La Balconista

園芸・食べ物・日常のあれこれ、たまには硬派なことを。

5月29日の様子

2005-05-29 | 園芸:バジル
先週花芽(→)を切り取った株、脇芽がすっかり伸びました。
やっぱり取ってよかったのね、ともう1本切り取ってみた。
1本は、そのままにして本当に花が咲くか試してみようかな。
化成肥料を小さじ1ほど蒔いてみました。

今日は風向きが良かったので、土をふるいにかけたり。
夕方5時半でも十分明るかったのでその頃から始めたんだけど、やる気をそぐのはご近所の夕食。

最初はとんかつを揚げる匂い、その次はにんにくの何か、片付ける頃には餃子だよ。
はぁ、うちの分も作ってください。
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あまりに似すぎて...

2005-05-29 | Weblog
3月頃、地元の輸入食品屋で見つけたこのお菓子。
「お、カルビーのご当地(韓国)もん?」と思って手に取ると全く違う。
でも美味しそうだし、と購入してすっかり忘れてしまっていた。

4月の中頃、朝鮮日報でこんな記事を読んだ。
真似だと指摘することに今の韓流を否定する意図はないはず、と熱くなるメディアの先走りに呆れて、それはそれで終わっていた。

で、つい先日、このお菓子のことを思い出して初めてあの記事と脳内でリンク

中身はこんな感じ。形状も歯ごたえもまんまじゃん!
(写真は実物よりちょっと赤すぎるけど)程よく辛く、えびの味もちゃんとする。

袋ををよく見ると、辛ラーメンで有名な農心社の製品。立派なホームページもありますよ。
農心って大企業なんですね~。日本語ページの麺料理あれこれが美味しそう。
えびせんサイト
CMソングもあるようですが、歌詞は♪やめられない、止まらない、とか?

お菓子以外にもTV番組とか、韓国に真似されているものがいろいろあるのは聞いてるけど、このお菓子については、文句を言うにはもう現地で長いこと作られているわけで。

即席麺も韓国での消費量は相当なものらしく、チキンラーメンの日清が技術提供をして今日の韓国の即席麺の製造技術が出来たとか。
これらのお菓子もそんな経緯で作られるようになったのでしょうか。
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