杯が乾くまで

鈴木真弓(コピーライター/しずおか地酒研究会)の取材日記

牧之原東光寺の長藤&旬の味

2011-05-04 09:55:37 | 日記・エッセイ・コラム

 3日は友人に誘われ、牧之原市の東光寺で見ごろを迎えた長藤を観に行きました。

 

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 熊野の長藤(国天然記念物)で知られる磐田の行興寺から枝を分け てもらって育てた藤です。

 

 

 

 

 

 すでに9~10分咲きの状態。一番美しいのは(1週間前の)5~6分咲きの頃だったそうです。でもこの幹ぶりと花のコImgp4364ントラストはヴィジュアル的にも素晴らしかった!

 

 

 

 東光寺&牧之原観光情報はこちらをどうぞ。

 

 

 

 

 

 

 

 道中、藤枝の和風レストラン「おだ」で初カツオ&山菜天ぷらの定食を食べ(磯自慢吟醸酒粕の甘酒無料サービス付きで!)、相良の和菓子屋さん「扇子家」で柏餅を買い、新茶いろに輝く牧之原台地をドライブし、金谷・諏訪原城址近くの珈琲専門店「アルム」でいっぷく。

 

 

 お世話になったお馴染みさんの店をハシゴしただけですが、どのお店もGW中は休みなしで元気に営業されていました。周りでいろいろあっても、自分の仕事や役割を地道にコツコツこなす人々を見るだけで気持ちがポジティブになりますね!『旬』を満喫できたぜいたくな一日でした。


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