料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ワインに合う最高のシンプル料理

2011年05月02日 | レシピ


ワインのみならずお酒に合う料理は

何故かシンプルに調理したもの・・・

と私は思うのです。


イタリアのレストランに行くと

「これはワインにぴったり合うだろうなぁ」

って思う料理がずら~っと並んでいます。


私はいつもメイン料理は注文せず、いっぱいある前菜の

中から4~5品選びます。

これでワインを飲めば最高!

レストランさんにとっては有難くない客かもしれませんね。



今日作ったものも黄色のズッキーニが手に入ったので、

超簡単「ズッキーニのシンプルソテー」・・・写真


ズッキーニは輪切りにしたら塩少々をふって15分待ちます。

これが大切ですよ、これでカロリーが大幅ダウン。


その後、洗って水気をとったら、玉ねぎ、ニンニク

と共にオリーブオイルでソテーします。


塩、(塩分が残っているので少なめに)こしょうを

振って出来上がりです。


ハーブやケイパー、アンチョビなどをお好みでプラス

して下さいね。

これにバルサミコ酢少々をかけていただきます。

(バルサミコは色が悪くなるので食べる時にかけてね。)


炒め物って作り置くと味が落ちるのですが、

このメニューは冷たくても美味しいのです。

おべんとうのおかずにもお勧めですよ。


主婦にとっては時短料理が一番ですね。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村




最新の画像もっと見る