うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

通院再開

2011年02月14日 | その他
風邪を引いて通院を控えていましたが2週間ぶりに電気治療とマッサージを受けに行ってきました。院長先生に「○○さんが午前中こられましたよ。」と言われ、やっぱりあいつも年か!!!!!実は高校時代からの親友でもあり料理の師匠でもある○○。私と同じギックリ腰でお世話になったそうです。年は取りたくないね。明日はイカ天うどんです。肉厚のいかが3枚。その柔らかさが魅力です。

乙姫ちゃんうどん誕生秘話(1)
埼玉県ご当地B級グルメ選手権大会で入賞した「エキナセアうどん」。当店では麺の種類でエキナセア入り乙姫ちゃんうどん(緑麺)とノーマルな浦島うどん(白麺)に分けています。その乙姫ちゃんうどんの汁を商工会青年部の皆様が考案して「エキナセアうどん」として出品しました。乙姫ちゃんうどんの誕生のきっかけは《茶そばがあるのだから茶うどんがあってもいいのではないか》という発想からでした。早速、煎茶をミルで引いて練り込んでみました。たまたま来店されていた大先輩に試食していただくと「寄居町で栽培を奨励しているお茶が有るから持ってくる。」と言われ、持ってこられたのがエキナセア茶だったのです。続きは次回、お楽しみに。
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