモンにつぼ鯛に、他野菜類も
たくさん買いこんできました

 まぐろ好きの長男の為に、100g98円の
特売のキハダマグロと刺身用のサーモンも。
しかし、本当にマグロ?という値段。
日曜日にこの値段で特売をしている事が多いのですが、
都会では、いつもこんなに安くマグロが
買えるのかなぁ??

 帰ってきて急いで野菜たっぷりの豚汁と
大根葉できんぴらを作りました。

 大根の葉は、よく見るとところどころ
アブラムシが・・・!でもそれだけ
農薬の使用回数が少ない、という証拠。
丁寧に見て避けました。

子ぎつねへレン

2006年02月25日 | Weblog
 網走で、「子ぎつねへレン」の完成上映会が行なわれました。
舞台挨拶に、大沢たかおが来る!ということだったので、
暮れに網走に引っ越した友人にチケットを入手してもらって。
(新聞に出た時点で、すでにチケット完売してた

 映画は、主人と二人で観に行きまして、子ども達は
その友人宅でお留守番。そのお宅のお子さんとも
久々なので、すごく楽しかったようです。

 開場1時間前から寒い中並んで、前から3列目の
ど真ん中の席をゲット
が、前の方は映画が観づらい為
寒い思いしなくても、大丈夫だったみたい

 主演は大沢たかおだけれど、間違いなく子役の
深澤嵐君が主役。子どもが主役の動物映画、と
きたら、やはり子ども向けでしょう。
だからか、市内の小学6年生が招待されていたようで
私の周りも、いかにも小学6年生という子ども達が
うじゃうじゃおりました。しかし、小学6年生ともなると
今では皆携帯持ってるんですね

 映画の方は、かなり泣けます
深澤嵐くん、かわいいです。3月18日公開なので
春休みに、親子で観に行ってください。
大沢たかおは、きびしくもやさしい獣医さん役を
見事に演じてました。さすが!

 映画が終わって、さあ肝心の舞台挨拶!
いや~、近かったです。首が痛いのガマンして
映画観た甲斐がありました。真正面でした。
少し痩せた?短髪のせいかそんな印象もあり
でも時折見せる笑顔もステキでした。

 小学6年生が出演者の方々に花束贈呈してまして
私も小学6年生になりたかった

やさいたっぷりチャーハン

2006年02月24日 | Weblog
 今日は、父さんが晩ご飯いらない、ということだったので
さて、どうするか?(いかにカンタンに子どもが食べるものを
作るか、と思案・・・)

 いろいろ考えたのですが、結局チャーハンに
なりました。肉の他、たまご、ネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけ
レタス、とたーくさん野菜を入れて。
出来るだけみじん切りしたので、いつもは
「お野菜はイヤ」という長男もさすがに
避けきれないと思ったのか、文句言わずに
食べてました。お茶碗3杯分の冷や飯で
作ったのですが、子ども達も予想以上に
食べてくれて完食
チャーハンで、正解でした。

ホッケの開き他。

2006年02月23日 | Weblog
 ここのところ、新年の決意もどこへやら、
ズボンがきつくなってきて「ヤバイッ!!」
今以上太るわけにはイカン、月に1キロずつ痩せる
予定だったのに・・・

 昨日もラーメンなんか食べちゃったし、というわけで
今日はあっさり系にまとめてみました。

 ホッケの開きと、わかめサラダ、ほうれん草の胡麻和え
(ちょっと醤油入れすぎでしょっからかった!)
じゃがいもと豆腐とネギの味噌汁、以上。

 今日は早く晩ご飯が終わったので、食後に
近くの体育館で30分ほどウォーキングしました。
子ども達は、父さんとボール遊び
とっても楽しそうでした。

トリノラーメン

2006年02月22日 | Weblog
 よく行くラーメン屋さんで、オリンピック
期間中だけ「トリノラーメン」というのを出す、と
以前新聞で見たので、これは行かなくては!と
思いつつ、今日になってしまいました。

