AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

メリハリが大切

2007-05-04 00:38:01 | Weblog
◆◆メニューづくり

マルブンは野菜に“こだわって”いる。
生産者も明確でだいぶ揃ってきた。
愛媛は野菜の宝庫なのだからね。


ただし!野菜も使い方が大事だ。


確かに社会は健康思考であるが、お客さまが我々料理屋に要求しているのは、野菜だけではないのである。

美味しい野菜も食べたいが…
美味しいお肉も食べたい。
美味しいお魚も食べたい。
美味しいパスタやピッツァも食べたいのである。

それをよく考えてメニューづくりに活かしてほしい。
何でもかんでも野菜では飽きてしまう。


お客さまのニーズ(欲求)をつかむことが、商品づくりにおいて最も大切なことだ。

しかし…
お客さまのニーズって中々わかりにくい。

私がメニューを考える基本は、自分の食べたいもの、自分が作って最も自信を持ってだせるもの。
これを基本において考えるようにしている。

もちろん!それだけではダメで、さまざまな情報誌やテレビ番組、業界紙などからも情報を得る。


外食ビジネスにおいて、商品づくりは一番大切な仕事である。

しっかり悩み、考え、商品づくりのスキルを身につけてほしい。

きっと!あなたの未来を保障するスキルになるからね。

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2 コメント

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よこいさん (ブンブン丸)
2007-05-04 11:33:21
FMですか。

忘れてました。

私も聴かないと……
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お客様の要望 (SHARACです)
2007-05-04 07:10:26
当社も、今、ご来店されたお客様にアンケートを書いてもらっていますが、実感しています。



本当に、お客様の要望はたくさんありますね。



いろいろ、改善案や、新商品が出来そうです。

雨の日には車を磨いて。割り引きも始めますよ。



それと、仕事中はずっと、エフエム愛媛を聞いて仕事をしていますが、最近、一時間に一回は、真鍋さんの声が流れてきます。



なんか、有名人の番組がある位に、番組宣伝やっています。すごーい



五日の夜ですね。番組楽しみに聞いてみます。
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