2018年9月12日に発行された日本経済新聞紙の朝刊の最終面に載った「私の履歴書 横川竟 11『スカイラーク』と命名 各1億円の生命保険に加入」を拝読しました。
日本経済新聞紙の9月の「私の履歴書」には、すかいらーく創業者の横川竟(きわむ)さんが執筆されています。
9月12日の「私の履歴書 横川竟 11」は、昭和45年(1970年)7月7日に第1号店をオープンした話です。
その1号店は「国立店」と名乗ります。実際には、府中市にあったのですが、イメージを優先したためです。
日本経済新聞紙のWeb版である日本経済新聞 電子版では見出し「1号店誕生 『スカイラーク』と命名 各1億円の生命保険に加入」と載っています。

「スカイラーク」という名前は府中市の「鳥」がヒバリであり、それまで経営していた小型スーパー・食品店のことぶき食品の第1号店が府中市のひばりヶ丘だったことから「スカイラーク」と命名します。
後に、このカタカナ表示は「すかいらーく」とひらがな表記に変更されます。
この1号店は「国立店」を出店するには、まず土地だけで5000万円かかり、従兄弟にも出資してもらいます。さらに、小型スーパー・食品店のことぶき食品のメインバンクだった田無市(現西東京市)の田無市農協から融資を受けます。
この田無市農協の融資を出す条件は、創業した横川4兄弟の各人が1億円の生命保険に加入することでした。当然、生命保険に加入しますが、その保険料の毎月の支払い金額が高く、生活費を前借りするなど苦労します。
さらに、横川4兄弟が経営する小型スーパー・食品店のことぶき食品も並行して経営してほしいとも言われます。このため、横川竟さんは、すかいらーくの商品開発を担当しながらことぶき食品の経営も担当します。
、
9月13日の「私の履歴書 横川竟 12」は、第1号店は当初はさっぱり人が入店せず、困る話です。
この13日の日本経済新聞 電子版では見出し「サクラ 不振の1号店を支援 小学生の作文で人気広がる」と載っています。

ランチタイムの昼間はある程度、お客が来ますが、夜がさっぱり人が来ません。当時は郊外レストランが珍しかったからです。
そこで、夜はことぶき食品の従業員が“サクラ”としてお客を演じます。
この流れは、昭和46年(1971年)のお正月に大きく変わります。当時は正月三が日を閉めているレストランが多く、唯一開いているかいらーく1号店にお節料理に飽きたお客がやって来たのです。
さらに、国立市の小学生が「すかいらーくでの食事」という作文を夏休みの作文として書いて、小学校で朗読し、次第に存在が知れ渡って行きます。
長野県から上京した横川4兄弟の郊外レストランチェーンはなんとか動き始めます。
日本経済新聞紙の9月の「私の履歴書」には、すかいらーく創業者の横川竟(きわむ)さんが執筆されています。
9月12日の「私の履歴書 横川竟 11」は、昭和45年(1970年)7月7日に第1号店をオープンした話です。
その1号店は「国立店」と名乗ります。実際には、府中市にあったのですが、イメージを優先したためです。
日本経済新聞紙のWeb版である日本経済新聞 電子版では見出し「1号店誕生 『スカイラーク』と命名 各1億円の生命保険に加入」と載っています。

「スカイラーク」という名前は府中市の「鳥」がヒバリであり、それまで経営していた小型スーパー・食品店のことぶき食品の第1号店が府中市のひばりヶ丘だったことから「スカイラーク」と命名します。
後に、このカタカナ表示は「すかいらーく」とひらがな表記に変更されます。
この1号店は「国立店」を出店するには、まず土地だけで5000万円かかり、従兄弟にも出資してもらいます。さらに、小型スーパー・食品店のことぶき食品のメインバンクだった田無市(現西東京市)の田無市農協から融資を受けます。
この田無市農協の融資を出す条件は、創業した横川4兄弟の各人が1億円の生命保険に加入することでした。当然、生命保険に加入しますが、その保険料の毎月の支払い金額が高く、生活費を前借りするなど苦労します。
さらに、横川4兄弟が経営する小型スーパー・食品店のことぶき食品も並行して経営してほしいとも言われます。このため、横川竟さんは、すかいらーくの商品開発を担当しながらことぶき食品の経営も担当します。
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9月13日の「私の履歴書 横川竟 12」は、第1号店は当初はさっぱり人が入店せず、困る話です。
この13日の日本経済新聞 電子版では見出し「サクラ 不振の1号店を支援 小学生の作文で人気広がる」と載っています。

ランチタイムの昼間はある程度、お客が来ますが、夜がさっぱり人が来ません。当時は郊外レストランが珍しかったからです。
そこで、夜はことぶき食品の従業員が“サクラ”としてお客を演じます。
この流れは、昭和46年(1971年)のお正月に大きく変わります。当時は正月三が日を閉めているレストランが多く、唯一開いているかいらーく1号店にお節料理に飽きたお客がやって来たのです。
さらに、国立市の小学生が「すかいらーくでの食事」という作文を夏休みの作文として書いて、小学校で朗読し、次第に存在が知れ渡って行きます。
長野県から上京した横川4兄弟の郊外レストランチェーンはなんとか動き始めます。