うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

早いものです

2018年09月28日 | 店での出来事
今日で9月の営業が終わりました。
早いもので半年がたちました。
来月からは冬季用メニューも加わりました。
台風が気にかかりますが早く通過してもらいたいものです。
冬場に向けて新しいメニュー考えていきます。

明日、明後日は定休日。
月曜日は「明太うどん」です。

10月から店内全面禁煙になります。
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茗荷の天ぷら蕎麦に合います

2018年09月27日 | 店での出来事
月1度の蕎麦の日。
8時頃出勤し蕎麦打ち。
うどんと違いその日に打たないとだめ。
余り沢山打てないので14人分ほど。
茗荷、春菊の天ぷら、牛蒡と人参のかき揚げをお出ししました。
茗荷は大好評でした。
蕎麦には軽い天ぷらが合いますね。

明日は「エビ天うどん」です。
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10月のメニュー

2018年09月26日 | 月間メニュー
日替わりメニュー 10月
1 月 明太うどん 辛子明太、大根の相性はぴったり。ごま油をかけて2度味が楽しめます。
2 火 ミートソースうどん イタリアンとコラボ。生パスタのようだと評判です。
3 水 ジェノベーゼサラダうどん サラダの上にジェノベーゼをかけ、和風冷製パスタのようです。
4 木 アサリ麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
5 金 エビ天うどん  うどん屋では定番のメニュー。3尾もつきます。

9 火 担々うどん     ピリ辛の肉みそが何とも言えない味です。
10 水 肉汁うどん      豚バラ肉・シメジ・長ネギを入れて優しい味に仕上げました。
11 木 アヒージョうどん  サラダの上に海鮮とシメジをアヒージョで味付けした具が。スペイン料理の日本版
12 金 さっぱり肉うどん   豚バラ肉・椎茸・長ネギでさっぱりしたスープに仕上げました。

15 月 海鮮天うどん  イカ2枚、エビ1尾の贅沢なうどんです。
16 火 茸麻婆うどん   麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
17 水 サンラータンうどん  中華料理店の定番サンラータンをうどんでお召し上がり下さい。
18 木 カレーうどん バラ肉・玉葱・長葱・人参をじっくり煮込みました。
19 金 けんちんうどん   鶏肉・里芋・人参・牛蒡等の根菜類が入り、ボリュームたっぷりです。

22 月 モツ煮うどん  熊五郎特製ピリ辛モツ煮は若者向け。
23 火 イカ天うどん  肉厚のイカは大好評、3枚もつきます。
24 水 2点かき揚げうどん 2種類のかき揚げ天ぷら。季節によってその組み合わせも変わります。
25 木 中華あんかけうどん  中華とうどんのコラボ。あんかけとうどんの相性抜群。
26 金 肉じゃがうどん    各家庭定番の肉じゃがを熊五郎風にうどんに仕上げました。

29 月 麻婆うどん 麻婆豆腐とうどんの相性は折り紙付きです。
30 火 エビ天蕎麦  熊五郎自家製のコシのしっかりしたそばです。
31 水 海鮮かき玉うどん  シメジ・人参・シメジ・海鮮を卵でとじた熊五郎風かき玉うどんです。
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いいときに来た

2018年09月26日 | 店での出来事
半年ぶりのラーメン。
具材や製麺は写真やノートに残してあります。
問題は茹で時間とスープの濃さ。
半年も作らないと忘れていることが多い。
そこに開店前に息子の嫁が昼食を食べに。
格好のモルモットの登場で大助かり。
麺の茹で時間やスープの濃さを確認できました。

明日は「天ぷらそば」です。
アレルギーのある方はご注意下さい。
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孫が打ったうどん

2018年09月25日 | 店での出来事
3連休の間、我が家で過ごしていた孫。
「じっちゃん、うどん打たせて。」
と高校3年生の孫が言ってきました。
以前も時々見よう見まねで打っていました。
日曜日、本格的に指導しながら打ってみました。
少々細めに仕上がりましたが今日店でお出ししました。
太さ以外は遜色なかったようです。

東京からわざわざ来られたお客さん。
店が解らなかったようで電話が・・・・・。
道順をお話ししたのですがタクシーでご来店。
会計時に「お二人で1000円です。」
とお伝えすると
「本当に1000円なの。」

明日は「醤油ラーメン」です。
麺がうまく打てていない場合はうどんになります。
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