○●じゃがいも農家のおうちごはん●○

北海道のじゃがいも農家である我が家のいも三昧の晩ごはんを紹介します♪

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オムライス

2010年01月30日 | Weblog
 冷や飯が少し残っていたので、オムライスにしました。

 いつもだと、オムライス1品で終了、な我が家ですが
それだけでは少し足らないかな・・・という具合だったので
他にも少々。時間もあったし。

 ごぼうチップスを作ってみました。
本当は、テレビで見たみたいに、薄くほそなが~く
スライスしてクシュクシュって揚げてみたかったのですが
うちのスライサーでは細長く出来ず。残念。
でも、長男に大好評でした。お菓子感覚で気に入ったようです。

 カリッと揚がるのに少々時間はかかりますが、おいしかったので
またやってみたいと思います。
 
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親子丼

2010年01月29日 | Weblog
 今日は親子丼。簡単ですね。

 長いもの千切りに、鰹節とポン酢しょうゆ。
それと、お味噌汁。

 北海道に来て、「やまといも」って見かけないなぁ、と
ふと思いました。長イモがとれるから、あえて大和芋が
入ってくる余地はないのか?もっと粘りが強くて
(長イモの方がゆるい気がする)、子供のころだったら
いつも口の周りがかゆくなったっけ。長イモは、かゆくならない。
同じようなものなのに?大人になったから口の周りに
付かないだけ?今、大和芋を食べて、かゆくなるのかならないのか、
試してみたい・・・けど売ってない・・・
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長いもの塩焼き

2010年01月28日 | Weblog
 頂いた、越冬して甘い長いも。
「魚焼きのグリルで塩焼きにするとおいしい」と
聞いたので、さっそく試してみました。

 長イモの塩焼きって、考えてみたことなかったな~!斬新だ。

 Simple is best!

 長いものサクサクした食感も生かせるし、塩味という
シンプルさゆえ、長いもの甘みも十分楽しめて満足♪

 今が一番おいしい季節なんだそうです。いつも使う食材って
限られてしまいがちですが、ひとつでも新しい食材が増えると
食卓のバリエーションが増えて楽しみも増えますね。

 長いもの塩焼き、ぜひお試しください♪

 一緒にのってるのは、ハムステーキ♪
こっちももちろん、おいしいです。

 
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豚生姜焼き!

2010年01月26日 | Weblog
 やっぱりおいしいですよね~、生姜焼き♪

 栄養面的にも、最強の組み合わせでしょう、豚とショウガ。

 しかも、うちのおいしい肩ロースだし。

 肩ロースって、1頭の豚から6~7キロしかとれないので
非常に貴重な部位。ヒレの次に貴重?
使い勝手や部位の量などを考慮すると、一番価格が高くてもおかしくないのではと
思いますが、ロースの方が市場価格は高いですけどね。ロースは
肩ロースの倍はありますから(量が)、肩ロースの方が高くても
いいような気がしますけどね。

 
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根菜サラダ

2010年01月25日 | Weblog
 今日は、牛蒡とレンコンとじゃがいもを使った
しゃきしゃきサラダを作ってみました。

 食物繊維た~っぷりでしょう!

 レンコンが、下処理済みのものしか売ってなくて残念。
あの漂泊剤ってどんな漂白剤なのかちょっと気になりますよね。
見事なまでに、真っ白なレンコンでした・・・

 あとは、また出しとった後の昆布で佃煮風。
ベーコンと一緒に。今日は包丁が比較的切れましたので
ちゃんと細く切れました。よかったよかった。

 出しとった後の昆布だって十分おいしく頂けます。
普通の昆布の方がおいしいのかもいしれないけど?
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長いもで炒め物

2010年01月21日 | Weblog
 今日はおでん。早くから準備しておけばよかったのに
なんだかんだで、夕方まで準備出来ず、大根やじゃがいもナシ!
残念
何やってて忙しかったのか、思い出せず・・・ふう。

