La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

新潟銘菓・笹団子

2005-05-10 | DESSERT
お土産でもらったりして、一度は食べたことはあるでしょう。
私も久しぶりに食べました。
日持ちの問題もあるしね、と実家へ分ける分までも。

草もちよりずっと濃い色を見て、昔、白玉団子に緑の食用色素を入れすぎてものすごい色の3色団子を作ったことを思い出した。味より色そのものが評判悪かった...

中の餡はつぶとこしがあったけど、こしの方がなめらかで好き

みるみる茂る

2005-05-10 | Weblog
約1ヶ月前はこんな枯れ木状態だったのに、GW中は毎日「え?」って思うくらい葉が茂り始めた。
もっと細かく変化を撮影しておけばよかったな~。
とにかくこの時期の植物の勢いはすごいということで。

たくさん酸素を作り出してね。