うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

名物?

2019年04月27日 | 店での出来事
1ヶ月に1度の蕎麦で賑わっていた店内。
そこに4人のハイカーらしきグループ。
「この店の名物のうどん下さい。」
「・・・・・・。」
「緑色した麺、たべにきたの。」
緑麺しか作っていない現在、ピンと来ませんでした。
少し有名になったのかな?エキナセア入りの緑麺。
タイマーが2分にセットされていたのでもう一つのタイマーをセット。
「無塩でこんなにコシが出るなんて。とのように作っているのですか。」
「水温も一つです。あとは企業秘密です。」
この地域以外で関心を持たれていらっしゃるかたもいるんですね。」

今日から5月6日まで休みになります。
7日は「エビ天うどん」です。
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春はどこに行ったでしょう

2019年04月25日 | 店での出来事
4月、5月と言ったら春真っ盛り。
うどんも温・冷半々と言ったところ。
ところが今日は全員が冷うどん。
夏のようでした。
春はどこへ行ったのでしょうか。
メニュー作りに苦労します。

明日は「天ぷら蕎麦」です。
きんぴら、舞茸、キクラゲの天ぷらです。
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試作品を作っています

2019年04月25日 | 店での出来事
昨日は妻の仕事先の友人が来店されました。
お客さんの和も徐々に広がっています。
10年以上使っている丼もだいぶ年季が入ってきました。
新しい器を試作し始めました。
色々試していますがなかなか良いものは出来ませんね。
早くても今年の夏にデビューできるかどうか。

今日は「アサリかき揚げうどん」です。
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5月のメニュー

2019年04月23日 | 月間メニュー
5月のメニュー

7 火 エビ天うどん
8 水 麻婆うどん
9 木 担々うどん
10 金 山菜天ぷらうどん

13 月 イカ天うどん
14 火 ミートソースうどん
15 水 小女子かき揚げうどん
16 木 五目うどん
17 金 アサリ麻婆うどん

20 月 とろろうどん
21 火 明太うどん
22 水 冷やし中華
23 木 冷しゃぶラー油うどん
24 金 2点かき揚げうどん

27 月 冷やしたぬきうどん
28 火 カレーうどん
29 水 茸かき揚げうどん
30 木 天麩羅蕎麦
31 金 エビ麻婆うどん
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うどんの方が美味い

2019年04月23日 | 店での出来事
昨日は臨時休業申し訳ありませんでした。
今日のミートソースうどん、お客さんはあまりいませんでした。
試食で1食。
ミートソースが余ったので夕食分を持ち帰りました。
妻がミートソースを作ってくれました。
手前味噌になりますがうどんの方が美味い。
麺にもちもち感があり、ミートソースに良く合います。
粉チーズは苦手なので使った場合の味はわかりません。

明日は「麻婆うどん」です。
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