AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

人の価値は引き際で決まる

2007-11-16 01:38:32 | Weblog
◆◆新メニュースタート

先日の南高井店に続き、今日から小松本店も新メニュースタートでした。

昨晩遅くまで、尾上さんや徳永さんがレジの変更をしていただきました。

また小山さんもメニューの仕上げを遅くまでやってくれました。みんなの自主的で責任ある行動に、ほんとうに頭が下がる思いです。
仕込み準備をしたキッチンスタッフも含めご苦労さまでした。

中期方針にある自主性のある社員になってきているね。

ありがとうございます。


◆◆理学部

理学部って!すごい賢そうな響きだよね。

今日は午後から愛媛大学理学部に講義に行ってきました。

【それぞれの自分らしさで勝負!】

これが最近の私の演題です。

会社のこと
自分のこと
今の日本のおかれた状況
予測される今後の社会
社会とは何か
社会に出るときの心構え
中小企業と大企業
いい企業の見極め方
学生時代の過ごし方
会社のビジョンと私の夢

など大学の講義では言わないような話題を交えて、約90分話しました。
飽きないように考えながら話すのは大変ですが、一所懸命伝えると、みんな真剣に聴いてくれますね。

終わってから応接室でお茶をいただいていると、一人の学生が私を訪ねて来てくれました。

外食ビジネスに興味があるみたいでした。

色々話し
「マルブンで働いたら?」って勧誘しておきましたよ。

マルブン初の旧国立大学卒が入社するかも知れません!楽しみですね。

これからはそんな人が入ってもしっかり教育できるように、OJT、OFFJTを含めたカリキュラムを整備しないといけませんね。
年度方針の六部門の仕組みづくりの一つが“教育”ですから、部長の仕事になりますね。よろしくお願いしますね。


◆◆引き際は自分で決める

会社や仕事のことではありませんが、今日は一つの決断をしました。

とはいっても誰にも相談しないで勝手に決めて、勝手に宣言したので、ちょっと波紋が広がり、ご迷惑やいらん心配をかけてしまったようです。


私はある先輩からこう教えられました。

「真鍋さんなぁ、人が伸びるときは周りから背中を押してくれる。押してくれるときには、まだ実力がないなと感じても受けてみるべきなんだよ。」

「でもね。引き際は誰も辞めなさいとは言ってくれないので自分で決めることが大事なんだよ。」

「男の値打ちはね、引き際で決まるんだよ。」

と教えてくれました。


私が決断した経緯は、自分の力不足を痛感したからでした。

しかし…

誰にも相談しないで決めたために、何人かの人に不快な思いをさせたり、いらぬ心配をかけてしまったようです。迷惑を掛けてしまったんですね。大切な時間も奪ってしまいました。


少し浅はかな判断だったと反省しています。

普段社員の皆さんには、悩んだら信頼できる上司に相談するんだよ。なんて言ってるのに、いざ自分がその立場になったらできないんだよね。反省しましたよ。

心は今も同じですが、今日の決断は一旦保留にしました。

私は最近はあまり感情的な意思決定はしなくなりましたが、まだまだ考え方は浅いようですね。

親身に話を聞いてくれた、友人に感謝しています。

「真鍋もまだまだやなぁ~」そう感じた一日でしたわ。