東京ナイト

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喜多方での日本酒造り 第一回目

2011-03-07 07:04:07 | Weblog
週末は会津・喜多方で酒造り。

田んぼで酒米を田植えをすることから草取り、稲刈りを経て、仕込みを4回に渡って経験する酒造り体験会。
8年前から、仲間達がずっと続けている活動。
僕はこれまで2回しか参加していなくて、その後お休みしていたけど、今年は久し振り(4年ぶり)に仕込みから参加です。

仕込みをお願いしているのは喜多方の酒蔵、大和川酒造店。
大和川酒造のHPはこちら



会津らしいお米の甘みを感じられるような美味しくて真面目なお酒を作っている蔵。
地社田で減農薬の酒米を栽培したり、お米と仕込みに掛ける情熱は驚くほど。
この蔵の責任者の方とは山登りでもよくご一緒させてもらうので、4年ぶりの参加だけどなんだかそんな感じがしませんでした。

で、日本酒の仕込み第一回目の今回は、お米を蒸して、麹を作る作業まで。


麹は温度管理が大切なので、適温の時に作業が間に合うよう、みんな汗だくで頑張りました。
でも、蔵の中に充満する発酵中のお酒の甘い香りに包まれながらの作業は実に幸せ。
僕たちのお酒もあとひと月で完成。
もうしばらくは喜多方通いが続きます。