 とりあえず、おでんセット+昆布を煮ました。

 それから、長いも!今日はベーコンとパプリカと一緒に
シンプルに塩コショウで炒めてみました。

 これはこれでアリ、だと思うのですが、夫いわく
「もったいない」だそうです。

 たしかに、昨日山かけ状態でおどろいた甘みもボケてしまい
大きく乱切りにしたせいか、触感もなんだか「サクッ」でも
「ホク」でもなく、ちょっと中途ハンパだったかな。

 まだまだありますので、またチャレンジです。
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山かけ

2010年01月20日 | Weblog
 北見の農家さんから、長いもを頂きました。

 びっくりしたことに、甘い!!越冬してるからですよね、
考えてみれば、じゃがいもと同様、越冬して
でんぷんを糖質に変えたら甘くなるんですね。
あんまり普段食べないので、考えてみたことなかった。

 長イモって大和芋(手みたいな形したイモ)よりも粘りが
弱いですが、今日のは結構粘りが強いように思いました。

 ふわっと軽い口当たりと、甘さ。きっとお菓子作りの
好きな人なら、お菓子に使いたくなるんでしょうね、
鹿児島銘菓のかるかんは長いも使ってるんだそうで。

 でも、私はあまり長いものレパートリーがないので
今日はとりあえず、山かけ。このままでもおいしいので
味付けどうしよう・・・少しとりわけて、そっちに
わさび醤油いれてみました。ピリっとわさびの辛さと
長いもの甘さ、初体験のおいしさでした。

 残りは、醤油と鰹節を入れて。いつもはさらにたまごも
入れるんですけど、今日はやめておきました。

 越冬して甘くなった長いもをおいしく食べるレシピ、プリーズ!!

 あとは、うちのソーセージと、お味噌汁と海苔。
かぼちゃの煮つけは先日の残り。

 箱でいただいたので、長いもまだまだ楽しめそうです。
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餃子

2010年01月19日 | Weblog
 今日は餃子です。

 地元のお肉屋さん、白楊舎さんで売ってる
餃子の皮でいつも作ります。たしか、旭川のラーメン屋さんの皮を
仕入れて、20枚入りに小分けして105円で販売してるのですが
これが、厚くておいしい皮!なので、よくスーパーで売ってる
薄っぺらい皮ではもう物足りなくなってしまいました。

 当然うちの豚ひき肉と、あとはニラ、キャベツ、しいたけ
しょうが、ニンニク。塩、こしょう、醤油、ごま油
味噌も隠し味で少々入れます。餃子って、うちで作るのが一番おいしいですよね。

 
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かぼちゃの煮つけ他

2010年01月18日 | Weblog
 今日から、子供たちの剣道が寒げいこで毎日なんです、10日くらい。

 で、子供たちは簡単に食べさせて出かけさせてから
夫婦二人で晩御飯。昨年の11月から次男も剣道を始めてから
剣道の稽古の日はいつもそうなのですが、二人の食卓ってなんか
物足りない感じ・・・いつかは毎日こうなるのかなぁ~と思いつつ。
おかずもあっさり目で急に年取ったカンジ?

 二人とも冬は気をつけないと太りますので、毎日粗食で
いいんじゃないかな?食べすぎないようにしないとね。
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豚しゃぶ!

2010年01月17日 | Weblog
 PCふっかーーつっ!!

 ダメね、新しいPCなんだけど、使いこなせない・・・
写真が取り込めなくなってました。無事、復活・・・

 PCが調子悪くなっている間に、3キロ太った~!!
イヤ、その前から徐々に来ていたのだけど
改めて測ったら、見事に3キロ増・・・く、くやしい・・・

 春までにこれ以上増えないように気をつけます。

 っていいつつ、今日もおなかいっぱい食べちゃいました

 もちろん、うちの豚肉で。柔らかいし、味わい深くて
非常においしい豚しゃぶでした!!満足~♪

 
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