Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

石巻の「訳あり魚」お取り寄せ

2012-12-19 22:43:55 | 食べ歩き
東北の「復興デパート」、今度は「訳あり」のお魚ばかりを詰め合わせた「規格外鮮魚詰め合わせ」というのを取り寄せてみた。

母親が「ブイヤベースなるものを作ってみたい」と言うのでその旨を伝えると、「小魚を中心に送ります」との返事。

そして指定した日に届いたのは大きな発泡スチロール箱。
佐川の若いお兄さんが重そうに持ってきた箱を開けてみると
 氷が少し入れられたほかは本当にお魚がぎっしり。
この写真は蓋を開けた状態、このお魚が3段ほども詰まっていたのだ。

添えられたメモには「ヒラメ、ワカシ(ブリの幼魚)、イシガレイ、アイナメ、カガミダイ、チダイ、タナゴ、イシダイ、メイタガレイ etc.を入れました」とあるが、しかとわかるのはヒラメ、ワカシ、石鯛にイワシぐらい。
数えてみたら11種類、36尾も入っていた。

今度の魚屋さんはさばきサービスはないので、母が出刃包丁をふるって端からさばいていく。
台所中血や内臓だらけでスプラッター状態(笑)。

 
で大量の小魚をアラと身に分けて
 アラを玉ねぎ、セロリのみじん切りと煮こむ。
20分も煮るとアラがグズグズになってくるので、これを漉してスープの出来上がり。
 これにサフラン、トマト、魚の身を入れてブイヤベース完成。

適当に作ったし、小魚の身はぶつ切りだったので小骨が邪魔だったが、魚100%のスープは濃厚なダシが出てうま~い。身の方も鮮度がいいので、特に深海魚っぽい種類がおいしい。

ブイヤベースは家族でたっぷり2食分、2匹の鯛は塩焼きにして鯛めしに、ワカシの半身はお刺身、あとの半分と1匹だけ入っていたマナガツオははやりの塩麹漬け、カレイは煮つけになり、イワシはみりん干しになった。

これだけの鮮魚が送料込みで6,000円はかなりお得。
もっとも大量の魚をさばいて料理した母はヘロヘロになって、次はやっぱりさばいたものがいいと言っていたが。

用途に応じて魚の種類は選んでくれるそうなので、魚のさばきに自信のある方はぜひお試しあれ。


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コメント (4)
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