うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

ちょっと味を変えました

2018年11月29日 | 店での出来事
豆腐あんかけの味を少し変えました。
今まではちょっと薄味過ぎて・・・・・・。
ほとんどのお客さんが返しを入れていました。
今日のお客さんは皆、そのまま食べていらっしゃいました。
ちょっとした工夫ですね。

明日は「海鮮麻婆うどん」です。
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見分けがつかない

2018年11月28日 | 店での出来事
今日はちょっとしたミスマッチでした。
小女子かき揚げとアサリかき揚げの見分けに苦労しました。
一辺に3人以上揚げると見分けがつかず大変でした。
次回からは解りやすい組み合わせにします。
それとも片方に紅生姜を入れるとか工夫が必要でした。
厨房ではめがねを掛けないので仕方ありません。

明日は「豆腐あんかけうどん」です。
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12月のメニュー

2018年11月27日 | 月間メニュー
12月のメニュー

3 月 煮込みうどん     豚肉または鶏肉に白菜・人参・玉葱など野菜たっぷりです。
4 火 海鮮かき玉うどん   シメジ・人参・シメジ・海鮮を卵でとじた熊五郎風かき玉うどんです。
5 水 イカ天うどん  肉厚のイカは大好評、3枚もつきます。
6 木 麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
7 金 エビ天うどん  うどん屋では定番のメニュー。3尾もつきます。

10 月 天麩羅うどん 季節の野菜、海鮮など季節によって天ぷらは変わります。
11 火 肉汁うどん      豚バラ肉・シメジ・長ネギを入れて優しい味に仕上げました。
12 水 モツ煮うどん  熊五郎特製ピリ辛モツ煮は若者向け。
13 木 茸カレーうどん    玉葱、長ネギの代わりに3種類の茸を入れました。
14 金 エビ麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。

17 月 さっぱり肉うどん   豚バラ肉・椎茸・長ネギでさっぱりしたスープに仕上げました。
18 火 担々うどん     ピリ辛の肉みそが何とも言えない味です。
19 水 カモネギうどん    鴨肉・長ネギ・シメジを熊五郎独自の味付けをしました。
20 木 サンラータンうどん  中華料理店の定番サンラータンをうどんでお召し上がり下さい。
21 金 豆腐あんかけうどん  豆腐・長ネギ・シメジを入れた和風麻婆豆腐です。

25 火 けんちんうどん    鶏肉・里芋・人参・牛蒡等の根菜類が入り、ボリュームたっぷりです。
26 水 天ぷらそば    熊五郎自家製のコシのしっかりしたそばです。
27 木 野菜たっぷり塩ラーメン コシのある自家製麺に、5時間に込んだ鶏ガラスープ。具もたっぷり。
28 金 豚汁うどん      豚汁をうどんに合うよう味付けました。
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書き忘れました

2018年11月27日 | 店での出来事
昨日、私事で忙しくブログ書き忘れてしまいました。
モツ煮うどん作りすぎてしまいました。
原因はいただいた大根が大きすぎたこと。
仕方ないですね。
今日の担々うどんは予約も多く12時10分には売り切れ。
6人ほどは別のうどんを食べていただきました。
今日うどんを打っておいて良かったです。

明日は「2点かき揚げうどん」です。
小女子とアサリの予定です。
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個人茶碗入れ替えます

2018年11月22日 | 店での出来事
テーブル席の方にある個人茶碗、設置して7~8年経ちました。
転居されたり、来られなくなったりで半数以上は使われていません。
裏に陶芸室を移設したので、これを契機に入れ替えようと思っています。
マグカップにするか茶碗にするかは未定です。
入れ替え方も未定です。
お客様に納得できるような方法で考えています。
豚汁うどん好評でした。
でも、ちょっと薄かったようです。
みそ味苦手なのでレシピを作ります。

明日から3連休。
月曜日は「モツ煮うどん」です。
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