GWが明けて、今週からフリースクールが再開しました
火曜日のフリースクールの午前中には、『調理』がありました
今学期は、「世界の料理にチャレンジしよう!」ということで、今回は『トルティージャ』を作ってみました
スペイン料理であるので、最初に「スペインってどこにある?」「スペインってどんな国?」という話題から入りました
世界地図で見ると、日本とほとんど変わらない緯度であることを確認でき、驚いていました
また、調理に臨む前に、ジャガイモのうす切りをする上では、ジャガイモの芽に含まれた「ソラニン」という毒素を取り除き、アク抜きをする大切さを学びました
調理をしたことがあっても、詳しく知らなかったようで真剣な様子で聞いていました
実際に作ってみると・・・
一緒に炒めたベーコンや玉ねぎが美味しそうな香りを出して、「お~っ、おいしそう~♪」と楽しみにする声がありました
食べてみると、子どももスタッフもかなり絶賛
本当においしかったです
今回は、まさにスペインを体感した一日でした・・・
そこで、「次はどこへ旅行に行こうか!?」と話し合い、次は中華にチャレンジすることになりました
このように、フリースクールの授業では、調理という活動の中に、『家庭科』『ライフスキル』『地理』などの学習も含め、多岐にわたる学習ができるように考えています