 スキージャンプの原田選手の出身地、
上川町の「あさひ」というラーメン屋さんで
ここのマスターが、原田選手の地元応援団の
団長さんなんです。原田選手、といえは
今回のオリンピックでは、トホホな結果になって
しまいましたが、5大会連続出場というのは
大したもんです。

 ジャーン!これがトリノラーメンです。
イタリアンカラーを、緑がジェノバソース、
白がポロネギ、赤がトマトで表現し
鶏がら&ホタテのあっさりしたスープの
ラーメンに仕上がってました。しかし
ジェノバソースとは驚いた!チャーシューは
もちろん鶏肉です。いつもの塩チャーシューと
どっちがおいしいか、と聞かれれば、間違いなく
いつもの方がおいしいけれど、これはオリンピック
期間(24日迄)のみだし、食べに来られてよかったです。

 父さんは、いつもの味噌チャーシューです。
ここのチャーシューは、柔らかい上にとっても
厚切りなので、おいしい大好きです。
(味噌チャーシューの写真もアップしたいのですが
一枚しかアップできない?)


 北海道では、札幌や旭川、函館などが
ご当地ラーメンとしては有名ですが
ここ上川町は、ラーメンで町おこしをしている
町で、おいしいラーメン屋さんがたくさんあるようです。
(うちはいつもここしか来ないけど・・・)
層雲峡がある町、というと全国区でお分かり
いただけるかと思います。道外の方も、
層雲峡に観光に来た時にはここのラーメンも
食べて見て下さい。

 

シャキシャキタラモサラダ

2006年02月21日 | Weblog
 久々、イモで何作るか?と考えるところから
今日の晩ご飯作り開始~
アッサリ系にしたいんだけど、イモ料理と考えると
どうしても、動物性脂肪分と相性がいいので、
こってりしがち。ムズカシイ・・・

 で、結局イモはサラダにしました。
細切りにしてさっと湯がいて、
タラコとマヨネーズ、レモン汁と
生クリーム少々(ホンの少しね・・・)
かいわれを乗せましたが、味的には
海苔の方が良かったかな・・・見た目は
キレイですが。

 他は、卯の花を解凍し、カボチャを煮ました。
味噌汁も作りました。以上。ごちそうさまでした。

今日はおでかけです。

2006年02月20日 | Weblog
 今日は日帰りで札幌に行ってきました。
朝8時45分に汽車に乗り、夜の8時35分に
帰ってきました。片道ほぼ3時間、ということは
往復6時間、一日の半分を汽車の中・・・!
午後1時からの農家のおばさんたちのフォーラムに
参加する為に行ったので、札幌のデパートは
帰りの汽車の中で食べるお弁当を買うくらいしか
見れませんでした。
しかし、空腹時のデパ地下は、もうおなか空きすぎで
耐えられません見るもの全ておいしいそうで
気が狂いそうでした。

 子ども達はというと、長男は普通に保育所ですが
二男は父さんが一日子守してくれました
晩ご飯は、父さんがカレーを作ってくれて、
二人ともおかわりして食べたそうです。長男曰く
「お母さんのカレーとちょっと違うんだよね」
私は、野菜ジュースを入れたりしちゃうので、
きっとその辺が、入れてない分かえっておいしいんだろうと
思います。今度からカレーは父さんの係りね

おからポテトサラダ

2006年02月19日 | Weblog
 お昼ご飯に、じゃが芋を塩茹でして「じゃがバター」で
いただきました(ついに主食となるイモ・・・)。
残った塩茹でしたイモとおからで、ポテトサラダを
作りました。今日はかなりおからを入れたので、ポテトサラダとい
言うより、おからサラダに近かったです。
これで今回解凍した分のおから完食です。やれやれ・・・

 昨日、マグロと一緒にブリも買ってきたのですが
おかずが多すぎたので今日にとっておきました。
私はハマチとか脂ノリノリの青背の魚大好きなのです。
今までマグロ一辺倒の長男も「おいしい」と
食べてました。また一つ食べられるものが増えたね