○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お鍋。

2009年01月31日 | Weblog
 今日はお鍋でした。

 冷蔵庫にある野菜と、イモ団子で巾着にしたもの
(餅巾着でなく、イモ団子だってだけです)などなど
いろいろと入れて頂きました。

 鳥手羽と豚バラ薄切り肉も入り、おいしいだしも出ました。
エビカニ、なんて入るとさらにいいダシが出ておいしくなるんですけどね。
私が甲殻類アレルギーなんで、残念ながらそういったものは入らず。

 安上がりなモンです☆
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きじ焼き丼

2009年01月30日 | Weblog
 また丼モノかよって?手抜きですね、カンペキ・・・
どうもすみません

 鶏モモ、本当は、ポトフに使おうと思って買ったんですが
ここんところ、お昼にお出かけが続いてしまい、保温調理鍋で
お昼に仕込んで・・・って余裕がなくて、結局こんなことに。
から揚げでもよかったのですが、それもな~、とね。

 まあ、これも久しぶりだったし、ヨシとしましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛丼

2009年01月29日 | Weblog
 研修会で遠軽へおでかけ。

帰りにいつものスーパーへ。オージービーフですが
柔らかそうな切りおとしが、100g95円と安かったので
(いつもなら豚の切り落としだってこれくらいするのに)
牛丼にするか!としらたきと共に買ってきました。

 最近、JALのマイルを貯めてるので、食料品は遠軽なら
ここ!と決めて、ポイントの多くつく日にお米を買ったりとか
してるのですが(ポイント券がマイルに交換できるので)
どうもこういう平日の方が実はお買い得品が
多いのでは、という気がしてきました。ポイント10倍、なんてのは
大抵日曜日なのですが、大してお買い得品はないんですよね、
米なんて、いつもより100円高かったりして(ひどい話だ)。

 うちは市街地から離れているため、新聞が郵便で届くので
スーパーのチラシ類が入ってこないんです。入っていたとしても
遠軽までわざわざお買い得品を買いに行くって、しないですよね、
燃料代かけて。片道45キロもあるんだから。
だから、普段どんな特売品があるのか、つぶさにチェックしてる
ワケではないのですが。

 スーパーも今の時代、いろいろとお客さんに足を
運んでもらおうと、考えてるんでしょうね・・・
なんとなく、イヤですねぇ、そういうのが垣間見えてしまうと。

 見た目どおり、比較的柔らかくておいしい牛肉でした♪


 

 
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

じゃがいもの和風ポタージュ

2009年01月28日 | Weblog
 ここんとこ、寝不足が続いたりしたもんで、
疲れ気味のまゆぞう

 いや、気味、ではなく、疲れがどっと出たというところでしょうか。
久々に今日は用事も何もなく、うちにいたので、気も緩んだのかな。
やらなきゃ、と思っていたことはあったのですが、
出来ませんでした。

 こんな日は、あっさり目に晩ご飯を食べて(そもそも
珍しく晩ご飯を作る事さえ億劫・・・)
早く寝るべし!!ということで、野菜中心の晩ご飯でした。

 カボチャを煮て、キュウリの酢の物と(買ったからには
早く使わないと傷む!)じゃがいもの和風ポタージュ!

 ヴィシソワーズの温かい和風版、味噌と醤油少々で味をととのえてます。
これを作る為にミキサーを買った私です。
ホッとするやさしい味です。

 今日はじゃがいも(大)1個、タマネギ(小)1個、
両方とも薄切りにして、ひたひたの水を入れて鍋で煮ます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけます。このときに
味噌大さじ1も一緒に入れるとうまく混ざります。
鍋に戻して火にかけ、生クリーム100cc
(もっと少なくても。適当でいいです)
牛乳300ccくらいでのばして、ダシの素
小さじ1、味をみてお醤油で味をととのえて出来上がりです。

 今日は芋が大きすぎたのか、芋が濃かった。芋が濃い、というのは
とろみが強くなるということです。冷製のヴィシソワーズは
もっと薄いので。

 カンタンなので、是非お試し下さいませ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

地域資源活用に係る・・・

2009年01月26日 | Weblog
 今日は会議で遠軽へ。地域資源活用・・・という
会議に参加してきました。
 
 まあ、最近流行の新ご当地メニューを開発しよう、って
いうような話です。でもこれがなかなか話が進まないようで。
遠軽って、コレ!という特産品がないものですから。

 今日はとりあえず、特産と言えそうなものを食べてみよう、と言う
試みだったようで、いろいろとご馳走がならんでの試食会&意見交換。

 ヤマメ、生田原高原和牛、いも、かぼちゃ、サクラマス・・・
いろいろとあるもんです。

 どれもおいしかったですが、私としては、やはり白滝じゃがを
使ったメニューにしたいですね!使わない手はない!でしょう。
地元においしいじゃがいもがあるんだから。

 それで残ったものをアレコレ頂いてきました。

 サンマを買ってきたのでそれと一緒に頂きました。
助かった~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼肉

2009年01月25日 | Weblog
 本当は、昨日の晩ご飯用に買い物してきたお肉だそうです。

 私が帰ってきた夜の8時半過ぎ。子供とお父さんとで
食べたいものを食べようと、まぐろとお肉を買ってきたそうで。

 なのに、長男が午前中お腹いたい、とか、晩ご飯の最中に
二男が吐いた、とか、そしてお父さんもなんだかおなかが・・・と
いうことで、土曜日はお肉やめたようです。

 食中りか?胃腸炎か?なんだかなぁ・・・でも
今回はさほどひどくなかったのでよかったです。

 手前の黄色いのは、北あかり。緑黄色野菜かと見紛うほどの
黄色ですね!レンジでチンして一緒に焼きました。
おいしかった!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お父さんのオムライス

2009年01月23日 | Weblog
 私が不在中も、写真を撮っておいてくれました。

 今日は、お父さん得意のオムライスだったようです。

 母さんいなくても全然大丈夫だね
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おでん

2009年01月22日 | Weblog
 22~24日まで札幌♪のまゆぞう。

 24日も帰って来るのは夜の8時半過ぎ。
なので、今日は少し早起きして、出かける前に
今晩のおでんを仕込んで行きました。

 保温調理鍋、大活躍のおでんです。

 しかし、お父さんのお陰で、泊りがけでお出かけできます。
本当にありがたいことです。1.2年に一度、あるかないか、という
ところですが、お父さんに感謝感謝

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚のしょうが焼き

2009年01月21日 | Weblog
 久々しょうが焼き!

 いつも、フライパンで焼いてから、タレを絡めるという
作り方をします。タレに漬け込んでおくとやはり焦げるので。
でも、しょうがに漬け込むことで肉が柔らかくなる、という
こともあるようなので、漬け込んだほうがいいか、ちょっと迷います。

 しょうがと酒に漬けるだけならこげないか?アレコレ考えて
結局いつもどおり、あとでタレを絡めました。

 付け合せのポテトサラダ、北あかりで作りました。

 そろそろ北あかりがおいしさを増してきました。
まだあと2ヶ月は寝かせますから、まだまだ甘くなりますが
なめらかな食感と甘さは、すでにカナリ来てます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴボウのサラダ

2009年01月20日 | Weblog
 ゴボウのサラダを作りました。
マヨネーズと味噌としょうがが入ってます。
しょうがと味噌がいいアクセントでなかなか
おいしかったです。

 ですが、子供には不評。残念です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加