昨日、発表会が終わりました。私の担当はビデオ撮影。3時間立ちっぱなしは腰に堪えました。今日は茸かき揚げうどん。舞茸、椎茸、ブナシメジと長ネギのかき揚げ天ぷら。生麺発送が4件(5キロ・約25人分)、冷たい雨の予想だったので来店客は12~3名と予想していたところ11名でした。明日は久しぶりの麻婆うどんです。
B級グルメ裏話(5)
いよいよB級グルメ当日、5時に商工会に集合。(2週続けて5時出発は老人には堪えました。)一路、目的地の加須市まで。そこでとんだハプニング。先頭車両が道を間違えたらしいのです。急遽、私の車のナビに頼ることになり、どうにかたどり着くことが出来ました。会場設定も終わり、いよいよ大会が始まろうと言うのにエキナセアうどんのブースには5名ほど。隣のブースは行列が出来ています。前回入賞した実績もあり初参加の我々とは違いを見せつけられました。しかし、商工会青年部を中心としたメンバーはチームワークもばっちり。徐々に行列ができはじめました。私はゆで麺の袋切りを担当。軽快なかけ声と共に次々とエキナセアうどんがさばけていきます。用意した1250食はアッという間に完売。さすが青年部と感心しました。終了時間になり、いよいよ結果発表。「9位、寄居町エキナセアうどん」とアナウンスされたときは両手を挙げてバンザイ。うどんは汁の善し悪しで決まることも多いのです。汁を前日から徹夜で仕込んで下さった「ひこべえ」の大将を中心としたチームワークの勝利でもありました。私は、ただエキナセアを練り込んだ乙姫ちゃんうどんを発案しただけ。当日の麺は製麺工場、汁は「ひこべえ」の大将、企画は寄居町商工会のSさんを中心にした商工会青年部。他にビラ配りなどでご協力して下さった飲食店組合の皆様、寄居町産業振興課の皆様、本当にご苦労さまでした。これからは多くの手打ちうどん屋さんがエキナセアを練り込んだ緑麺を作り、寄居の新名物になるよう「熊五郎」も頑張っていきたいと思います。
B級グルメ裏話(5)
いよいよB級グルメ当日、5時に商工会に集合。(2週続けて5時出発は老人には堪えました。)一路、目的地の加須市まで。そこでとんだハプニング。先頭車両が道を間違えたらしいのです。急遽、私の車のナビに頼ることになり、どうにかたどり着くことが出来ました。会場設定も終わり、いよいよ大会が始まろうと言うのにエキナセアうどんのブースには5名ほど。隣のブースは行列が出来ています。前回入賞した実績もあり初参加の我々とは違いを見せつけられました。しかし、商工会青年部を中心としたメンバーはチームワークもばっちり。徐々に行列ができはじめました。私はゆで麺の袋切りを担当。軽快なかけ声と共に次々とエキナセアうどんがさばけていきます。用意した1250食はアッという間に完売。さすが青年部と感心しました。終了時間になり、いよいよ結果発表。「9位、寄居町エキナセアうどん」とアナウンスされたときは両手を挙げてバンザイ。うどんは汁の善し悪しで決まることも多いのです。汁を前日から徹夜で仕込んで下さった「ひこべえ」の大将を中心としたチームワークの勝利でもありました。私は、ただエキナセアを練り込んだ乙姫ちゃんうどんを発案しただけ。当日の麺は製麺工場、汁は「ひこべえ」の大将、企画は寄居町商工会のSさんを中心にした商工会青年部。他にビラ配りなどでご協力して下さった飲食店組合の皆様、寄居町産業振興課の皆様、本当にご苦労さまでした。これからは多くの手打ちうどん屋さんがエキナセアを練り込んだ緑麺を作り、寄居の新名物になるよう「熊五郎」も頑張っていきたいと思います。