ナウい日記

ようこそ

メールは leechan0122のあとに@yahoo.co.jpを。
切手を貼ってお出し下さい。

祝♪成人式

2008-01-15 | 弁証法・唯物弁証法・唯物論・唯心論
ラーメンがたまに食べたくなる。
私が行くのは最近は家系が多い。
(家系と言っても「吉野家」ではないけど。
あ・・・そういえば吉野家って行った事ない)

ダシは豚骨で、化学調味料を少しでも使ったスープなんて認めない・・・


なーんて熱く語りたいが、実は飲んでもあまり違いがわからないもんで
そんな専門的なコトは言わない。(いや、言えない) 

ラーメン屋で化学調味料を使っていないことを「無化調」と言うそうだけど
化調の代替品(例えば酵母エキスなど)が使われていることもあるので
あまり気にしても仕方がないんじゃないか、と思うようになってきた。

そういえば昔はテレビの料理番組を見ていると
『はい、ここで塩、コショー、化学調味料を少々入れます』
必ずやっていたのに最近は嫌われているせいか化調添加はなくなった。

ラーメンも、おいしきゃーいいじゃん。(グルメ評論家失格)
お店によっては麺の固さとか太さをリクエストできるんだけど
いつも迷う(拘りがない)ので「普通でいいですー」という良客だ。

だいたい男性客ばっかりのところに私が入るとちょっと違和感(自意識過剰)
が生まれて、そういうハンディを乗り越えないといけないのだから。
もちろん替え玉なんてするほど食べないが、先日某店で「替え玉無料券」
が、もれなくついていたので使った。(タダなら食べられる私)

そうは言っても、お店より場所によって客層が全然違うものだ。
首都圏でいろいろな場所に行くけれど、例えば同じスタバでも
(時間潰しにはスタバが良い)子連ればっかりとか
外人ばっかりとか(私以外みんな外国人だったことがあって
まるで香港スタバにいるようだった・・・が全然気にしない)
おしゃれな人ばっかりとか。(私だけ普段着・・・でも気にしない)

ラーメンなら、こってり系トンコツ風味のチャーシュー麺が
スタバならアイスキャラメルマキアートのショート360円が好みだ。


画像: 最近お肌が完食した商品。 (美容液とアイクリーム)
     でもきっと2、3000円ぐらいの商品で
     多大な効果を求めちゃいけないんだわ・・・

人気blogランキングへ←じゅるじゅる~