○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

パソコンのご機嫌ナナメ

2009年06月30日 | Weblog
 ここ数日、更新が滞ってます、ごめんなさい

 パソコンの調子が悪くて、デジカメの画像を取り込めない
状態です。ちょっとご機嫌が悪いだけのように思うのですが
毎日「今日もダメか・・・」というカンジで2.3日
様子を見ていました。

 CDを感知できないみたいなんですよね~。困った。

 ちなみに、昨日はじゃがいもピザを作りました
 
 スライササーで薄い輪切りにして、そのままフライパンに
敷き詰め、ピザ用チーズをのせるだけ。あとは弱火で
蓋をしてチーズがとけるまで蒸し焼きにしたら出来上がり。
ケチャップつけたら子ども達も大喜びの一品です。

 早くPCのご機嫌が直りますように・・・
コメント

ジンギスカン

2009年06月26日 | Weblog
 今日も暑かった~~

 30℃近い気温の中、ずっと外仕事してると
頭痛くなりますね・・・肉体労働は大変ですが
気持ちイイくらい汗かいて草刈りしてます。

 今日はジンギスカン!

 それと、お味噌汁と、キュウリの塩もみサラダ!
ゴマドレッシングかけて頂きました。

 早く家庭菜園のキュウリが採れるようになるといいな~。
最近、よくキュウリを買います。なぜかと言うと
スズムシを飼っているからです

 「3年生の科学」という学習雑誌についてきた
「スズムシ飼育セット」にちゃんとタマゴまで入ってて、
本当にスズムシになるの?と思ったら・・・
スゴイことになってまして・・・学校にも
少し持って行ったりして・・・

 キュウリなどで水分をとるんですって。餌は
かつおぶしでもいいらしい。

 夏になってうるさいほど鳴いたらどうしよう・・・

コメント

ブロッコリー

2009年06月25日 | Weblog
 肉食恐竜の長男と違って、野菜大好きな二男。

 スーパーでブロッコリーを見つけて、「食べたい!」と
言うので、買ってみました。今年の初物ですね。
って、ブロッコリーなんて今じゃ通年スーパーに
並んでますけど。

 一昨年、少しだけど、畑で初めてブロッコリーを作った
時には、もう毎日毎日イヤってほどブロッコリー食べましたが
それ以来、あまり買ってまで食べる事もなく。

 野菜農家さんの苦労を知りました。雨が降ろうと
日曜日だろうと、その日の収穫はその日にしないと
大きくなりすぎて賞品にならなくなっちゃうんですね。
だからザーザー雨の中でも合羽着て収穫したり。
ホンの少しの面積でしたから10日間くらいでしたが、忙しい朝でした。

 ただ塩茹でしてマヨネーズかけただけですが、二男がほとんど
食べちゃってました。野菜が好きっていいことです。
コメント

鶏肉の中華風炒め

2009年06月24日 | Weblog
 催事の残り物の食材、鶏肉はこれで最後です。
今日は、大根、ニンジン、ゴボウと一緒に
オイスターソース、酒、醤油で炒め煮風にしてみました

 豚汁は昨日の残り。

 トマトとワカメのサラダ、ドレッシングかけていただきました。

 北海道も、ようやく夏のように暑くなってきました。
暑すぎて、夕立が降るほど。

 つい先日までは、寒くて朝晩ストーブつけていたのに
極端だから、体調も崩しがちですよね、気をつけないと。


コメント

 鶏肉のクリーム煮

2009年06月23日 | Weblog
 日曜日は、北見のパラボにて催事に参加させて
頂きました。白滝じゃが加工班として、北大雪鍋
(イモ団子が入ったおいしい鍋)とうちの北あかりの
フライドポテトなどを販売しました。

 初めての試みでしたが、いろいろ勉強になりました~!

 こうしてたくさんのお客様が来てくれるところで
やってみたかったし。

 結果は、大分売れ残りが出てしまい、日曜に行った
私ともう一人で材料山分けしちゃったんですよね、
鍋の具材、切ってある野菜類やお肉など。

 その食材を使って今日は鶏肉のクリーム煮と豚汁でした。

 鶏モモ肉だったので、本当はから揚げにしたいところ
だったのですが、なべ用に小さく切ってあったのでから揚げ出来ず。

 豚汁の中身なんて、じゃがいも以外全て残り物の具材!
具沢山のおいしい豚汁ができました。

 まだまだあるので、明日もそれらによる料理になろうかと
思われます。
コメント

やっぱりカレー

2009年06月20日 | Weblog
 ・・・予告どおり、カレーです。

 明日、子ども達連れて出てかけるので、
お父さんのお昼ご飯に食べられるでしょう、カレーなら。

 最近のカレーは、じゃがいも多め!!
だって、いくら芽が出るのが遅い十勝こがねと
言えども、大分芽が膨らんじゃったし、そうなってくると
どんどん萎びてくるし。おいしいうちに食べてしまいたいので。

 どっちにしても、あと1ヶ月もしないうちに
新じゃがが出来てくるだろうし・・・もちろんまだ
全然未熟ですけどね。それにしても、イモの成長は早いので!
コメント

ホタテの酒蒸し他

2009年06月19日 | Weblog
 今日は何を作ろうか・・・と考えて

 二男の「コーンスープがいい!」というリクエストに
応える事に。他には・・・と、久々ニラを採ってきて
おひたしに。それと、ホタテの酒蒸し。
トマトを切って出来上がり!

