うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

一人でのんびり

2011年02月22日 | 店での出来事
今日のお客さんは12名。一人でのんびり営業できるのはこれぐらいの人数かな。とは言ってもこの人数じゃ商売にならないよね。頑張らなくちゃ。それにしても、乙姫ちゃんうどんばかりでるんです。おかげで浦島うどん(白)がでません。健康にもいいし、コシもあり、もちもち感もあるから仕方ないのかな。明日は定休日。木曜日は初めてお出しする「いかげそかき揚げうどんです。写真がないのであしからず。


女性セブン2月10日号に掲載された記事です。

B級グルメ裏話(2)

次回の試食会までにはうどんの改良をしなければなりません。商工会のSさんに相談して、うどんの発案者である私が製麺会社の社長さんと直接、もう一度話し合うことになりました。しかし、色麺は製麺会社ではあまり歓迎してくれないのが現状です。もし、こちらの要望にへそでも曲げられたら一巻の終わり。どの様に伝えようか悩みました。ところが頼もしい助っ人が現れました。高校時代の友人の一人が社長さんの親友だったのです。訳を話すと、同席をしてもらうことを快諾してくれ、打ち合わせの日に3人で話し合うことになりました。お陰様で和やかな雰囲気で話し合いが進められました。話をお伺いすると、製麺作業の際、私が指定した分量を入れると色が濃くなり過ぎと判断されて職人さんが3キログラムの粉を追加してしまったらしいのです。加水量も変更されていました。率直に試食会の結果を報告し、もう一度、こちらのレシピ通りに製麺をお願いしました。手打ちと機械では加水量が違うらしく、こちらの加水量に近い量で製麺して下さることになりました。やっと、熊五郎でお出ししている乙姫ちゃんうどんに近づくことが出来ました。この続きは次回をお楽しみに。
コメント
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