うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

8 二八うどん

2011年07月25日 | 日替わりメニューの紹介
店主の遊び心でたまたま作られたうどんです。
「二八そば」があるんだから「二八うどん」もあってもいいんじゃない。
そこで、早速試作。
店での反応は意外と好評。
「これ、うどんなの。そばなの。」
と言う反応が一番多かったようです。
うどんのコシを保ちながらほんのりそばの味。
醤油ベースのタレか、梅ダレ。
どちらも夏にはぴったりです。
欠点は日持ちしないこと。
売れ残った場合は・・・・・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7 エキナセアうどん

2011年07月24日 | 日替わりメニューの紹介
昨年11月に行われた「埼玉県ご当地B級グルメ選手権大会」で入賞しました。
ハーブの一種「エキナセア」「桑の粉」「ウコン」
を麺に練り込んだ緑色した麺です。
緑麺は「乙姫ちゃんうどん」と名付けていますが
白醤油ベースの透明感ある汁に豚肉、椎茸、長ネギが入っています。
さっぱりした味わいで10月~6月ぐらいまでの限定販売です。
埼玉新聞、トウブマルコ、女性セブン、ニュースポスト等に取り上げられました。



「乙姫ちゃんうどん」
ハーブの一種「エキナセア」「桑の粉」「ウコン」
を麺に練り込んだ緑色した麺です。
免疫力を高めると言われているエキナセア。
血圧、糖尿病、花粉症などに効果があると言われる桑。
心臓や肝臓の機能を高めると言われているウコン。
今のところ、製造しているのは全国でただ一軒。
もちもち感があり、喉越しも良く
当店のお客様の9割以上がこの緑麺を召し上がっています。
薬草独特の臭味や苦みは全くありません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6 担々うどん

2011年07月23日 | 日替わりメニューの紹介
中華担々麺のうどん版。
4種類のみそや挽肉、タケノコ、ゴマ等
15種類の調味料と具材が混ぜ込まれています。
ピリ辛みそベースの味は、夏は付け麺、冬は温麺で。
ゆで卵ときざみのりでアクセントをつけています。
担々うどんは仕込みの関係でお出しできるのは15食。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5 とろろうどん

2011年07月22日 | 日替わりメニューの紹介
マルチさん。
寄居の熊は、夏冬眠する変わった熊なんですよ。
ひょっとしたら新種の熊ですかねえ。
涼しくなったな穴から出てきますので宜しくお願いします。

とろろうどんは6月~10月頃までの限定メニューです。
濃いめのダシにとろろがのっています。隣に大根おろし。
この組み合わせが絶妙らしいです。(お客さん談)
白と白の組み合わせだとアクセントがないので
とろろと大根の上にきざみのり、一味唐辛子で
アクセントをつけています。
とろろ下ろすのに、まず皮をむくのが大変。
つるつるウナギと格闘しているようです。
とろろも大根おろしも鰹だしで味付けしてあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1,2,3,4 麻婆うどんシリーズ

2011年07月21日 | 日替わりメニューの紹介
店の一番人気メニューです。
親友が日本の有名ホテルの中華のコック長でした。
彼が、すべてを教えてくれました。
挽肉を入れた麻婆豆腐をうどんにかけて食べます。
ピリ辛の麻婆豆腐が麺と良く絡み絶妙な味を醸し出します。
今までにも予約で店を開けられないことや
開店30分以内に売り切れることが多いメニューです。
熊五郎では、独自にむき身あさりを入れたあさり麻婆
イカ、エビ、アサリを入れた海鮮麻婆
むきえびを入れたエビ麻婆
とバリエーションを増やして麻婆豆腐シリーズとして
日替わりメニューでお出ししています。

エビ麻婆うどん


麻婆うどん


海鮮麻婆うどん


アサリ麻婆うどん



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする