うどん 熊五郎のブログ

日替わりメニューの紹介や店での出来事など徒然なるままにつづりたいと思います。

今日も大忙し

2011年02月17日 | 店での出来事
昨日本焼きした茶碗が出来上がりました。ついでに熊五郎のざるうどん用の椀も作っちゃいました。

火曜日のイカ天うどんは、とっても忙しかったので今日は少し楽したいなぁと思っていましたが、そうさせてはくれませんでした。今日も12時30分に暖簾を下げました。海鮮かき揚げ天ぷらはイカ天に比べ手間がかかります。うどんを茹でる間に天ぷらを揚げ、お客様の注文を聞き、麺の量を取り分け、どんぶりを洗う。そして、盛りつけてお客様の元へ。たまりかねて娘が手伝ってくれました。数人ずつ時間差で来店されれば余裕があるのですが、いっぺんに来られると厨房はパニックとなります。救いは馴染みのお客様が多いので注文を聞かなくて良いことです。麺の量、種類など把握しているので、お客様は、ただ座っているだけで日替わりうどんが目の前に運ばれてきます。また、新規のお客様にお茶を入れて下さったり、暖簾を出して下さったり、下げて下さったりと、とても協力的です。私もこういったお客様に支えられているんですね。
明日はエビ天うどんです。エビが3本のっています。

乙姫ちゃんうどん誕生秘話(4)

粉の種類を色々変えてやっとたどり着いたのが九州地粉とのブレンドでした。喉越しも良く、もちもち感のあるいい麺が出来上がりました。これで完成と思い、店でいよいよデビューすることになりました。初めは「健康うどん」の名でお出ししていましたが商工会のキャラクターである乙姫ちゃんの名をお借りして「乙姫ちゃんうどん」としてエキナセアや桑の成分表も表示しました。(成分表が載っているうどん屋さんは珍しいですよね。)今では8割以上のお客様が乙姫ちゃんうどんをご注文されます。そうなると、また粉の追求のが始まりました。もっと良い粉はないものか。今年の1月、それに出会ったのです。これで完全に乙姫ちゃんうどんが完成しました。次回はB級グルメでの裏話。お楽しみに。
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