お天気は下り坂。
寒いと思って室温計を見たら22℃。
お日様が顔を出さないと家の中もひんやりしている。
寒くなるとラーメンを食べたくなる。
スープまで飲むと血圧に悪い。
ちょっと小腹が空いた時に食べるものはないかなぁ~っと探してみた。
フリーズドライのわかめスープとカップにちょうどいいサイズの春雨。
お茶漬け椀に入れて熱湯を注ぎ、待つこと4分。
美味しい春雨スープの出来上がり~(写真)
熱いスープで身体もホカホカ
ホカホカと言えば、昨日の夕食もスープだった。
賞味期限が切れた餃子を早く食べねばとスープにしたのだ。
賞味期限は切れても自分の目と鼻で確かめれば大丈夫。
中華スープの素を使って、ショウガのスライスで香りをつけた。
人参が軟らかくなるまで煮て、キャベツとニラに火が通ったところに餃子を入れて一煮立ち。
白ネギがあったら入れたいところだ。
ラーメンどんぶりにたっぷりのスープをレンゲでいただく。
ショウガが入っているので身体はぽかぽか温まった。
ショウガは今が旬。
沢山買って、すり下ろして冷凍しておく。
冷凍保存用ポリ袋に薄くのばして冷凍しておくと、使う時にポリポリ折って使えて便利。
冬場は身体が温まるのでショウガが大活躍する。
風邪のひき始めなどは紅茶に蜂蜜とショウガを入れて飲んでもいい。
ただしこれは友達のブログのぱくり~