玄米ごはんがおいしい。
子どもらが幼い頃も、しばらくは玄米ごはんだったが、
あまり評判がよくなく、胚芽米や五分づき米にしていた時期があった。
確かに、炊飯器で炊く玄米ごはんはイマイチだったかな。
そして、子どもらがみんないなくなった3年前から再び玄米ごはんに。
土鍋で焚く玄米ごはんはなかなかのもの。
土鍋は2合用。
毎回、一人分焚くのはちょっと面倒で、またあまりおいしくないので、
2合の玄米に黒米を入れて炊き、それを5~6回分に小分けして冷凍。
なので、一度焚くと、数日間はレンジでチンすればよく、簡単。
この黒米入りは、出来上がりが赤飯のようなきれいな色になる上、もっちりしていておいしい。
玄米は一晩水に浸すので、急な来客や、
また、玄米に慣れていない人には、
仕方なく胚芽米にするのだが、ワタシにはなんとも物足りない。
やっぱり玄米ごはんがおいしいな。
特に、この黒米入り玄米ごはんは気に入っている。
が、最近は、いろいろ入れて試している。
アワ・ヒエも良かったが、今日は、ひじきツナご飯に。
どちらも缶詰利用で超簡単。
この上に黒大豆納豆を乗っけて食べたが、おいしかった。
それにしても・・・・
ホントに不思議なもので、
ここ数年、ますます和の食事に。
もともと肉嫌いだったとはいえ、
好きだった魚など動物性のものも、口に入らなくなり、
野菜中心のさっぱりものがより多くなった。
ただ、デザートやお菓子類に関しては、
まだまだ、若き頃の嗜好を引きずっている。
このあと、栗のタルトと柚子ようかんをたべちゃった。
コレ、
甘党は一生変わらない
子どもらが幼い頃も、しばらくは玄米ごはんだったが、
あまり評判がよくなく、胚芽米や五分づき米にしていた時期があった。
確かに、炊飯器で炊く玄米ごはんはイマイチだったかな。
そして、子どもらがみんないなくなった3年前から再び玄米ごはんに。
土鍋で焚く玄米ごはんはなかなかのもの。
土鍋は2合用。
毎回、一人分焚くのはちょっと面倒で、またあまりおいしくないので、
2合の玄米に黒米を入れて炊き、それを5~6回分に小分けして冷凍。
なので、一度焚くと、数日間はレンジでチンすればよく、簡単。
この黒米入りは、出来上がりが赤飯のようなきれいな色になる上、もっちりしていておいしい。
玄米は一晩水に浸すので、急な来客や、
また、玄米に慣れていない人には、
仕方なく胚芽米にするのだが、ワタシにはなんとも物足りない。
やっぱり玄米ごはんがおいしいな。
特に、この黒米入り玄米ごはんは気に入っている。
が、最近は、いろいろ入れて試している。
アワ・ヒエも良かったが、今日は、ひじきツナご飯に。
どちらも缶詰利用で超簡単。
この上に黒大豆納豆を乗っけて食べたが、おいしかった。
それにしても・・・・
ホントに不思議なもので、
ここ数年、ますます和の食事に。
もともと肉嫌いだったとはいえ、
好きだった魚など動物性のものも、口に入らなくなり、
野菜中心のさっぱりものがより多くなった。
ただ、デザートやお菓子類に関しては、
まだまだ、若き頃の嗜好を引きずっている。
このあと、栗のタルトと柚子ようかんをたべちゃった。
コレ、
甘党は一生変わらない