うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

浸透し始めました

2018年05月31日 | 店での出来事
冷しゃぶラー油うどんが浸透し始めました。
今まであまり人気の無かったメニューです。
ラー油につけ込んだ豚バラ肉に胡麻を和えたうどんです。
あとからほんのり辛さを感じるシンプルな味です。
いつもは500gのバラ肉を仕込んでいました。
前回、意外とお客さんが来られたので今回は1kgの仕込み。
開店1時間ほどで無くなりました。


明日は「ミートソースうどん」です。
麺が少し細くなった分、生パスタにより近づきました。
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間に合って良かった

2018年05月30日 | 店での出来事
早朝から仕込んでおいた蕎麦。
水の分量を間違えたらしく少々ぶちぶち。
「参ったなあ。」と時計を見ると・・・・・。
まだ間に合いそう。
もう一度仕込み直しました。
どうやら完成したのが開店10分前。
洗い物も出来ないで開店。
12時を回ると既に満席。
あっと言う間に売りきれました。
お客さんには好評でした。
今後は月1~2回程度ご提供しようと思います。

明日は「冷しゃぶラー油うどん」です。
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あわや臨時休業

2018年05月29日 | 店での出来事
突然トイレが故障。
水洗の水が出せません。
慌てて知り合いの業者へ電話。
部品が2日後とのこと。
入店されたお客さんがトイレに行けないのでは困ります。
そこは腕の良い業者で応急修理。
開店5分前に復旧しました。
危うく臨時休業するところでした。
ありがとうございました。

明日はうどんではなく「蕎麦」をお出しします。
蕎麦アレルギー対策としてうどんはお出しできません。
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麺が変わりました

2018年05月28日 | 店での出来事
今日から麺の太さが変わりました。
本格的な夏を控え、少し細くなりました。
冬用の麺だと冷麺にすると腰が強すぎる点がありました。
細くすることでより食べやすくするのがねらいです。
今日のお客さんには麻婆が絡みやすくでおいしいと好評でした。
温麺が主流になる10月、11月頃までこの太さで営業します。

明日は「とろろうどん」です。
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味が忘れられない

2018年05月25日 | 店での出来事
こちらに出張のたびによってくださるMさん。
「久しぶりに来たら味が忘れられずに寄りました。」
とご来店。
「どうもご無沙汰しています。」
いろいろとお話をして
「もう少しでポイントカード一杯になるんですよ。」
「それじゃ、うどん1kg持ち帰れますね。」
「楽しみにしています。頑張ってまた来ます。」
と帰られました。
もう一人、
「初めての時、美味しかったのですが2回ほど振られました。」
「それは済みません。お電話下されば取り置きしますよ。」
「それじゃ、今度は予約します。」
と言って電話番号を控えて帰られました。

明日、明後日は定休日。
月曜日は「あさり麻婆うどん」です。
既に10名の予約が来ていますのでお早めにご来店下さい。
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