うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

予備で助かりました

2011年02月15日 | 店での出来事
3日間連続一桁台のお客様だったので、今日も少ないだろうとイカ天を12人前用意して仕込みに入りました。ところが虫の知らせなのでしょう。1ロール分のイカを急遽皮をむいて用意しました。今日は開店前に数人ご来店されました。湯も沸いていないので店内でお待ち頂き、15分前に麺を茹で始めました。12時の開店と同時に7名ご来店。厨房は大忙し。用意しておいたイカはあっという間に無くなり、12時30分には暖簾を下げました。予備のイカを準備していなければ対応できませんでした。明日は定休日です。うどん仕込まなくっちゃ。

乙姫ちゃんうどん誕生秘話(2)

 大先輩から頂いたエキナセア茶を早速、ミルで砕いてうどんを打ってみました。初めは茶葉を入れすぎたらしく、ちょっと苦みがでてしまいました。2回目には苦みもなくなりましたが色がくすんだ色になり失敗。無理かなと思っていたところ、思いついたのが以前購入しておいた桑の粉でした。発色もよく、これを一緒に練り込んではどうだろう。ついでにウコンも入れちゃえ。打ちあがったうどんは確かに色合いがいいのですが少し臭味がでてしまいました。これで乙姫ちゃんうどんの原型が出来上がりました。続きは次回をお楽しみに。
コメント
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