星槎教育研究所ブログ★相談員の部屋

みんなちがって、みんないい。一人ひとりの宝物を見つけながら。

フリースクールのひとコマ ~世界の料理にチャレンジ♪~

2014-05-14 13:42:58 | フリースクール 今日のひとコマ

GWが明けて、今週からフリースクールが再開しました

火曜日のフリースクールの午前中には、『調理』がありました

 

今学期は、「世界の料理にチャレンジしよう!」ということで、今回は『トルティージャ』を作ってみました

スペイン料理であるので、最初に「スペインってどこにある?」「スペインってどんな国?」という話題から入りました

世界地図で見ると、日本とほとんど変わらない緯度であることを確認でき、驚いていました

 

また、調理に臨む前に、ジャガイモのうす切りをする上では、ジャガイモの芽に含まれた「ソラニン」という毒素を取り除き、アク抜きをする大切さを学びました

調理をしたことがあっても、詳しく知らなかったようで真剣な様子で聞いていました

 

実際に作ってみると・・・

一緒に炒めたベーコンや玉ねぎが美味しそうな香りを出して、「お~っ、おいしそう~♪」と楽しみにする声がありました

 

食べてみると、子どももスタッフもかなり絶賛

本当においしかったです

 

今回は、まさにスペインを体感した一日でした・・・

そこで、「次はどこへ旅行に行こうか!?」と話し合い、次は中華にチャレンジすることになりました

 

 

このように、フリースクールの授業では、調理という活動の中に、『家庭科』『ライフスキル』『地理』などの学習も含め、多岐にわたる学習ができるように考えています



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。