 作った、というほどのものは一つもナシですな。

 明日は、週末なので、カレーです。100%。

 
コメント

肉じゃが&カボチャのポタージュ

2009年06月18日 | Weblog
 久々肉じゃが。十勝こがね使用。
この時期になっても、さほどシナシナせずに
おいしく保てている十勝こがね、すばらしいですね。

 先日冷蔵保存してある十勝こがね、北あかり他
糖度検査をしたら、2月下旬の頃より糖度が増してる!
うちのイモは冷蔵保存ではないので、そうはなってないと
思いますけど、しかしホント使い勝手のいいイモです。
来年も、春以降はコレだ!

 近所のスーパーで見つけたカボチャ。本州産。
本州産のカボチャを買って食べるのは今年初?

 何の品種か分からないのですが、レモン色。
二男のリクエストで買って、ポタージュにしたのですが
何か薄・・・私が牛乳を入れすぎた、ということも
あるように思うのですが・・・それにしても・・・

 皮付近の青さといい、何か、未熟果みたいな気がするのは
私だけ?未熟ってことないよなー。って未熟果を食べたことは
ないので分からないのですが。

 今日から、ようやくカボチャの定植を始めました。
ここ10日近く、本当に毎日毎日ぐずついた天気で、
気を揉みました。少しオホーツク海高気圧が離れていって
くれたみたいです。

 うちのカボチャは、3ヵ月後!今から楽しみです。
コメント

トマトリゾット

2009年06月17日 | Weblog
 朝、ご飯の水加減を失敗しまして・・・
5合のお米に、お水4合分で合わせちゃったんですね・・・
時々やってしまうのですが・・・もう老化現象かも・・・

 チャーハンにでもするかなぁ・・・と思っていたのですが、
時間もなくて、トマトもたくさんあるし、ということで、
トマトリゾット。洋風トマト雑炊かな?冷や飯と水を鍋に入れて
コンソメを入れて弱火で煮たら、トマトを入れて
最後にとろけるチーズを入れて出来上がりです。
オレガノとブラックペッパーを少々かけて頂きました。
美味しい~♪簡単なので、朝ごはん向きですね。

 なんで時間がなかったかと言うと、夕方、犬を引き取ってきたんです!
保健所から。仔犬がいたら・・・と前々からお願いしてまして
(場所柄、番犬が欲しかったんですね)もう1年以上もたつのですが。

 一気に猫、犬と動物が増えてどうするんだか?
というカンジですが(私は人間と豚で手いっぱい)
とりあえず子ども達の仕事、というワケで、
今のところちゃんと世話してくれてます。

 猫は、昨日から放し飼いにしたので
餌とトイレ掃除くらいですし。犬は、まだ
仔犬なので散歩も出来ないので。

 しかしこの仔犬(ポッチという名前になりました)
今まで7匹兄弟でいたからか、淋しいらしく
うるさいんですよ~、早く慣れてくれ~

 生後2ヶ月くらい、ということで、すんごく可愛いのですが。
せっかくご縁あって飼う事になったので、ちゃんと世話して
やらねば・・・

 
コメント

シチュー!

2009年06月16日 | Weblog
 ここ1週間ほど、すっきりしない天気が続いています。
お陰で、畑の仕事が滞ること滞ること・・・

 カボチャの定植(苗を畑に植える)準備が出来ない・・・
整地をしてマルチを張らなければいけないのだけど。

 あ~~、困った~~!けどお天気には勝てないのです。

 オホーツク海高気圧の影響で、ここのところ毎日のように
朝晩ストーブをつけてます。

 天気予報によると、今日の最高気温11.7℃、最低気温5.5℃。
南の地方の真冬なみなんじゃないだろうか・・・
ストーブつけたって不思議ではないですよね。マジで寒い。

 温かいものが食べたいな~~と、今日はシチューでした。
お肉がなかったので、使い書けのハムを入れてみました。
エンドカットの部分っていうのかな?
独特の風味も加わりおいしかったです。

 今日は十勝こがねというじゃがいもを使ってます。
煮くずれない系のこのイモ、ネットリと味が絡んで
美味しかったです。もっと入れてもよかったな、イモ。

 トマトが冷蔵庫の中でだぶついてるので
鶏皮と炒め物にしました。オレガノも振って。
おそらくおつまみにもいいんでないかと思いますよ。
おいしかったです。
コメント